Виа Джулия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арка Фарнезе на Виа Джулия

Виа Джулия (итал. Via Giulia) — улица длиной около 1,5 км в историческом центре Рима. Большая часть улицы находится в районе Регола, и лишь северная часть расположена в районе Понте.

История[править | править вики-текст]

Виа Джулия и виколо делла Моретта

Виа Джулия была построена Браманте в XVI веке по заказу папы Юлия II и была названа в честь заказчика. Улица протянулась от моста Систо, единственного моста через Тибр, построенного после падения Римской империи и до XIX века, до церкви Сан-Джованни-деи-Фиорентини. Представляла собой элегантную улицу, на которой стали возникать дворцы и дома, в том числе для диаспоры флорентийцев.

После смерти Юлия II на улице стали строить в основном скромные частные дома с садами позади и, зачастую, с магазинами в фасаде. В 1540-х годах возникла идея построить мост, который связал бы строящийся тогда палаццо Фарнезе с находящейся на противоположном берегу Тибра виллой Фарнезина, принадлежавшей той же семье. Однако этому амбициозному проекту не суждено было воплотиться в жизнь. О нём напоминает лишь элегантная арка через виа Джулия.

San Biagio degli Armeni

Сегодня виа Джулия известна своими антикварными магазинами.

Сооружения на виа Джулия и в окрестностях[править | править вики-текст]

Церкви:

Виа Джулия и фонтан Маскероне

Дворцы:

Литература[править | править вики-текст]

  • Roma e dintorni, Touring Club Italiano, 1965.
  • Luigi Salerno; Luigi Spezzaferro e Manfredo Tafuri, Via Giulia: una utopia urbanistica del 500, Rome, Staderini, 1973.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 41°53′39″ с. ш. 12°28′12″ в. д. / 41.89417° с. ш. 12.470056° в. д. / 41.89417; 12.470056 (G) (O)