Вибхути

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Индуизм

Aum

История · Пантеон

Шактизм  · Шиваизм  ·
Смартизм  · Вайшнавизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Сансара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир · Киртан

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавад-гита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Календарь · Праздники · Креационизм · Монотеизм · Атеизм · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Hindu swastika

Портал «Индуизм»

п·о·р

Вибхути (санскр. विभूति, vibhūti IAST) — санскритский термин, имеющий несколько значений в индуизме.[1]

Актриса театра, играющая роль Парвати с Трипундрой и Бинду на лбу.

Священный пепел[править | править вики-текст]

Вибхути (другое название Бхасма) — это священный пепел, получаемый при сжигании Панчагавы ([Пять даров коровы] — молоко, масло, йогурт, моча и навоз)[источник не указан 105 дней] в ритуальном огне хомы. Широко используется в ритуальной практике как тилака во многих направлениях индуизма — смартизме, шактизме и шиваизме. В вайшнавизме пепел используется лишь некоторыми тантрическими школами в определённые даты. Широко применяется в Аюрведе — его используют как самостоятельное лекарство и часто включают в состав различных препаратов (он поглощает избыточную влагу, предотвращает простуду и головные боли), а также добавляют в пищу.

Есть два вида нанесения пепла на тело:

  • uddūlanaṃ — посыпание всего тела пеплом;
  • tripuṇḍraṃ — нанесение трёх горизонтальных полос на строго определённые части тела — лоб, шея, грудь и т. д.

Чаще всего пепел наносится только на лоб в виде трёх горизонтальных линий (Трипундры) с нанесением в центре точки-бинду, которая символизирует собою Шакти. В Сканда пуране [ska.ndha purANam] описаны следующие места нанесения пепла на тело:

32 места: Голова, лоб, уши, глаза, нос, рот, шея, плечи, локти, запястья, грудь, ребра по бокам, пупок, пах с двух сторон, ягодицы, мошонка, бедра, колени, лодыжки, ступни.
16 мест: Голова, лоб, уши, шея, плечи, локти, запястья, грудь, ребра по бокам, спина.
8 мест: Голова, лоб, уши, плечи, грудь, пупок.
5 мест: Лоб, плечи, грудь, пупок.

Постоянно носимый таким образом пепел служит напоминанием самому верующему о необходимости отбросить прочь эгоизм и мирские желания, напоминает пураническую легенду о сожжении Шивой Камы (божества любви), (когда последний попытался прервать медитацию Шивы) и указывает на конечность существования в мире майи. В Тамилнаде есть даже поговорка: Лоб без пепла — голова пустая. Традиция нанесения трипундры также различается в разных провинциях Индии: так можно увидеть 3 ровные тонкие полоски в центре лба или полосы шириной в палец от виска до виска или трипундру в виде цифры «8».

Существует два вида пепла:

  • Панчагава вибхути — пепел, получаемый из Пяти даров коровы и
  • Шава вибхути — пепел, собираемый на местах кремации — Шмашанах. Его предпочитают в своей ритуальной и повседневной практике представители шиваитских школ — таких как Агхора, Капалика, Каламукха.

Виды[править | править вики-текст]

Согласно традиции вирашиваизма, существует пять видов пепла, используемого в различных ритуалах. Они различаются по цвету коровы, из чьего навоза сделан пепел и предназначены каждый для определённой группы ритуалов и духовных практик. Это деление по цветам восходит к древней вирашиваитской легенде, согласно которой из пяти ликов Шивы-Панчамукхи вышло пять священных коров. Эти пять видов пепла:

  1. Вибхути. Бурая корова, именуемая Нанда, явилась из лика Садьйоджата. Пепел, приготовляемый из навоза бурой коровы, называется «Вибхути» и используется в обязательных (постоянно выполняемых) ритуалах. Согласно преданиям, этот вид пепла дарует восемь «Бхути» (санскр. способности): невидимость, всёзание и другие — поэтому этот пепел называется Вибхути.
  2. Бхасит. Чёрная корова, именуемая Бхадра, явилась из лика Вамадэва. Пепел, изготавливаемый из навоза чёрной коровы, называется «Бхасит» и используется в эпизодических ритуалах или ритуалах, выполняемых по какому-либо поводу. Название образовано от глагольного корня bhas — сверкать, освещать, показывать — и, соответственно, тот, кто носит этот пепел, начинает видеть сияние (бхасан) Высшего Начала, Пара-Шивы; поэтому этот пепел называется Бхасит.
  3. Бхасма. Белая корова, именуемая Сурабхи, явилась из лика Агхора. Пепел, приготовляемый из навоза белой коровы, называется «бхасма» и используется во время действий или ритуалов, направленных на искупление (пурашчарана). Название происходит от санскритского слова bhartsana (распугивание) — считается, что грехи (то есть, нечистоты ума, речи и тела) боятся этого вида пепла и в ужасе разбегаются от его носителя.
  4. Кшар. Дымчато-серая корова, именуемая Сушила, явилась из лика Татпуруша. Пепел, изготавливаемый из навоза дымчатой или дымчато-серой коровы используют при любых ритуалах, направленных на достижение желаемого —- считается, что благодаря этому пеплу, носимому на теле, исчезают все препятствия.
  5. Ракша. Рыжая корова, именуемая Сумана, я вилась из лика Ишана. Пепел, изготавливаемый из навоза рыжей коровы и используемый в совершении бескорыстных (а-карма) действий — тех, которые ведут к мокше, Освобождению. Считается, что этот пепел отгоняет от носящего его различных духов и призраков.

