Ветреница нарциссоцветковая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ветреница нарциссоцветковая
Anemone narcissiflora a1.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Лютикоцветные
Семейство: Лютиковые
Род: Ветреница
Вид: Ветреница нарциссоцветковая
Латинское название
Anemone narcissiflora L.
NCBI 168002

Ве́треница нарциссоцветко́вая (лат. Anemone narcissiflora) — вид многолетних травянистых растений из рода Ветреница семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Описание[править | править вики-текст]

Многолетнее травянистое растение высотой 20-50 см с ползучим корневищем, листья на прикорневой розетке длинночерешчатые. Лопасть листа глубоко пальчатораздельная, её доликлиновиднотреугольные, рассечённые, перекрывающиеся. Стебель опушенный. Стеблевые листья разделены на линейные доли и собраны в мутовках по три, в основании срощенных. Цветки белые, с наружной стороны с лёгким сиреневым оттенком, собраны по 3-8 в зонтик, одетый прицветниками, на цветоносах длиной 30-40 мм, обоеполые, правильные. Плоды — множественные голые семянки. Цветёт с июня по август.

Ареал[править | править вики-текст]

Гемикриптофит. Встречается на свежих, слабокислых, гумусных, рыхлых, щебнистых или глинистых карбонатных почвах Евразии и Северной Америки. Распространена в глинистых порослях от горного до альпийского пояса. Растение ядовито. Все его части содержат протоанемонин. Население наносит ему большой вред, обрывая на букеты. При высаживании в более низко расположенных областях теряет первоначальный внешний вид.

Разновидности[править | править вики-текст]

Все разновидности родом из Евразии, за исключением трёх североамериканских:

На Украине Ветреница розлогая ( Anemone narcissiflora L. var. laxa Ulbr.; равнинная разновидность) распространена на Подольской возвышенности: Львовская, Тернопольская и Хмельницкая области[2].

Охрана[править | править вики-текст]

В Словакии строго охраняется.

В 1996 году занесена в Красную книгу Украины. На Украине Ветреница розлогая охраняется в природном заповеднике Медоборы и заказнике Лысая Гора (Золочевский район, Львовская область)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  2. Флора УРСР, 1953.
  3. Мшанецька Н. «Анемона розлога» // Тернопільський енциклопедичний словник. — Тернопіль : видавничо-поліграфічний комбінат «Збруч», 2004—2010. — ISBN 966-528-197-6, том 1, 2004.

Литература[править | править вики-текст]

  • Цветовой атлас растений: Пер. со словац. Е. Рулина, В. Рябченко / Д. Рандушка, Л. Шомшак, И. Габерова. — Братислава: Обзор, 1990. — 411 с. — (Картинки природы). — 75 000 экз. — ISBN 80-215-0068-9.