Взятие Крак де Шевалье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Взятие Крак де Шевалье
Основной конфликт: Крестовые походы
Krak des chevaliers13(js).jpg
Замок Крак де Шевалье
Дата

март 1271 года

Место

Крак де Шевалье

Итог

Взятие замка Крак де Шевалье мамлюками

Противники
Croix de Malte.svg Госпитальеры Mameluke Flag.svg Мамлюкский султанат
Командующие
Croix de Malte.svg неизвестно Mameluke Flag.svg Бейбарс I
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Взятие Крак де Шевалье́ — захват мамлюками под командованием султана Бейбарса в 1270 году крепости госпитальеров Крак де Шевалье. Бейбарс I отправился на север для взятия замка после смерти Людовика IX Французского 29 ноября 1270 года.

Осада[править | править вики-текст]

По пути к Крак де Шевалье Бейбарс I захватил замки поменьше, в том числе Шастель Блан (Белую Башню). 3 марта 1271 года армия Бейбарса подошла к Крак де Шевалье[1]. К прибытию султана замок, возможно, уже блокировали отряды мамлюков в течение нескольких дней[2]. Сохранились упоминания обстоятельств взятия замка в трех арабских источниках, в том числе у Ибн-Шаддада. Крестьяне, которые жили в этом районе, бежали в замок и содержались во внешнем дворе. Как только Бейбарс I прибыл к стенам, он начал сооружать баллисты для обстрела стен. Согласно Ибн-Шаддаду, через два дня первая линия обороны была захвачена осаждающими (он, вероятно, имел в виду стену перед входом в замок)[3].

Дождь прервал осаду, но 21 марта был захвачен барбакан, а 29 марта юго-западная башня была подорвана минерами и рухнула. Армия Бейбарса атаковали через пролом и ворвались во внешний двор замка, наполненный бежавшими сюда крестьянами.

Капитуляция[править | править вики-текст]

Хотя внешние укрепления пали, а часть гарнизона была убита, крестоносцы отступили в цитадель замка. После десятидневного затишья осаждающие передали им письмо, якобы от Великого Магистра рыцарей госпитальеров в Триполи, который давал им разрешение сдаться. Хотя письмо было подделкой, гарнизон капитулировал, и султан их пощадил[3]. Новые владельцы замка предприняли ремонт, сосредоточившись в основном на внешнем дворе[4]. Часовня госпитальеров была преобразована в мечеть, было добавлено два михраб[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kennedy 1994, pp. 148–150
  2. King 1949, С. 92
  3. 1 2 King 1949, pp. 88–92
  4. King 1949, С. 91
  5. Folda, French & Coupel 1982, С. 179

Литература[править | править вики-текст]