Ветер крепчает

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kaze Tachinu
Постер фильма с официального сайта
Постер фильма с официального сайта
風立ちぬ
(Кадзэ татину)
Жанр драма, исторический, биография
Анимационный фильм
Режиссёр Хаяо Миядзаки
Сценарист Хаяо Миядзаки
Продюсер Тосио Судзуки
Композитор Дзё Хисаиси
Студия Флаг Японии Studio Ghibli
Лицензиат Флаг Японии Toho Company
Флаг России Централ Партнершип[1]
Премьера Флаг Японии 20 июля 2013
Флаг России 20 февраля 2014 [2]
Флаг США 21 февраля 2014 [3]
Продолжительность 126 мин.

«Ветер крепчает» (яп. 風立ちぬ кадзэ татину?) — полнометражный анимационный фильм режиссёра Хаяо Миядзаки[4], снятый на студии «Гибли». Премьера фильма состоялась 20 июля 2013 года, в России — 20 февраля 2014 года. Картина входила в официальную конкурсную программу 70-го Венецианского кинофестиваля, там же было официально объявлено, что Хаяо Миядзаки этим фильмом завершает свою карьеру[5].

Сюжет[править | править вики-текст]

В основу сюжета произведения легла одноимённая манга авторства самого Миядзаки, публиковавшаяся в журнале Model Graphix в 2009 году и рассказывающая о японском конструкторе Дзиро Хорикоси, известном своей работой над истребителями Mitsubishi A5M и Mitsubishi A6M Zero. Кроме того, источником сюжета является рассказ писателя Тацуо Хори «Ветер крепчает», написанный в 1936-37 годах. Название рассказа является цитатой из стихотворения Поля Валери «Кладбище у моря»: «Крепчает ветер!.. Значит — жить сначала!»[5][6].

Список персонажей[править | править вики-текст]

Дзиро Хорикоси (яп. 堀越二郎?)
Сэйю: Хидэаки Анно
Главный герой истории, в начале представлен мальчиком, мечтающим пилотировать самолёт, однако не может этого делать, так как страдает близорукостью. Однажды в своём сне он видит Джанни Капрони, который предлагает мальчику стать авиастроителем. С тех пор Дзиро верно следовал своей мечте и в 23 года устроился инженером в подразделение компании «Мицубиси», занимавшееся двигателями внутреннего сгорания. Сначала многие проекты Дзиро оказываются неудачными, но в конце концов он разрабатывает модель Mitsubishi A6M Zero, которая в будущем будет использоваться во время Второй мировой войны. Дзиро показан как спокойный и благоразумный человек. Он не разделяет ревностно идеалы японского национализма, а лишь следует своей давней мечте — создавать самолёты.
Наоко Сатоми (яп. 里見菜穂子?)
Сэйю: Миори Такимото
Впервые, будучи подростком, познакомилась с Дзиро в день землетрясения 1 сентября, тогда Дзиро помог ей найти семью, однако тогда поместье её семьи полностью сгорело. Долгое время она не встречалась с Дзиро, но за это время её мать умерла от туберкулёза, а болезнью заразилась и сама Наоко. Во время создания эскиза пейзажа, она случайно встретила Дзиро, и тогда начала встречаться с ним. Дзиро отвечал ей взаимной любовью, и тогда они решили пожениться, получив благословение от родителей. Однако болезнь Наоко начала прогрессировать, тогда Дзиро и Наоко решили преждевременно заключить брак лишь при двух свидетелях и оставшееся время проводили рядом друг с другом. Наоко подружилась с Каё, сестрой Дзиро, которая стала её лечащим врачом. Во время очередной командировки Дзиро, Наоко внезапно сбежала из дома, оставив записки Каё и Дзиро. В конце становится ясно, что после войны Наоко умерла.
Киро Хондзё (яп. 本庄季郎?)
Сэйю: Хидэтоси Нисидзима
Лучший друг Хондзё, авиаконструктор. Пылкий и амбициозный человек, но такой же талантливый, как и Дзиро. В первое время его проекты даже были лучше, чем у Дзиро.
Курокава (яп. 黒川?)
Сэйю: Масахико Нисимура
Начальник подразделения компании «Мицубиси», коротышка. Очень амбициозен, всегда нервничает, воспринимает всё слишком эмоционально и находится на грани истерики. Но быстро оценивает талант Дзиро и доверяет ему серьёзные проекты. Выступал свидетелем во время брака Дзиро и Наоко.
Каструп (яп. カストルプ?)
Сэйю: Стив Альберт
Немец, приехавший временно жить в Японию, в ресторане часто вступает в диалог с Дзиро и предупредил его о грядущей войне. Настроен против нацистов.
Сатоми (яп. 里見?)
Сэйю: Морио Кадзама
Отец Наоко, доброжелательный человек, хорошо относится к Дзиро и дал благословение на женитьбу Дзиро и его дочери.
Каё Хорикоси (яп. 堀越加代?)
Сэйю: Мирай Сида
Младшая сестра Дзиро, очень энергичная и пылкая девочка, которая любит отругать Дзиро за невыполнение своих обязанностей. Когда вырастает, решает стать врачом и лечит Наоко, становясь впоследствии её лучшей подругой. Она выступает категорически против того, чтобы Наоко напрягала себя и выходила на улицу. В конце видит, как Наоко сбегает.
Капрони (яп. カプローニ?)
Сэйю: Мансай Номура
Знаменитый итальянский авиаконструктор, основатель компании Caproni. Дзиро любит с самого детства читать о его изобретениях. В течение долгих лет, Капрони появляется в видениях Дзиро и наставляет мальчика на путь мечты, Капрони также рассказывает о своих успехах и неудачах. Сюжет не раскрывает до конца, является персонаж лишь воображением главного героя, или же между ними существует некая ментальная связь.

