Вечный огонь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены
Вечный огонь в Париже — первый в своём роде
5514-0023-reverse.png

Ве́чный ого́нь — постоянно горящий огонь, символизирующий вечную память о чём-либо или о ком-либо. Непрерывное горение достигается путём подачи газа к определённому месту сжигания. Обычно входит в мемориальный комплекс.

История вечного огня[править | править вики-текст]

Вечный огонь в мире[править | править вики-текст]

Старейшим Вечным огнём считают огонь в мемориале неизвестного солдата в триумфальной арке в Париже — он горит с 1921 года и напоминает о погибших солдатах Первой мировой войны.

Вечный огонь в СССР и России[править | править вики-текст]

Первый в СССР Вечный огонь был зажжён в пос. Первомайский Щёкинского района Тульской области 9 мая 1955 годa[1] в память о павших в Великой отечественной войне. Однако, действительно Вечным его назвать нельзя, так как его горение регулярно прекращалось (так, до 2013 года в течение более чем 10 лет зажигался только несколько раз в году, в частности, в День Победы, день начала Великой Отечественной войны, День защитника Отечества, день освобождения Щёкино от нацистских оккупантов — 17 декабря).[2]. 6 мая 2013 года состоялась торжественная церемония восстановления непрерывного горения Вечного огня в пос. Первомайском.[3]

Первым по-настоящему Вечным (никогда не прекращавшем свое горение) огнем стал в СССР огонь на Марсовом поле в Ленинграде (6 ноября 1957 года). Иногда в качестве места зажжения первого советского Вечного огня упоминаются также и Севастополь (Малахов курган, 23 февраля 1958 года).

Москва[править | править вики-текст]

В Москве в настоящее время горят три Вечных огня.

Первый в Москве Вечный огонь был зажжён на Преображенском кладбище 9 февраля 1961 года[4]. В ряде источников ошибочно указан 1956 год, что невозможно, поскольку огонь был зажжён от Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде. К 2004 году трубы, подающие газ к Вечному огню, настолько износились, что он был выключен. После ремонта огонь был зажжен вновь 30 апреля 2010 года[5].

8 мая 1967 года был зажжён Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Огонь зажег Л. И. Брежнев, принявший факел от Героя Советского Союза А. П. Маресьева. Вечный огонь горел здесь до 27 декабря 2009 года, когда в связи с необходимостью реконструкции мемориала огонь с воинскими почестями был временно перенесен на Поклонную гору в Парк Победы. В День защитника Отечества, 23 февраля 2010 года, Вечный огонь был возвращён к Кремлевской стене.

30 апреля 2010 года был зажжён Вечный огонь на Поклонной горе. Предложение о создании мемориала с Вечным огнем поступило от Совета ветеранов города Москвы. Факел, зажжённый у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду, с почестями перенесли к мемориалу на Поклонной горе.

Чести зажечь новый «очаг Памяти» удостоились почётный гражданин Москвы, участник битвы за Москву, председатель Московского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Владимир Долгих, Герой России полковник Вячеслав Сивко, член Московской жилой общественной организации «Содружество» Николай Зимогоров.

7 мая 2014 года были заменены запальники горелки Вечного огня. Замену произвели специалисты Мосгаза[6]. Несколько минут Вечный огонь горел рядом в специальной капсуле. После замены Вечный огонь зажгли снова. Зажигал огонь Владимир Зельдин[7].

Другие города[править | править вики-текст]

Во многих городах бывшего Советского Союза горит Вечный огонь в память о погибших в Великой Отечественной войне.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]