Вивальди, Вандино и Уголино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вандино и Уголино Вивальдигенуэзские братья-мореходы, которые в 1291 году вышли из Генуи через Гибралтарский пролив в Атлантический океан, с целью обогнуть Африку и достичь Индии по морю.

Экспедиция[править | править вики-текст]

Отряд в составе двух галер вышел из Генуи в мае 1291 года. Источники утверждают, что они дошли до мыса Джуби в Марокко. Вероятно кто-то их там видел. Больше о них нет никаких сведений.

Некоторые авторы высказывают гипотезы, что они обогнули Африку, или даже, на самом деле, пытались пересечь Атлантический океан. Иногда им приписывают открытие некоторых островов в Атлантике, но у всех этих идей нет никаких оснований.

Поиски[править | править вики-текст]

В 1315 году Сорлеоне Вивальди, сын Уголино, отправился на поиски своего отца в Восточную Африку, добравшись до Могадишо. В 1321 году Сорлеоне Вивальди или его брат погиб в Индии.

В 1455 году генуэзец Узидомаре, находясь на службе у Генриха Мореплавателя, побывал на реке Гамбии. Он написал в Геную письмо, в котором утверждал, что встретился с потомком одного из участников экспедиции Вивальди и что оба судна погибли, а моряки попали в Царство пресвитера Иоанна, которое якобы находится недалеко от Гамбии. Исследователи считают его письмо плодом фантазии.

Эскадренный миноносец[править | править вики-текст]

В честь Уголино Вивальди был назван эскадренный миноносец (итал.)русск.

Источники[править | править вики-текст]

  • Хенниг Р. Глава 130. Попытка братьев Вивальди открыть морской путь в Индию (1291 г.) // Неведомые земли. — М.: Издательство иностранной литературы, 1962. — Т. 3. — С. 123-135. — 469 с.