Взрывы в университете Алеппо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Взрывы в университете Алеппо
Часть гражданской войны в Сирии
Взрыв на кадре любительской съемки
Взрыв на кадре любительской съемки
Место атаки

Алеппо, Сирия

Цель атаки

студенты и беженцы

Дата

15 января 2013 года

Способ атаки

ракетный удар

Оружие

ракетные снаряды

Погибшие

82

Раненые

160

Взры́вы в университе́те Але́ппо — трагические события, произошедшие в городе Алеппо (Сирия) 15 января 2013 года во время гражданской войны в Сирии. Неизвестные выпустили два реактивных снаряда, которые попали в здание университета, где находились как учащиеся, так и обездоленные жители города. В результате серии взрывов погибли по меньшей мере 82 человека, включая студентов и детей. Около 160 человек получили ранения[1].

Предыстория[править | править исходный текст]

Алеппо — второй по значению город в Сирии, расположенный в 340 километрах к северу от Дамаска. В ходе гражданской войны он стал местом ожесточенных боев между правительственными войсками и боевиками вооруженной оппозиции, продолжающихся с июля 2012 года. Жителям города не хватает продуктов питания, в первую очередь хлеба, а во многие районы города практически не подается электричество.

По состоянию на январь 2013 года город был фактически разделен на две части: восточную, которая оставалась под контролем боевиков, и западную, где позиции удерживались правительственной армией. Однако полноценной линии фронта в то время не существовало: повстанцам некоторые никак не удавалось взять кварталы на востоке Алеппо (в частности, аэропорт), а сами боевики располагались в районе Бустан аль-Каср. Университетский кампус, на территории которого укрывались беженцы, был расположен на территории, находящейся под контролем правительства[2]. В здании нашли временное убежище свыше 30 000 мирных жителей, которые лишились крова и спасались от непрекращающихся боевых действий[3].

События[править | править исходный текст]

В середине дня 15 января два реактивных снаряда[4], выпущенные неизвестными, попали в здание университета. Сообщалось, что эпицентр взрыва находился между архитектурным факультетом и зданием кампуса университета, где в тот момент проживали беженцы[5]. На кадрах, показанных по гостелевидению Сирии, было видно, что взрывы разрушили стены трех первых этажей учебного заведения[6]. Также государственное телевидение Сирии сообщило, что ракетный удар последовал, после взрыва заминированного автомобиля[7].

Взрывы произошли на небольшом расстоянии друг от друга с интервалом в 10—15 секунд и обладали чрезвычайно разрушительной силой. Одно из зданий общежития, которое пострадало от взрывной волны с трудом устояло, однако у него обрушился фасад и часть перекрытий.

В результате взрывов погибло 82 человека, а 160 получили ранения[4]. По данным мэра Алеппо, в жертвами стали в основном студенты и ранее лишившиеся крова граждане, временно размещенные в студенческих общежитиях[6].

Есть мнение, что день атаки был выбран не случайно — в этот день официально началась зимняя сессия, и в университет для сдачи экзаменов пришло большое количество учащихся. Как заявили власти Сирии, они располагают данными, что большая партия таких таких ракет недавно поступила к повстанцам от иностранных держав[8].

Сирийская оппозиция возложила ответственность за взрывы на сирийское правительство. По её данным их причиной стал авиаудар сирийских ВВС[9]. Часть студентов также возложила вину за взрыва на сирийские власти. По их мнению удар не был преднамеренным. Самолёты МиГ бомбили позиции повстанце в Алеппо, и видимо две ракеты сбились с цели. Некоторые сообщили, что слышали рёв самолётов[10][11].

Реакция[править | править исходный текст]

Из-за теракта ректорат учебного заведения принял решение отложить сессию. Совет университета Алеппо выразил свои соболезнования семьям погибших[12].

В день трагедии приостановило работу генконсульство РФ в Алеппо[4].

Россия осудила теракт и потребовала от международного сообщества решительно осудить эту «безжалостную кровавую провокацию». В комментарии МИД РФ говорится:

Приносим глубокие соболезнования правительству и народу Сирии, родным и близким жертв этого варварского преступления, желаем скорейшего выздоровления раненым. Самым решительным образом осуждаем очередное массовое убийство ни в чем не повинных людей в Сирии. Считаем, что столь же бескомпромиссная позиция в отношении терроризма востребована со стороны всего международного сообщества. Таким действиям не может быть оправдания

Как отметили в министерстве, теракт произошел в то время, когда в большинство районов города стало возвращаться к нормальной жизни. Российская сторона назвала взрывы безжалостной и кровавой провокацией, а также заявила, что теракт является местью террористов за понесенные ими значительные потери в противостоянии с правительственными силами[13].

17 января правительство США обвинило власти Сирии в организации взрывов[6]. Телеканал CNN также высказал точку зрения, что за взрывами стоят сирийские власти[11]. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров подверг эти сообщения критике. Находясь на пресс-конференции в Душанбе он заявил[14]:

Большего кощунства не могу даже предположить. Особенно со стороны такого уважающего себя телеканала

23 января в Интернете появилась любительская видеозапись взрыва в университете Алеппо, из которого следует, что взрыв был следствием мощного ракетного удара[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. При взрыве в университете в сирийском Алеппо погибли более 80 человек (рус.). РИА Новости (15 января 2013). Проверено 2 августа 2013.
  2. 1 2 Взрыв в университете Алеппо был вызван ракетой (рус.). Lenta.Ru (23 января 2013). Проверено 2 августа 2013.
  3. Sands, Phil Death toll rises to at least 82 in Aleppo University bombings (рус.). TheNational (16 января 2013). Проверено 2 августа 2013.
  4. 1 2 3 Двойной взрыв в университете сирийского Алеппо: 82 погибших, полторы сотни раненых (рус.). NEWSru.com (15 января 2013). Проверено 2 августа 2013.
  5. Рожков, Кирилл Теракт в университете Алеппо унес жизни более 80 человек (рус.). YTPO.ru (15 января 2013). Проверено 2 августа 2013.
  6. 1 2 3 США обвинили сирийские власти в теракте в Алеппо (рус.). РИА Новости (17 января 2013). Проверено 2 августа 2013.
  7. Syria crisis: Dozens killed by Aleppo university blasts. BBC (15 января 2013).
  8. Макарычев, Максим Взорванная сессия (рус.). Российская газета (17 января 2013). Проверено 14 августа 2013.
  9. Rick Gladstone; Hwaida Saad Blasts at Syria’s Aleppo University kill scores. The Boston Globe (16 января 2013).
  10. Hwaida Saad; Rick Gladstone Dozens Killed as Explosions Hit Syrian University. The New York Times (15 января 2013).
  11. 1 2 Ashley Fantz; Salma Abdelaziz Aleppo University student describes chaos, carnage after blasts. CNN (17 января 2013).
  12. مجلس جامعة حلب يعبر عن إجلاله وإكباره لأرواح الشهداء ويقرر إيقاف لقاءات التعليم المفتوح غداً الجمعة وبعد غدٍ السبت واستئناف امتحانات كليات ومعاهد حلب الثلاثاء 29 الجاري (ар.). Пресс-служба университета Алеппо (17 января 2013). Проверено 3 августа 2013.
  13. Россия осуждает теракт в сирийском Алеппо (рус.). РИА Новости (16 января 2013). Проверено 3 августа 2013.
  14. Лавров: обвинения властей Сирии в теракте в Алеппо — кощунство (рус.). РИА Новости (17 января 2013). Проверено 2 августа 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]