Вечеринка окончена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вечеринка окончена
The Party's Over
Обложка DVD фильма «Вечеринка окончена».jpg
Жанр

документальный фильм

Режиссёр

Ребекка Чалкин
Донован Лич

Продюсер

Ребекка Чалкин
Донован Лич
Стэнли Бучтал

В главных
ролях

Филип Сеймур Хоффман

Композитор

Сабинс Скиубба

Кинокомпания

Filmmovement (англ.)русск.

Длительность

90 мин.[1]

Бюджет

1 млн $ США

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2001

IMDb

ID 0253201

«Вечеринка окончена» (англ. The Party's Over; первоначальное название с англ. Last Party 2000 — Последняя вечеринка 2000) — документальный фильм 2001 года об американской демократии.

Контекст[править | править вики-текст]

В 1992 году два режиссёра Марк Бенджамин (англ.)русск. и Марк Левин (англ.)русск. взяли талантливого молодого актера Роберта Дауни-младшего в путешествие по американской политике, что в конечном счёте вылилось в создание фильма «Последняя партия (англ.)русск.». Почти через десять лет, однин член съёмочной группы, продюсер и писатель Донован Лич, заняв пост содиректора, решает снять продолжение фильма, разделив эту обязанность с режиссёром-документалистом и продюсером Ребеккой Чалкин, и пригласив на главную роль актёра Филипа Сеймура Хоффмана. Фильм снимался в 2000 году под названием «Last Party 2000», но вышел почти через три года, озаглавленный как «The Party’s Over» — «Вечеринка окончена»[2].

Сравнивая два фильма и двух актёров, Лич сказал, что «предпосылкой для Дауни было то, что он никогда не участвовал в политике и никогда не голосовал. То же самое было и у Филиппа. Он никогда не голосовал. Кроме того, у нас были некоторые общие друзья, и нам очень понравилась его работа. Это было не так, как будто бы он актёр из огромного списка, но нам понравился его сугубо деловой подход, своего рода антитеза Роберту Дауни. С ним всё было настолько большим. Фил играл гораздо ближе». Сам Хоффман признался, что «я решился на этот документальный фильм, потому что чувствовал себя плохо информированным. У меня всегда была неприязнь к политике. Не могу сказать, почему»[3]:

« Думаю, что я тот, кто не знал о политическом процессе, куда движется моя страна и как она помогает мне. Они пришли ко мне, эгоистичному, и я сказал: «Это прекрасная возможность воспитать себя и помочь им сделать их фильм, который будут видеть люди, а также узнать что-то и поэтому становясь более заинтересованным в участии в этом процессе». Мне нравится моя работа. Я воспользовался очень важной возможностью в моей жизни, и я рад, что получил её, потому что она изменила мою точку зрения. Это изменило мой информационный голод. Это изменило мои разговоры с людьми и период моей жизни.[4] »

Как отмечается в «CounterPunch», он признавался, что был расстроен своим статус-кво в этом фильме, но «в то время, Хоффман уже сделал двадцать художественных фильмов и, возможно, потерял миллионы в течение времени, которое он проводил делая этот политически ангажированный фильм»[5]

Сюжет[править | править вики-текст]

Филип Сеймур Хоффман в течении шести месяцев перед предстоящими президентскими выборами 2000 года как добродушный хозяин, скептический интервьер, более циничный рассказчик[6] и просто заинтересованный гражданин исследовал состояние демократии и политического процесса в США, которые часто не в состоянии решить наиболее актуальные вопросы страны: налогообложение и экологическая ситуация, проблемы капитализма и законы о ношении оружия, уличные протесты и скандальный пересчёт голосов[7]. В конце концов, Хоффман, проведя много времени в гуще событий, путешествии из Лос-Анжелеса через Филадельфию в Таллахасси[8], и в беседах с видными общественными и политическими деятелями даёт ответ на вопрос: существует ли большая разница республиканцами и демократами?[9]

