Взятие Эривани (1827)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Взятие Эривани
Основной конфликт: Русско-персидская война (1826—1828)
İrəvan qalasının Çar Rusiyası trəfindən alınması.jpg
Взятие русскими войсками Эриванской крепости. Худ. Ф. Рубо
Дата

13 октября 1827

Место

Эривань, Эриванское ханство, Персия

Итог

Победа Российской империи

Противники
Иран Персия
Flag of Eriwan Khanate.JPG Эриванское ханство
Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Командующие
Гассан-хан И. Ф. Паскевич
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Карта театра войны с персиянами 1827 г.

]]

Взятие Эривани (14 октября 1827, по старому стилю — 1 октября) — штурм царскими войсками столицы Эриванского ханства города-крепости Эривань, ставший кульминацией многочисленных попыток Российской империи по установлению контроля над Закавказьем.

Предыстория[править | править вики-текст]

Исраэл Ори (1658—1711) был первым, кто решил, что для своего освобождения от персидских и османских захватчиков армянские земли должны ориентироваться на Российскую империю.[источник не указан 1048 дней] С этой целью в Москве Ори встретился с Петром I и передал ему письмо сюникских меликов, в котором говорилось: «У нас нет иной надежды, кроме как на Бога и на вашу страну».[источник не указан 1048 дней] Пётр в свою очередь пообещал оказать армянам помощь по окончании войны со Швецией, хотя сделать этого не успел. С начала XVIII в. армяне Эриванского ханства, подвластного мусульманским ханам тюркского[1] происхождения ведут борьбу за национальное освобождение. В этой борьбе их поддержали грузинский царь Вахтанг VI, а также население Гянджи. Армянские повстанцы Эриванского ханства активно участвовали в борьбе меликств Сюника и Карабаха (1724—1728) против карательных османских властей, а также в русско-иранских войнах в 18041813 и 18261828 годах на стороне Российской империи.[источник не указан 1048 дней]

Штурм[править | править вики-текст]

Взятие штурмом крепости Эривань 1 декабря 1827 г. Худ. К. Беггров

На момент штурма крепостью заведовал брат сардара Хусейн-хана КаджараГассан-хан. Он занимался укреплением крепости, которая была построена в 1582—1583 годах при османах, захвативших регион в 1554 году. В 1604 году город был отвоеван у турок-османов персами. Армяне составляли значительную часть населения крепости.[источник не указан 289 дней] Понимая это, сардар заблаговременно выслал из города в Персию несколько армянских семей, которые могли так или иначе помочь русским[2]. Персияне активно отстреливались, но из-за низкого уровня артиллерии, и отчасти из-за того что к пушкам были приставлены армяне, часто попадали в крепость. Российское войско в свою очередь было хорошо осведомлено и полностью подготовлено к финальной вылазке.

Последствия[править | править вики-текст]

В результате 5 октября 1827 года Эривань была взята генералом Паскевичем, получившим за это титул графа Эриванского. После падения ранее неприступной столицы российские войска быстро заняли оставшуюся часть ханства. 10 февраля 1828 г. Эриванское ханство было формально уступлено персидским шахом Российской империи.

Примечательные факты[править | править вики-текст]

Вскоре после штурма российские войска организовали во Дворце Сардара импровизированный театр, в котором Грибоедов впервые поставил пьесу «Горе от ума».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Леонид Сергеевич Семенов. Россия и международные отношения на Среднем Востоке в 20-х годах XIX в. — Издательство Ленинградского университета, 1963. — С. 38. — 140 с.

    Ярым противником России являлся сардар Хусейн-хан Каджар, оказавший большие услуги Фатх Али--шаху в борьбе за престол и назначенный правителем пограничного с Россией Эриванского ханства.

  2. Взятие Эривани. (По рассказам старожилов) // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Вып. 4. Тифлис. 1884 [1]

Ссылки[править | править вики-текст]