Производство[править | править вики-текст]

Постановка мультфильма была произведена лично Хаяо Миядзаки, который ранее уже снял много заметных работ, в том числе «Мой сосед Тоторо» и «Унесённые призраками». Это была его первая работа в качестве режиссёра за 5 лет, предыдущей была «Рыбка Поньо на утёсе», снятая в 2008 году. После «Поньо» Миядзаки хотел снять продолжение Ponyo on the Cliff by the Sea II, но продюсер Тосио Судзуки убедил его снять вместо этого «Ветер крепчает»[7].

Мультфильм основан на манге, которую также рисовал Хаяо Миядзаки и которая выходила в 2009 году в журнале Model Graphix[8]. Манга является свободной интерпретацией небольшой новеллы Тацуо Хори (англ. Tatsuo Hori) «Ветер поднялся» (англ. The Wind Has Risen), написанной в 1936–1937 годах[9]. Несмотря на то, что сюжет фильма показывает подлинную хронологию выпуска самолётов Хорикоси, реальная жизнь этого человека в мультфильме — вымысел. Другой персонаж мультфильма, Ганс Касторп, был позаимствован из романа Томаса Манна «Волшебная гора» (немDer Zauberberg).

Миядзаки вдохновился работой над мультфильмом после прочтения небольшой цитаты Хорикоси: «Всё, чем я хотел заниматься, — это делать что-то прекрасное» (англ. All I wanted to do was to make something beautiful)[10].

В мультфильм вошли несколько планов с пейзажами России. Когда главный герой отправляется из Японии в Германию для знакомства с достижениями немецкого авиастроения, он пересекает на поезде CCCР и наблюдает из окна картины, - поля, луга, березовые рощи, а также православные храмы. Во многом на представление о России и её пейзажах на Миядзаки повлияли картины И.И. Левитана.

Cправа - картины И. И. Левитана "Поезд в пути" и "Вечерний звон", слева - раскадровка.

Персонажи[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Заглавной темой фильма является песня Юми Мацутои 1973 года «Хикокигумо»(ひこうき雲)[11].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ветер крепчает (рус.). Централ Партнершип. Проверено 10 марта 2014.
  2. на сайте afisha.mail.ru
  3. Miyazaki's Last Feature The Wind Rises Opens in N. America (англ.). Anime News Network. Проверено 21 февраля 2014.
  4. Russ Fischer. Studio Ghibli Titles New Films From Hayao Miyazaki and Isao Takahata; ‘Grave of the Fireflies’ Picked Up For US Re-Release. slashfilm.com (21 ноября 2012). Проверено 24 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 18 января 2013.
  5. 1 2 Антон Долин. Анимация как авиация. Газета.ru (2 сентября 2013). Проверено 29 августа 2013.
  6. Ghibli Announces Miyazaki’s Kaze Tachinu, Takahata’s Kaguya-hime no Monogatari — News — Anime News Network
  7. Producer: Miyazaki Wanted to Make 'Ponyo 2' Instead of The Wind Rises - News - Anime News Network
  8. ジブリ新作、2作一挙公開!宮崎駿&高畑勲作品でジブリ史上初! - シネマトゥデイ
  9. ジブリ新作は宮崎駿「風立ちぬ」&高畑勲「かぐや姫の物語」 2013年夏2本同日! - ねとらぼ
  10. 'The Wind Rises': Hayao Miyazaki's new film stirs controversy - latimes.com
  11. そう言えば、宮崎駿最新作「風立ちぬ」の公開日は7月20日らしい。 (яп.). Twitpic. Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 14 июня 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]