Взаимодействующие галактики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галактика Водоворот (M51) и её спутник NGC 5195. Фотография обсерватории Китт-Пик.

Взаимодействующие галактики — галактики, расположенные в пространстве достаточно близко, чтобы взаимная гравитация существенно влияла на форму, движение вещества и звёзд, на процессы звездообразования, а в некоторых случаях и на обмен веществом между галактиками. Для взаимодействующих галактик характерно наличие «хвостов», «мостов» и выбросов вещества.[1]


Взаимодействие со спутником[править | править исходный текст]

Часто встречается взаимодействие крупной дисковой галактики с небольшим спутником. Гравитация спутника может деформировать форму диска и нарушить узор спиральных ветвей. Большая галактика в свою очередь может притянуть часть вещества спутника. Подобное наблюдается с Туманностью Андромеды и её небольшим спутником — карликовой эллиптической галактикой M32. M32 находится в 5 кпк от центра M31 и уже потеряла бо́льшую часть своего вещества[1].

Самыми близкими взаимодействующими галактиками являются наш Млечный Путь и Карликовая сфероидальная галактика в Стрельце (SagDEG или Sagittarius dSph). Небольшой спутник нашей галактики был открыт в 1994 году. Карликовая галактика находится внутри Млечного Пути на расстоянии 19 кпк от его центра. Предполагается, что через 1 миллиард лет спутник будет полностью поглощён и разрушен нашей галактикой. Подобные поглощения иногда называют «галактическим каннибализмом»[2].

Взаимодействия в компактных группах[править | править исходный текст]

Столкновение галактик[править | править исходный текст]

Галактики «Мышки» (NGC 4676A и NGC 4676B). Фотография телескопа «Хаббл».

Орбитальный телескоп «Хаббл» в 2006 году сфотографировал взаимодействующие галактики, две из которых разрывают третью на части (в созвездии Южной Рыбы, удалены от Земли на расстояние в 100 миллионов световых лет) под воздействием гравитации «соседок»[3].

Столкновения галактик являются весьма распространенным явлением во Вселенной. В результате анализа 21902 галактик (сообщение начала 2009 года[4]) было выяснено, что практически все они в прошлом встречались с другими галактиками.

Также подтверждается предположение, что около двух миллиардов лет назад произошло столкновение Млечного Пути с другой галактикой[5].

Некоторые известные взаимодействующие галактики[править | править исходный текст]

Галактики «Антенны»
Название Тип Расстояние
(млн св. лет)
Звёздная
величина
Примечания
Галактика Водоворот (M51) и NGC 5195 SAc (SB0-a) 37 +8,4 взаимодействие со спутником
NGC 2207 и IC 2163 SAc/SAbc 114 +11 взаимодействие со спутником
Галактики «Мышки» (NGC 4676A и 4676B) S0/SB(s)ab 300 +13,5 сталкивающиеся галактики, «хвост», выброс вещества
Галактики «Антенны» или «Усы» (NGC 4038 и 4039) SAc/SBm 45 +10,3 сталкивающиеся галактики, два «хвоста»

Столкновение Млечного Пути с галактикой Андромеды[править | править исходный текст]

Астрономы предполагают, что наша галактика, Млечный путь, может столкнуться с галактикой Андромеды через пять миллиардов лет. Предполагается, что в этом случае две спиральные галактики сольются в одну эллиптическую галактику.

В данный момент точно не известно, произойдет столкновение или нет. Радиальная скорость галактики Андромеды относительно Млечного Пути может быть измерена с помощью изучения доплеровского смещения спектральных линий от звёзд галактики, но поперечная скорость (или «собственное движение») не может быть прямо измерена. Таким образом, известно что галактика Андромеды приближается к Млечному Пути со скоростью около 120 км/с, но произойдёт ли столкновение или галактики просто разойдутся, выяснить пока нельзя.

См. также[править | править исходный текст]

  • Квинтет Стефана — группа из пяти галактик в созвездии Пегаса, четыре из которых формируют компактную группу галактик, пятая галактика лишь проецируется на группу. Группа была обнаружена французским астрономом Эдуардом Стефаном в 1877 в Марсельской Обсерватории. Четыре из пяти галактик в Квинтете Стефана находятся в постоянном взаимодействии.
  • Галактики «Антенны» или «Усы». Галактики NGC 4038 и NGC 4039 — взаимодействующие галактики, получившие название «Антенны».
  • Галактика Водоворот. Галактика М51 (также известная как «Водоворот», Аrp 85 и VV 1) состоит из большой спиральной галактики NGC 5194, на конце одной из ветвей которой находится галактика-компаньон NGC 5195.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]