Вигиланский кодекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Народ Толедо.

Вигиланский (Альбельденский) кодекс, полное название которого лат. Codex Conciliorum Albeldensis seu Vigilanusиллюминированная компиляция различных документов вестготского периода в Испании. Среди большого количества текстов, собранных составителями, находятся каноны Толедских соборов, Вестготская правда, декреты некоторых ранних пап и писания Святых Отцов, исторические сочинения (такие как Хроника Альбельды[1] и жизнеописание Мухаммеда), отрывки из публичного и церковного права, а также календарь.

Писцы: Серрацино, Вигила и Гарсия, изображённые Вигилой.

Составителями рукописи были три монахи из риохского монастыря святого Мартина (англ.)русск.: иллюстратор Вигила, в честь которого назван сборник; Серрацино, его друг; и Гарсия, его ученик. Составление сборника было завершёно в 976 году, его оригинал хранится в Эскориале (как Escorialensis d I 2). В это время Альбельда была культурным и интеллектуальным центром Памплонского королевства (исп.)русск.. Рукописи сборника прославляли не только древних вестготских королей-законодателей — Хиндасвинта, Реккесвинта и Эгики — но и современных правителей Наварры: Санчо II и его жену Урраку, его брата Рамиро Гарсеса, короля Вигеры.

Помимо прочей полезной информации, кодекс содержит первое упоминание и изображение арабских цифр (кроме нуля) в Западной Европе[2]. Они появились через мавров в Испании около 900 года.

Первые арабские цифры на Западе.
Санчо в центре, Уррака слева, Рамиро справа

Стиль иллюминирования уникален, сочетая вестготское (англ.)русск., мосарабское и каролингское искусство (англ.)русск.. В шаблонах переплетающихся орнаментов (англ.)русск. видно каролингское и итало-византийское влияние[3]. Большее каролингское и меньшее византийское влияние заметно в Эмилианском кодексе, копии Вигиланского созданной в Сан-Мильян-де-ла-Коголья в 992 году разными иллюстраторами[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Also Epitome Ovetense.
  2. Florian Cajori A history of mathematical notations. — 1993. — P. 50. — 385 p. — ISBN 0-486-6766-4
  3. Guilmain, "Interlace," 215.
  4. Guilmain, "Forgotten," 36–37.

Литература[править | править исходный текст]

Внешние ссылки[править | править исходный текст]