Выбирать тот или иной вид пепла необходимо по обстоятельствам и наносить его на тело в соответствии с предписаниями упанишад, пуран и агам, предварительно освятив его водой (обрызгать с чтением либо Панчакшара-мантры либо Панчабрахма-мантрами либо с чтением своей собственной дикша-мантры), которая ранее использовалась для омовения стоп Гуру или святого-джангамы или в ритуале линга-абхишеки.

Изготовление[править | править вики-текст]

В традиции вирашиваизма существуют четыре способа приготовления пепла, описанных в Упанишадах, Пуранах и Агамах. Наилучшим считается способ Кальпа, худшим признаётся Акальпа:

  1. Кальпа. Способ приготовления состоит из четырёх частей:
  1. Анукальпа. В местах выпаса коров собрать навоз и сжечь. В процессе сбора и сжигания читается Агхора мантра.
  2. Упакальпа. Купленный пепел просеять через ткань (Иногда образуются комки — их можно размять или выбросить). Смешав с мочой коровы до желеобразного состояния, сделать шарики. После того, как они высохнут, повторно сжечь. В течение всего процесса повторяется Агхора мантра.
  3. Акальпа. Любой иной метод изготовления пепла, отличный от трех перечисленных выше. Под эту категорию попадает и обычный древесный пепел и пепел со шмашанов

Однако, согласно «Sahasra Mantra Sara Sangrahaha», подобное деление важно для начинающих. Для тех же, кто многие годы посвятил себя садхане, не имеет значения способы приготовления пепла.

Применение в ритуалах и садхане[править | править вики-текст]

Пепел украшает тело Шивы, и поэтому для шиваитов является самым священным, что существует на свете. Есть специальные предписания, обязательные как для всех шиваитских школ, так и для большинства школ Смартизма и Шактизма, о том, как он должен почитаться и наноситься на тело:

  • Самый простой способ состоит в том, прочитав (или пропев) thirun^IRRuppadhikam взять пепел и чистыми руками натести его на тело под пение aghora pa~nchAxara (Пять святых букв агхоры — shivAya namaH).
  • Чистыми руками под чтение sadyojAdAdi mantram и mA no mahantam mantra из Рудра-сукты нанести пепел на тело.
  • Выполняющий ритуал перед началом Шива-пуджи должен взять пепел и, не добавляя воду, нанести его на голову, лоб, грудь, плечи. Затем правой рукой — указательным, средним и безымянным пальцами — берётся пепел, перекладывается в левую руку, прикрывается сверху правой рукой и последовательно читаются следующие мантры: pa~nchakalA mantram, pa~nchabrahma mantram и ShDha~Nga mantram. Затем, сказав hR^idayAya namaH, добавить воды и произнеся kavachAya vauShaT, смешать пепел с водой. Далее, читаются первые четыре Панчабрахма мантры и тремя пальцами правой руки (указательным, средним и безымянным) нанести получившуюся пасту на первые четыре участка тела (см выше). Пятая часть Панчабрахма мантры — om sadyojAdAya namaH — читается при нанесении на остальные части тела.

При нанесении пепла надо быть очень внимательным, чтобы он не упал на землю. Если же это все-таки случилось, необходимо очистить это место водой.

Кроме нанесения пепла на тело, его также используют в ритуале хомы, яджны и пуджи, предлагая его как найведью.

Литературные источники[править | править вики-текст]

Пепел является одним из самых древних символов Индуизма наряду с Рудракшей — впервые упоминание об использовании пепла в ритуале встречается в Яджур-Веде и в ведических сутрах: в Шраута-сутрах и Грихья-сутрах. Даже преданные Вишну когда-то постоянно использовали в своей практике пепел, а некоторые вайшнавские школы и по сей день используют его в особо торжественные дни:

kariyamEni michai veLiya n^IRu chiRidhEyidum periya kOlath thadaN^kaNNan .
n^IRu chevvE idakkANil n^edumAladiyAr enROdum divya prabhan^dham .. (Гаруда-пурана)

О правилах изготовления и применения пепла говорится в следующих текстах:

Вибхути-йога в Бхагавад Гите[править | править вики-текст]

В 10-ой главе Бхагавад Гиты, называемой Vibhuti Yoga (русское название «Божественные проявления») Кришна использует термин Вибхути для описания таких божественные атрибутов, как, Великолепие, Величие, Слава и Процветания.

Личное имя[править | править вики-текст]

Vibhuti (вариант Vibhute) используется как фамилия в северных частях Индии, главным образом среди членов торговой касты Аграхари (Agrahari). Также используется как личное имя.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Apte, Vaman Shivram. «A Practical Sanskrit Dictionary» p. 866.