Весёлые проделки Тиля Уленшпигеля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Весёлые проделки Тиля Уленшпигеля» (нем. Till Eulenspiegels lustige Streiche) op. 28 — симфоническая поэма Рихарда Штрауса, написанная в 1895 гг. Примерная продолжительность звучания 15 минут. Посвящена Артуру Зайдлю.

В 1894 году Штраус задумал одноактную оперу на сюжет о немецком народном герое Тиле Уленшпигеле и начал набрасывать для неё либретто, однако эта работа не продвинулась далеко, и в итоге композитор использовал идею для создания симфонического сочинения, завершив его 6 мая следующего года. 5 ноября 1895 года поэма впервые прозвучала в Кёльне в исполнении Гюрцених-оркестра под управлением Франца Вюльнера; сам автор из-за репетиций своей первой оперы «Гунтрам» не смог принять участие в премьере и впервые дирижировал этой музыкой 29 ноября в Мюнхене.

«Проделки Уленшпигеля» относятся к вершинным проявлениям программного начала в музыке Штрауса: это, по словам М. Кеннеди, «удачнейшая и остроумнейшая» из его симфонических поэм[1]. Программа произведения, раскладывающая пьесу на 27 эпизодов (от рождения до смерти героя), содержалась в авторской партитуре, но композитор не захотел её обнародовать. В 1944 году, к 50-летию произведения, Штраус вернулся к партитуре и внёс в неё косметические изменения, которые, однако, большинством исполнителей не учитываются.

Несколько фортепианных переложений (в том числе две редакции Отто Зингера-младшего, для одного и для двух фортепиано) были изданы сразу же после премьеры. На музыку «Проделок» Вацлав Нижинский в 1916 году поставил и станцевал балет[2].

Среди дирижёров, осуществивших запись произведения, — автор, Карл Бём, Яша Горенштейн, Герберт фон Караян, Рудольф Кемпе, Клеменс Краус, Майкл Тилсон Томас, Вильгельм Фуртвенглер и другие.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Michael Kennedy. Richard Strauss: Man, Musician, Enigma — Cambridge University Press, 2006. — P. 84.  (англ.)
  2. Portray in ballet — Strauss’s gay tale // The New York Times, October 24, 1916.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]