Вида, Марк Иероним

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марко Джироламо Вида
итал. Marco Girolamo Vida
MarcoGerolamoVida.jpg
Портрет Марко Джироламо Вида
Имя при рождении:

Marco Antonio Vida

Дата рождения:

1485

Место рождения:

Кремона

Дата смерти:

27 сентября 1566

Место смерти:

Альба

Гражданство/ Подданство:

Flag of Italy.svg Италия

Род деятельности:

поэт, теоретик поэзии

Годы творчества:

с 1505

Направление:

гуманизм

Жанр:

поэма, эпопея, трактат, диалог

Язык произведений:

латинский
итальянский

Commons-logo.svg Марко Джироламо Вида на Викискладе

Марк Иероним (Марко Джироламо) Вида (итал. Marco Gerolamo Vida; около 1490, Кремона — 27 сентября 1566, Альба, Пьемонт) — итальянский гуманист, поэт; епископ Альбы (с 1532).

Биография[править | править вики-текст]

Вида был выходцем из знатного, но обедневшего кремонского рода. Получил гуманистическое образование в Кремоне и Мантуе. В 1505 году принял сан. В 1510 году перебрался в Рим, пользовался поддержкой пап Льва X и Климента VII. Принимал участие в работе Тридентского собора1545).

Творчество[править | править вики-текст]

Первые сочинения Вида были созданы им еще до переезда в Рим: латинские поэмы «О шелковичном черве» (лат. De bombyce) и поэма «Игра в шахматы» (лат. Scacchia ludus, 1513; издана в 1525 анонимно; 2-е издание, 1527 — с именем автора). Писал также эклоги и гимны. По предложению понтифика в 1518 году начал работать над выдержанной в традиции Вергилия поэмой в гекзаметрах о жизни Христа «Христиада» (Christias, изд. 1535, окончательная редакция — 1550). Поэма оказала влияние на Торквато Тассо. В 1517 году Вида начал работу над трактатом «О поэтическом искусстве» (Ars poetica, опубл. 1527), вдохновляясь при этом «Посланием к Пизонам» Горация. В «Диалогах о достоинстве государства» (Dialogi de dignitate reipublicae, 1556) опирался на труды Цицерона и Августина.

«Об игре в шахматы»[править | править вики-текст]

В поэме рассказывается о шахматной партии между Аполлоном и Меркурием, подробно изложены правила «новых» для того времени шахмат, изображено поведение шахматистов, а также зрителей во время игры. Поэма получила широкое распространение в Европе (только в XVI веке — 32 издания); переведена на большинство европейских языков, способствовало появлению других поэтичных и прозаичных произведений на шахматную тему. По мнению Гарольда Мэррея, термин «башня» (итал. torre), впервые использованный Видой в поэме для названия крайней фигуры, содействовал распространению этого названия в западной станах.

В 1560-х годах свою вариацию на тему поэмы Виды («Шахматы») создал польский поэт Ян Кохановский.

Литература[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Marcus Hieronymus Vida, Poeticorum libri tres, ed. Agnieszka Paulina Lew, Serie XV, Vol. 99, Klassische Sprachen und Literaturen, Peter Lang Verlag, Frankfurt am Main 2011, ISBN 9783631580820