Видарбха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Видарбха (маратх. विदर्भ) — регион на востоке индийского штата Махараштры, занимающий территорию в 97,321 кв. км. (31,6 % площади штата). В регионе проживает более 20 млн. чел, что составляет 21,3 % всего населения Махараштры.[1] Граничит со штатом Мадхья-Прадеш на севере, Чхаттисгарх на востоке, Андхра-Прадеш на юге и регионами Маратхвада и Кхандеш на западе. Видарбха расположена в центральной Индии и имеет свою богатую историю и культуру, отличную от остальной Махараштры. Крупнейшим городом Видарбхи является Нагпур. Другие крупные города региона по числу жителей в порядке убывания: Амравати, Акола, Яватмал, Чандрапур и Гондия. Большинство населения говорит на вархади — диалекте языка маратхи.

Регион известен своим хлопком и апельсинами. В Видарбхе расположены 2/3 минеральных ресурсов Махараштры и 3/4 запасов древесины штата.[2] В то же самое время, Видарбха — самый экономически отсталый регион Махараштры.[3] В последние годы набирает силу движение, выступающее за выделение Видарбхи в отдельный штат. Однако, сторонников этого шага всё ещё очень мало.[4]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ref for both population and area. India.gov.in. Проверено 22 сентября 2010.
  2. Ajit Kumar Maharashtra Statehood for Vidarbha (15th December 2001)
  3. «Understanding Underdevelopment in Vidarbha.» By Sanjiv Phansalkar. IWMI-Tata Water Policy Program. Article listed here [1].
  4. Very few takers for a separate State, The Hindu (23 марта 2004). Проверено 22 сентября 2010.

Ссылки[править | править исходный текст]