Вечный сентябрь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вечный сентябрь (англ. Eternal September, также англ. September that never ended — никогда не кончающийся сентябрь)[1] — это сленговое выражение, возникшее в сети Usenet, придуманное Дейвом Фишером для периода, начавшегося в сентябре 1993 года. Выражение высказывает мнение о том, что нескончаемый наплыв новых пользователей (новичков), начиная с указанной даты, непрерывно понижает стандарты обсуждений и поведения в Usenet, а в более широком смысле и во всём Интернете.

История возникновения[править | править исходный текст]

Usenet возникла в университетской среде, где каждый сентябрь огромное число новых студентов университетов из северного полушария получали доступ к Usenet и требовалось некоторое время для усвоения ими сетевых правил поведения и сетевого этикета. Приблизительно месяц спустя, теоретически, эти новые пользователи должны научиться вести себя в соответствии с общепринятыми соглашениями. Таким образом, сентябрь всегда предвещал в сети пиковый наплыв новичков, нарушающих правила.

В 1993 году, America Online (в дальнейшем AOL) начала предлагать доступ к Usenet своим десяткам тысяч, а позднее миллионам пользователей. Слишком большое число пользователей AOL тех лет было намного менее подготовлено к изучению сетевого этикета, по сравнению со студентами-первокурсниками. Это случилось отчасти потому, что AOL не предприняли ничего, для того чтобы обучить своих пользователей обычаям Usenet, или объяснить им, что предоставленные форумы не были простой услугой оказываемой AOL. Но, также это случилось из-за огромного прироста числа пользователей. В то время, как ежегодный наплыв сентябрьских первокурсников вскоре прижился, огромное число новых пользователей теперь угрожало исчерпать возможности Usenet по привитию своих социальных норм новичкам[2].

Начиная с этого момента, резкое увеличение популярности Интернета привлекло постоянный приток новых пользователей. Таким образом, с точки зрения пользователей Usenet, пришедших до 1993 года, систематический «сентябрьский» наплыв новых пользователей никогда не заканчивается. Понятие было впервые использовано Дейвом Фишером 26 января 1994 года в сообщении в alt.folklore.computers[3]:

« Сейчас это спорно. Сентябрь 1993 войдёт в net.history как сентябрь, который никогда не закончится. »

Некоторые провайдеры прекратили доступ к двоичным новостным группам[4], а другие закрыли доступ в Usenet вообще. 9 февраля 2005 года AOL прекратил предоставление доступа к Usenet своим пользователям, о чём было объявлено 25 января 2005. 16 сентября 2008 года Comcast прекратил предоставление услуги новостных групп, предоставляемой всем пользователям высокоскоростного доступа. Это позволило некоторым участникам заявить о том, что возможно сентябрь в конце концов закончился.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Eric Raymond. September that never ended. The Jargon File (version 4.4.7). Проверено 13 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  2. net.wars, op. cit., Chapter 3. (англ.)
  3. Dave Fischer (1994-01-26). "Weeks? hah!!". alt.folklore.computers. Retrieved on 2007-03-23(англ.)
  4. Новостные группы используемые для передачи файлов

Ссылки[править | править исходный текст]