Видаль-блан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Видаль-блан
Грозди винограда видаль-блан в Онтарио, Канада.
Грозди винограда видаль-блан в Онтарио, Канада.
Оригинал названия

Vidal Blanc

Colour

White

Ссылки
Commons-logo.svg Поиск изображений на Викискладе

«Видаль-блан», фр. Vidal Blanc — гибридный сорт белого винограда, используемого для производства вина. Является гибридом между сортами уньи блан (разновидность треббьяно) и район д'ор (Seibel 4986). При холодном климате в ягодах вырабатывается высокий процент сахара при одновременном сохранении высокой кислотности.

Видаль-блан вывел в 1930-е годы французский селекционер Жан Луи Видаль. Его основная цель при создании данного сорта состояла в создании вин как сырья для производства коньяка в регионе Шаранта. Благодаря зимоустойчивости данный сорт получил основное распространение не во Франции, а в Канаде и на северо-востоке США. Обладает определённой устойчивостью к ложной мучнистой росе — милдью.

Вина, производимые из видаль-блана, имеют фруктовый привкус, с нотками грейпфрута и ананаса. Благодаря своей высокой кислотности и фруктовости он часто используется для создания сладких, десертных вин. В частности, благодаря прочной наружной кожице ягод, он хорошо подходит для создания ледяного вина, в особенности в Онтарио и в регионе Великих озёр США.

Синонимы: Vidal, Vidal 256

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]