Ветеринарный паспорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ветеринарный паспорт для собак и кошек — международный ветеринарный документ, содержащий информацию о животном и контактную информацию владельца. В паспорт животного вносятся данные о проведенных вакцинациях и других профилактических мероприятиях (в ветпаспортах разных образцов, как правило, имеются графы для отметок о дегельминтизации, репродукции и обработках от эктопаразитов). Кроме того, в ветпаспорт вносится отметка о чипировании (если оно проводилось) и вклеивается идентификационная наклейка, содержащая информацию о номере чипа.

Ветеринарный паспорт оформляется при первой вакцинации щенка/котенка и заполняется ветеринарным врачом. Ветеринарный паспорт содержит данные о животном (кличка, дата рождения, порода, пол, окрас шерсти, особые приметы например, клеймо, номер электронного чипа и т. д.), и его владельце (ФИО, адрес, контактный телефон).

В специальные графы вносятся отметки о ежегодной вакцинации — проставляется дата проведения вакцинации, вклеивается специальная наклейка, поставляемая вместе с вакциной. Наклейка гасится печатью клиники и/или личной печатью врача и заверяется его подписью.

Чтобы вы смогли без каких либо ограничений выезжать с животным за границу в ветеринарных аптеках дополнительно уточняйте данную информации о вакцине.

Паспорт, оформленный с нарушением правил, может быть признан недействительным (отсутствие наклеек, даты вакцинации, а также, если данные о проведенной вакцинации заверены печатью и подписью неуполномоченных организаций — клубов, питомников и т. д., особенно если речь идет о вакцинации против бешенства).

Правильно оформленный ветеринарный паспорт, содержащий информацию о своевременно проведенных вакцинациях, является документом, на основе которого в органах Государственной Ветеринарной Службы выдается Ветеринарная справка Формы № 1 для провоза животных в общественном наземном и воздушном транспорте. Справка выдается строго за 3 дня до отправления транспортного средства. Для получения этого документа, требуется предоставить ветеринарные документы (ветпаспорт, свидетельство о чипировании) и животное для осмотра в государственную СББЖ.

Для получения справки питомец должен быть вакцинирован от бешенства и других инфекций не менее чем за 30 дней до планируемой даты выезда, но и не более одного года. Эти цифры обязательно должны знать владельцы, берущие своих питомцев в путешествие, при выборе оптимальной даты вакцинации.

Восстановить утерянный ветеринарный паспорт возможно в том случае, если есть информация, в какой клинике и когда проводилась последняя вакцинация. При соблюдении правил вакцинацинирования домашних животных вся информация обязательно дублируется в специальных журналах контроля и учета.

Данная отчетность хранится в органах госветнадзора в течение 10 лет.

Ветеринарный паспорт для хорька – международный ветеринарный документ (международный ветеринарный паспорт для хорька принимаемый на территории ЕС), содержащий информацию о самом хорьке, а также, контактную информацию владельца. Все графы и поля о вакцинациях, обработках и операциях заполняются также, как и в ветпаспортах для собак или кошек. Ветеринарный паспорт хорька оформляется при первой вакцинации хорька и заполняется ветеринарным врачом (графы: кличка, дата рождения, пол, окрас, особые приметы, данные о заводчике, данные о владельце, обычно заполняются Заводчиком при продаже хорька или самим владельцем хорька - что дешевле, так как в ветклинике могут включить сумму за заполнение ветпаспорта для хорька в стоимость осмотра и вакцинации). Ветеринарный паспорт для хорька содержит данные о хорьке (кличка, дата рождения, пол, окрас шерсти, особые приметы), данные о заводчике, данные о владельце (ФИО, адрес, контактный телефон).

Еврокомиссия приняла решение о выдаче "загранпаспортов" для собак, кошек и домашних хорьков с целью их свободного перемещения по странам Европейского союза. Исключение составляют лишь Великобритания, Ирландия и Швеция, которые по-прежнему будут требовать дополнительные справки о действенности прививок против бешенства и отсутствии клещей и глистов. "Загранпаспорта" будут выдаваться лишь указанным домашним животным. "Несмотря на моду на экзотических зверей, ни обезьяны, ни крокодилы никаких паспортов не получат", - подчеркнула официальный представитель Еврокомиссии Беата Гминдер. (Источник: ПРАЙМ-ТАСС • RUS Media)

Ссылки[править | править вики-текст]