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Филип Сеймур Хоффман Рассказчик Рассказчик
Тим Роббинс сам сам
Сьюзан Сарандон сама сама
Джесси Джексон сам сам
Рудольф Джулиани сам сам
Майкл Мур сам сам
Билл Мар сам сам
Бен Харпер (англ.)русск. сам сам
Ноам Хомский сам сам
Рози О'Доннелл сама сама
Мелисса Этеридж сама сама
Кортни Лав сама сама
Пэт Робертсон сам сам
Ральф Нейдер сам сам
Ньют Гингрич сам сам
Barenaked Ladies сами сами
Вилли Нельсон сам сам
Арло Гатри (англ.)русск. сам сам
Бонни Рэйтт сама сама
Rage Against the Machine сам сам
Stone Temple Pilots сами сами
Стив Эрл (англ.)русск. сам сам
Джон Керри сам сам
Эдди Веддер сам сам
Уильям Болдуин сам сам
Роберт Дауни-младший сам сам
Чарлтон Хестон сам сам

Рецензии[править | править вики-текст]

Дэйв Кер из газеты «The New York Times» сказал:

« Почему фильм выходит в свет сейчас, после трех лет на полке, просто остается загадкой. Задержка не помогла его актуальности. Завершение фильма задолго до 9/11, может предложить достаточно причудливый портрет политики на рубеже нового века, который едва ли полезен в условиях новых мировых реалий.[2] »

Как отмечал в 2007 году, почти через семь лет после съёмок фильма, Виктор Спарроу на сайте «Cineblog.us»:

« Оглядываясь на избирательный цикл 2000 года, было трудно поверить, что всё может стать ещё хуже, так как стало ясно, что многие из кандидатов в этой гонке не представляли своих избирателей, а только себя. «Вечеринка окончена» хороший фильм, если только за то, что он охватывает — как «Большая ложь» и «Большое отсутствие» и как правые и левые пропустили вопросы, которые стали самыми важными за семь последовавших лет.[10] »

После смерти Хоффмана, 3 февраля 2014 года Грег Митчелл из «The Nation» отметил, что

« С его трагической кончины, любители кино были чирикали, постили или просто думали о своих любимых фильмах с Филипом Сеймуром Хоффманом. Действительно есть очень длинный список - от "Ночи в стиле буги" до "Капоте" - хотя его памятные выступления часто были в посредственных или ещё хуже фильмах. Эта эпическая сцена с Джоном Слэттери в "Война Чарли Уилсона" остается одним из моих личных фаворитов. Даже: Арт Хоу в "Человек, который изменил всё". Но я заметил, что мало упоминаний о его наиболее "политическом" фильме "Вечеринка окончена": безцензурном путешествии по демократической Америке (первоначально под названием "Последняя вечеринка"). Вы можете только смутно вспомнить это самостоятельно. Хоффман говорит в начале, что он никогда не был очень заинтересован в политике - после чего камеры перемещаются в последние месяцы спорных выборов 2000 года, чтобы придать некоторый смысл 2004 году»[11] »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Party's Over, New York Magazine. Проверено 3 июля 2014.
  2. 1 2 Party s Over (2001). Film in rewiew, The New York Times (24 октября 2003). Проверено 3 июля 2014.
  3. Philip Seymour Hoffman’s political documentary: The Party’s Over, Slate (4 февраля 2014). Проверено 3 июля 2014.
  4. Philip Seymour Hoffman Demystifies Presidential Elections With ‘The Party’s Over’, MTV (28 октября 2014). Проверено 3 июля 2014.
  5. The Devil and Philip Seymour Hoffman, CounterPunch (4 февраля 2014). Проверено 3 июля 2014.
  6. Review: ‘Last Party 2000’, Variety (11 апреля 2002). Проверено 3 июля 2014.
  7. The Party’s Over aka The Last Party 2000, Saturdaynightscreening.wordpress.com (7 сентября 2012). Проверено 3 июля 2014.
  8. All-Star Political Documentary Unveiled at Last, Fox News (3 июля 2001). Проверено 3 июля 2014.
  9. The Party's Over (2001), Fandor. Проверено 3 июля 2014.
  10. ‘The Party’s Over’ (2001), Cineblog.us (2 августа 2007). Проверено 3 июня 2014.
  11. Remember? Philip Seymour Hoffman’s Political Film, ‘The Party’s Over’, The Nation (3 февраля 2014). Проверено 3 июня 2014.


Ссылки[править | править вики-текст]