Вечное возвращение (фильм, 2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вечное возвращение
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Кира Муратова

Продюсер

Олег Кохан
Ореста Компанец
Олег Кулик

Автор
сценария

Кира Муратова

В главных
ролях

Рената Литвинова
Олег Табаков
Сергей Маковецкий
Алла Демидова

Оператор

Владимир Панков

Композитор

Валентин Сильвестров.

Кинокомпания

Sota Сinema Group

Страна

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Год

2012

IMDb

ID 2536310

«Вечное возвращение» (рабочее название — «Кинопробы. Однокурсники») — фильм режиссёра Киры Муратовой.

Мировая премьера которого состоялась в рамках Римского кинофестиваля в 2012 году[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Продюсер (Антон Муратов) показывает кинопробы к фильму скончавшегося режиссёра инвестору-сахарозаводчику (Леонид Кушнир), желающему приобщиться к волшебному миру кино.

Несколько десятков раз разные пары актёров на все лады произносят один и тот же текст, разыгрывают одну и ту же ситуацию. Он «возвращается» к Ней спустя много лет, чтобы посоветоваться о делах сердечных: кого ему предпочесть — жену Люсю или любовницу Люду? А Она даже не может понять, кто перед ней, поскольку у Него был брат-близнец...

Сахарозаводчик польщен, что ему предлагают приобщиться к большому искусству, однако все-таки склоняется к отказу: «Ответ отрицательный, но не окончательный… Очень элитарно — мне нравится, а понравится ли публике?»

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

На Римском международном кинофестивале критики назвали картину «гипнотической воронкой»[2]. Фильм призов не получил, хотя, по мнению критика Антона Долина, на этом фестивале не было фильма, способного приблизиться к «Вечному возвращению» по части вдохновенности, оригинальности, юмора, поэзии. Критик определяет форму фильма как вариации: бесконечное разнообразие типажей и голосов, актёрских манер и школ, выразительных жестов и слов-паразитов. Он считает, что музыкальная терминология в случае Муратовой неизбежна, чутьё к ритму и пренебрежение к законам кинематографического нарратива – важнейшие черты её фильмов. «Вечное возвращение» – апофеоз репетитивности, за которую одни режиссёра клянут, а другие превозносят[3].

Кинокритик Валерий Кичин отмечает, что название фильма формально отсылает к тезису Ницше о бесконечной повторяемости предметов и явлений, а, возможно, и к фильму с Жаном Марэ. В коллизии с просмотром дублей критик видит горькую мысль о сложности художнических амбиций, которая вечно расшибается в лепешку о тупость коммерческой индустрии, и безнадежность вечного противостояния неизвестно чего хотящих мужчин и страдающих от их тупости женщин. Как любой странный фильм, «Вечное возвращение» позволяет при желании увидеть метафору в каждом кадре. Но каждая из расшифровок окажется первобытно простенькой. Критик считает, что вне контекста творчества Киры Муратовой и вне ауры, к ней прикипевшей в сознании синефилов, фильм не существует[4].

Кинообозреватель Стас Тыркин считает, что фильм строг (по структуре) и нарочито манерен (по исполнению), целостен и фрагментарен, совмещает наив с мудростью, вызывает смех и слезы и превращает чистый сор (а что ещё такое кинопробы, самое место которым в корзине?) в столь же чистую поэзию. Стас Тыркин отмечает гипнотическое качество фильма - от картины, где «ничего не происходит», оторваться нельзя — она заматывает, затягивает в воронку, оставляя со щемящим чувством боли, без которого не бывает подлинного искусства[5].

Кинопремии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вечное возвращение. Премьера нового фильма Киры Муратовой на Римском кинофестивале (рус.). Корреспондент.net (19 ноября 2012). Проверено 3 июля 2013. Архивировано из первоисточника 10 июля 2013.
  2. Кинопробы, гаммы и этюды в новой комедии Киры Муратовой (рус.). Kinote (21 ноября 2013). Проверено 3 июля 2013. Архивировано из первоисточника 10 июля 2013.
  3. Антон Долин. Вечное возвращение Киры Муратовой (рус.). OpenSpace.ru (19 ноября 2012). Проверено 3 июля 2013. Архивировано из первоисточника 10 июля 2013.
  4. Валерий Кичин. Моток веревки. На Московском кинофестивале прошла премьера «Вечного возвращения» (рус.). Российская газета (26 июня 2013). Проверено 3 июля 2013.
  5. Стас Тыркин. Петля времени (рус.). Комсомольская правда (15 ноября 2012). Проверено 3 июля 2013.
  6. Лауреаты Национальной кинематографической премии «Ника» за 2012 год
  7. Лауреаты национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» 2013

Ссылки[править | править вики-текст]