Вещевой мешок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вещевой мешок (вещмешок) — специальная сумка в виде мешка из брезента (парусины и так далее) цилиндрической или другой простой формы с клапаном в верхней части, внешне напоминает бесформенный рюкзак.

Обычно закрывается с помощью затягивающего шнура, клапана или ремня.

Правильно назывался в ВС СССРМешок вещевой из палаточной ткани с водоупорной пропиткой с наружным карманом и ремнями для крепления шинельной скатки[1] и входил в состав комплектов полевого снаряжения для сержантов и солдат мотострелковых частей Сухопутных войск[2].

В Русской императорской армии (РИА) назывался — «сидор».

История[править | править вики-текст]

Вещевой мешок, широко использовался в Русской, Красной Армии и ВС СССР.

Применяется для хранения и перевозки (переноски) имущества военнослужащего.

Примерный объём вещевого мешка в ВС СССР 25 — 30 литров.

В 1882 году в Русской императорской армии армейские ранцы были заменены вещевыми и сухарными мешками и сапожными чехлами из непромокаемой парусины, но в 1889 году мешки отменены в гвардейской пехоте, пешей артиллерии и инженерных войсках, а взамен вновь введены ранцы образца 1874 года; в гренадерской и армейской пехоте принято снаряжение из вещевого мешка и сапожного чехла новых образцов.

В вещевой мешок и в ранец образца 1874 года укладывались:

В мешок вещевой с 1 января 1970 года[1] укладывались:

Кроме того стрелки и автоматчики в мешок вещевой укладывали также чехол с маслёнкой.

С 1 января 1974 года[3] установлено что вещевой мешок солдатами не носится, а перевозится и хранится в полевых условиях в боевых и транспортных машинах и укладываются в местах, указанных командиром. В вещевой мешок укладываются:

  • плащ-палатка в тех случаях, когда она не используется;
  • запасные портянки;
  • котелок с уложенным в него боевым рационом продовольствия и кружкой (при отсутствии боевого рациона в мешок вещевой может быть уложен сухой паёк);
  • стальной шлем в тех случаях, когда он не надевается;
  • туалетные принадлежности, полотенце, ложка и предметы хозяйственного обихода — в карман вещевого мешка.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Приказ Министра обороны СССР № 191, от 26 июля 1969 года, «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота.».
  2. В комплекты снаряжения для сержантов и солдат других воинских специальностей входили предметы с изменениями соответственно положенному им оружию.
  3. Приказ Министра обороны СССР № 250, от 01 ноября 1973 года, «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота.».

Литература[править | править вики-текст]

  • Приказ Министра обороны СССР № 191, от 26 июля 1969 года, «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота.».
  • Приказ Министра обороны СССР № 250, от 01 ноября 1973 года, «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота.».

Ссылки[править | править вики-текст]