Вехиконы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вехиконы
Vehicons
Вехиконы в TFP
Принадлежность десептиконы (Prime); вехиконы (BM)
Ранг 4
Отряд вехиконы
Трансформации роботы, кибертронская техника (BM), автомобили «Седан» и самолёты (Prime[1])
Первое появление Beast Wars (серия 1)
Сезоны Beast Machines, TF Prime

Вехико́ны[2] (англ. Vehicons, от «vehicle» — «транспортное средство») — особая раса роботов-трансформеров. Являются персонажами мультсериалов «Зверороботы» и «Трансформеры: Прайм», а также ряда комиксов.

История вехиконов[править | править исходный текст]

«Зверороботы»[править | править исходный текст]

Вехиконы были созданы лидером предаконов Мегатроном после того, как он бежал с корабля максималов, взявших его в плен, и вернулся на Кибертрон. Вознамерившись истребить всё органическое на Кибертроне, он создал особый техновирус, под воздействием которого заражённые трансформеры (как максималы, так и предаконы) лишились своих «искр». Вслед за тем все фабрики Кибертрона были перенастроены им на серийный выпуск абсолютно одинаковых трансформеров-механоидов. Эти новые трансформеры полностью утратили свою индивидуальность, своё собственное «Я» и умение мыслить, и поэтому стали просто боевыми машинами, которые управлялись дистанционно из резиденции Мегатрона. Однако со временем оказалось, что даже самому Мегатрону не под силу думать и принимать решения за всю свою безмозглую армию, и тогда он наделил троих вехиконов «искрами» и поручил им непосредственно руководить боевыми операциями, оставив за собой функции верховного главнокомандующего.

Как и предаконы, вехиконы имеют сравнительно небольшие размеры и являются врагами максималов. Но, в отличие от предаконов, они не имеют органического содержания, а являются полностью механическими. Трансформируются в мотоциклы, самолёты и танки.

К концу сериала некоторые вехиконы были вновь перепрограммированы в максималов (например, Сильверболт) и предаконов (например, Оспинатор), но большинство было просто уничтожено.

«Трансформеры: Прайм»[править | править исходный текст]

В этом сериале вехиконы[3] составляют экипаж «Немезиды» — боевого крейсера десептиконов. Они представлены двумя типами, которые различаются не столько по внешнему виду, сколько по своему функциональному назначению: это стражники и рудокопы. Одни из них трансформируются в спорткары сине-фиолетового цвета, другие — в небольшие звездолёты[4]. Вооружены лазерными пистолетами, вмонтированными в руки.
Среди вехиконов-солдат практически нет «долгожителей»: рано или поздно каждого из них ждёт гибель либо в сражении с автоботами, либо на арене (Мегатрон на досуге развлекается тем, что устраивает гладиаторские бои между вехиконами[5]). Тем не менее, сколько бы их ни погибало, их общее количество не становится меньше, и это создаёт для автоботов серьёзную проблему.
Вехиконы запрограммированы на повиновение командирам, но, не в пример своим «коллегам» из «Зверороботов», способны не только выполнять приказы, но и думать. К тому же, по крайней мере, некоторые из них обладают индивидуальностью.

«Трансформеры 4: Эпоха истребления»[править | править исходный текст]

Было официально подтверждено, что Вехиконы появятся в четвёртом фильме Майкла Бэя о Трансформерах, выход которого намечен на 26 июня 2014 года.[источник?]

Известные вехиконы[править | править исходный текст]

«Зверороботы»[править | править исходный текст]

«Прайм»[править | править исходный текст]

  • Фирсторм (англ. Fearstorm)[6]: альт-форма — автомобиль. Чемпион среди «гладиаторов» Мегатрона. Издеваясь над Старскримом, Мегатрон заставляет его вступить в смертельную схватку с Фирстормом, но Старскрим, благодаря своей ловкости и сообразительности, выходит победителем из этой схватки[7].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В игре по мотивам сериала появляются Вехиконы, трансформирующиеся в танк.
  2. Также известны как Вико́ны
  3. В оригинале их в большинстве серий называют просто «десептиконами», в русской версии — «штурмовиками».
  4. Однако в альт-форме роботов и те, и другие выглядят совершенно одинаково.
  5. Закон Мегатрона//Трансформеры, 2012, № 7. С.21.
  6. Данный персонаж фигурирует только в комиксах.
  7. Там же. С.22-26.