Взрыв бензовоза в ДР Конго 2 июля 2010 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Взрыв бензовоза в ДР Конго в 2010 году произошёл в ночь со 2 на 3 июля на востоке страны в провинции Южное Киву. По разным данным[1][2][3][4] взрыв унёс не менее 220 человеческих жизней, несколько сотен человек было ранено. По словам представителя ООН реальное число пострадавших может быть значительно больше[5]. По данным Красного Креста среди погибших не менее 60 детей и 30 женщин[6].

По сообщениям СМИ, тягач, шедший с цистерной из Танзании, перевернулся ближе к вечеру 2 июня в районе населённого пункта Санж, недалеко от границы с Бурунди, на дороге между городами Букаву и Увира. По свидетельствам очевидцев, водитель не справился с управлением на дороге[7], возможно, из-за превышения скорости[5]. Местное население собралось вокруг машины, чтобы набрать выливающееся горючее в банки и бутылки для личного потребления. Когда вокруг собралось уже много людей и активно шёл сбор топлива населением, по неизвестной причине произошло возгорание топлива, последовал взрыв, а затем загорелись дома придорожного поселка, которые сделаны из смеси земли и соломы. В деревне проживают много конголезских солдат с семьями[5].

Неясно, из-за чего произошло возгорание (большинство источников сходятся в том, что взрыв произошёл намного позднее самой аварии, когда у бензовоза собрались люди). Возможными причинами возгорания называются попытки освещения места аварии факелом[1][7], а также случайно брошенный окурок[1][3].

Один из местных жителей заявил, что разлившееся топливо набирали все — мужчины, женщины, дети, даже конголезские солдаты[6]. Пакистанские миротворцы ООН пытались остановить людей, но никто не хотел уходить от разлившегося топлива[6].

Губернатор провинции Южное Киву Марселина Кисамбо заявила, что «некоторые люди погибли, пытаясь запастись бензином, но большинство людей сидели по домам, наблюдая по телевизору за чемпионатом мира по футболу»[5]. Вице-губернатор провинции Южное Киву Жан-Клод Кибала заявил, что население находится в шоке, в деревне не слышно ни криков, ни плача[6].

Подобный инцидент происходит в Африке, и в ДР Конго, в частности, далеко не впервые. Люди погибают, потому что пытаются собрать разлившиеся нефтепродукты в свои канистры[5]. В октябре 2009 года в Нигерии не менее 70 человек погибли при взрыве цистерны, когда огонь перекинулся на микроавтобусы; в ноябре 2008 года в Камеруне более 20 человек, пытавшихся собрать топливо, погибли при взрыве автозаправщика[6].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]