Виги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виги
англ. Whigs
A-Block-for-the-Wigs-Gillray.jpeg
Дата основания:

1678 год

Дата роспуска:

1868 год

Идеология:

конституционализм, парламентаризм, классический либерализм

Commons-logo.svg Виги на Викискладе
Эта статья — о британской политической партии. О политической партии США см. статью Виги (США).

Виги (англ. Whigs) — первоначальное название английской либеральной оппозиции, данное (1679) в насмешку, по имени шотландских пуритан (шот. Whigamore, буквально «погонщики коров»), во время Английской революции ругательное прозвище радикального крыла ковенанторов, а затем вообще шотландских повстанцев, боровшихся против короля и епископальной церкви). Виги выступали в поддержку «Билля об отводе» 1680 года, лишавшего Якова II (тогда ещё герцога Йоркского) права на наследование престола после Карла II ввиду его приверженности католичеству — за что и получили это прозвище. Сами виги, в свою очередь, дали сторонникам Якова II кличку «тори» от ирландского слова, обозначавшего католических партизан-повстанцев, боровшихся против армии Кромвеля (намекая таким образом на их «папизм»).

Во времена короля Якова виги представляли собой оппозицию, выступавшую хранительницей традиций Английской революции. Однако после Славной революции 1688 г. и изгнания короля Якова, они оказались у власти и оставались правящей партией, с небольшими перерывами, на протяжении всего XVIII века. Вигами были такие выдающиеся государственные деятели Англии, как Роберт Уолпол, Уильям Питт Старший, Чарльз Джеймс Фокс и Генри Джон Темпл Пальмерстон.

Виги считались партией торгово-промышленной буржуазии, в противоположность тори — партии земельной аристократии.

В религиозном отношении, при том, что и виги, и тори официально прокламировали свою приверженность государственной англиканской церкви, виги симпатизировали радикальным версиям протестантизма, и их поддерживали представители нонконформистских сект, тогда как тори проявляли более лояльности к католицизму, за что и критиковались вигами.

Партия Вигов считается предшественницей Либеральной партии (1859).


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Источники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]