Взрывы казарм миротворцев в Бейруте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Столб дыма над штабом морской пехоты США в Бейруте. 23 октября 1983 года

Взрывы казарм миротворцев в Бейруте — террористические акции, направленные против воинских подразделений США и Франции, выполнявших миротворческую миссию в Ливане в ходе местной гражданской войны 19751990 годов. Одна из крупнейших террористических атак в новейшей истории — жертвами стали 307 человек.

Морская пехота в Ливане[править | править вики-текст]

Гражданская война в Ливане с перерывами шла с 1975 года. 6 июня 1982 года в страну вторглась израильская армия, перед которой была поставлена задача уничтожить расположенную в Ливане инфраструктуру Организации освобождения Палестины, включая её штаб-квартиру в Бейруте. Двухмесячная осада Бейрута завершилась вынужденной эвакуацией ООП из страны, однако её местные союзники остались и продолжили своё участие в конфликте.

14 сентября в результате теракта погиб новоизбранный президент Ливана Башир Жмайель. В ответ израильская армия вступила в Западный Бейрут, который после ухода ООП некому было защищать, под предлогом предупреждения возможных беспорядков. Христиане-фалангисты из партии «Катаиб», местные союзники Израиля, воспользовались этим, чтобы отомстить палестинцам за резню в Дамуре в 1976 году, войдя в лагеря палестинских беженцев Сабра и Шатила и убив сотни мирных жителей. После этого для восстановления стабильности в страну были направлены международные миротворческие силы в составе воинских подразделений США, Франции, Италии и Великобритании.

Штаб морской пехоты до атаки

Американский контингент состоял из одного батальона морской пехоты, расквартированного в большом четырёхэтажном здании на территории Бейрутского международного аэропорта. Морские пехотинцы заняли нейтральную позицию в конфликте, что подтверждается рядом инцидентов между ними и израильской армией, в одном из которых американский офицер остановил продвижение израильской танковой колонны, угрожая применением оружия[1]. В конце августа 1983 года ситуация в Ливане резко обострилась. Всё чаще вспыхивали перестрелки между враждующими сторонами, а позиции морской пехоты стали подвергаться постоянным миномётным обстрелам, в результате которых у миротворцев появились потери.

Взрывы[править | править вики-текст]

Около 6 часов 20 минут утра воскресенья 23 октября 1983 года грузовик Мерседес-Бенц въехал на территорию Бейрутского аэропорта. Он был похож на грузовик, доставлявший в штаб морской пехоты воду, поэтому не вызвал подозрения у часовых. Грузовик дважды объехал стоянку возле штаба, затем внезапно резко ускорился и направился к незапертым задним воротам. Часовые открыли огонь с запозданием, поскольку согласно правилам ведения боя для миротворческой операции в Ливане держали своё оружие незаряженным. Грузовик прорвался через заграждение из колючей проволоки, ворота, и врезался в здание.

Грузовик был загружен более чем 5 тоннами взрывчатки ТНТ. В результате взрыва здание штаба морской пехоты полностью обрушилось, погребя под обломками 400 спящих американских солдат. Спустя примерно 20 секунд после взрыва аналогичной атаке подвергся штаб французских миротворцев, который также был уничтожен.

Жертвы[править | править вики-текст]

Спасательные работы на обломках продолжались несколько дней, несмотря на то, что солдаты, разбиравшие завалы, периодически подвергались снайперскому огню.

В результате террористических атак на штабы американского и французского миротворческих контингентов погибли 241 военнослужащий США[2] и 58 военнослужащих Франции. Атака на казармы морской пехоты в Бейруте остаётся наиболее смертоносным нападением на граждан США за пределами страны после окончания Второй мировой войны.

Последствия[править | править вики-текст]

Места проведения террористических акций посетили американский вице-президент Джордж Буш и французский президент Франсуа Миттеран. Руководства США и Франции твёрдо заявили о своих намерениях продолжать миротворческую операцию в Ливане, несмотря на потери.

Организаторы терактов остались неизвестны. Ответственность за атаки взяло на себя шиитское Свободное исламское революционное движение (по сути не являвшееся организацией до 1985 года). 4 ноября террорист-смертник протаранил штаб израильской контрразведки в Тире, что привело к гибели примерно 30 израильтян и такого же числа ливанских заключённых. 17 ноября французская авиация нанесла бомбовые удары по позициям шиитских боевиков и иранских «стражей исламской революции» в долине Баальбек, что было возмездием за взрыв французского штаба. США не предприняли никаких ответных мер против предполагаемых организаторов взрыва[3].

В феврале 1984 года США, Франция, Италия и Великобритания вывели свои войска из Ливана, в чём не последнюю роль сыграли атаки 23 октября. В организации терактов подозревали «Хезболлу» (в частности Имада Мугния) и стоящий за ней Иран, однако в 2001 году Каспар Уайнбергер, бывший в период ливанской операции министром обороны США, признал, что достоверной информации об организаторах атак нет до сих пор[4]. Тем не менее, в 2003 году американский окружной судья Ройс Ламберт вынес решение по иску семей погибших военнослужащих, обвинив в подготовке акции Исламскую Республику Иран. В качестве доказательства фигурировало перехваченное Агентством национальной безопасности сообщение из штаба иранской разведки в Тегеране иранскому послу в Дамаске, в котором посла просили связаться с лидером ливанского шиитского движения «Амаль» для подготовки «эффектной акции» против морских пехотинцев США[5].

Некоторые авторы сравнивают взрыв казарм в Бейруте с терактами 11 сентября 2001 года. Боб Джордан, основатель организации «Бейрутские ветераны Америки», заявил: «Бейрут был первой крупной атакой в ходе того, что теперь стало Третьей мировой войной»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хотя США и Израиль являются стратегическими союзниками, после осады Бейрута отношения между ними были крайне натянутыми в связи со значительными жертвами среди мирного ливанского населения, вызвавшими международные протесты и критику в адрес США и Израиля.
  2. Эта цифра приводится всеми наиболее достоверными источниками. Иногда можно встретить несколько иные цифры, в частности, 243 погибших.
  3. Известный авианалёт на позиции сирийской ПВО в Ливане 4 декабря 1983 года был ответом на обстрел американских самолётов и даже не декларировался американским руководством как акция возмездия за взрыв казарм.
  4. frontline: target america: interviews: caspar weinberger, late September 2001
  5. David Kay Rebukes Washington Post
  6. Blowup in Beirut: U.S. Marines Peacekeeping Mission Turns Deadly » HistoryNet

Библиография[править | править вики-текст]

  • Стуруа М. Г. Вид на Вашингтон из отеля «Уотергейт». — М.: Политиздат, 1984. — С. 271.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]