Взятие Рима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Взятие Рима (20 сентября 1870 года) — завершающее событие процесса объединения Италии в XIX веке.

Предыстория[править | править вики-текст]

Вторая война за независимость Италии[править | править вики-текст]

Во время Второй войны за независимость Италии большая часть Папской области была захвачена сардинской армией. В марте 1861 года было создано королевство Италия, и 27 марта 1861 года первый итальянский парламент, собравшийся в Турине, провозгласил Рим столицей Италии. Однако итальянское правительство не могло перебраться в Рим, так как он продолжал оставаться под властью папства; гарантией папской власти над Римом служил размещённый там французский гарнизон.

Франко-прусская война[править | править вики-текст]

В июле 1870 года началась франко-прусская война, и в начале августа Наполеон III отозвал французский гарнизон из Рима. Причиной этому была не столько нужда в войсках на театре военных действий, сколько боязнь спровоцировать Италию на выступление против Франции: в случившейся за несколько лет до этого австро-прусской войне Италия воевала на стороне Пруссии, и в итальянском обществе были сильны пропрусские настроения, поэтому присутствие французского гарнизона на земле, которую итальянцы считали своей, могло послужить катализатором вступления Италии в войну против Франции на стороне Пруссии.

После вывода французского гарнизона итальянская общественность начала требовать от правительства занятия Рима. Однако Рим формально оставался под французской защитой, и потому занятие Рима могло быть расценено Францией как повод для вступления в войну на стороне Пруссии, и потому итальянское правительство не спешило провоцировать Наполеона III. Ситуация радикально изменилась, когда в результате сражения при Седане вся французская армия во главе с императором оказалась в прусском плену: было очевидно, что новое французское правительство не пожелает обострять отношений с Италией, а также что оно не обладает достаточной политической волей для защиты интересов Папы.

Письмо Папе[править | править вики-текст]

Чтобы дать возможность «сохранить лицо», король Виктор Эммануил II отправил графа Густаво Понца ди Сан-Мартино с личным посланием папе Пию IX, предлагая позволить мирный вход итальянской армии в Рим под предлогом защиты Папы. Однако Папа, получив 10 сентября письмо, отказался от королевского предложения, заявив графу:

Я не пророк, и не сын пророка, однако утверждаю, что вы никогда не войдёте в Рим!

Взятие Рима[править | править вики-текст]

На фотоснимке 1870 года правее Порта Пиа видна брешь, через которую итальянские войска прошли в Рим

11 сентября 1870 года итальянская армия под командованием генерала Рафаэле Кадорна пересекла границу Папской области и начала медленное продвижение к Риму, рассчитывая, что удастся договориться о мирной передаче власти. Папские гарнизоны без боя оставили Орвието, Витербо, Алатри, Фрозиноне и другие опорные пункты в Лацио, и отошли в Рим.

Папские войска заняли стену Аврелиана, окружавшую Рим. Под командованием генерала Хермана Канцлера находилась Швейцарская гвардия, а также «Папские зуавы» — всего 13 157 человек. Итальянская армия, 19 сентября подошедшая к стене Аврелиана и начавшая осаду Рима, насчитывала порядка 50 тысяч человек. 20 сентября, после трёхчасового артобстрела сардинские берсальеры вошли в Рим через пролом в стене в районе Порта Пиа. 21 сентября итальянские войска вошли в Леоград. При взятии Рима погибло 49 итальянских солдат и офицеров и 19 папских зуавов.

Гибель майора Джакомо Пальяри, командира 34 полка берсальеров в бою у Порта Пиа

Последствия[править | править вики-текст]

В течение многих лет римско-католическая церковь отказывалась признавать произошедшие в 1870 году перемены. «Римский вопрос» был разрешён лишь в 1929 году, когда в результате Латеранских соглашений Папа отказался от претензий на территории вне Ватикана.

Ссылки[править | править вики-текст]