Видеодром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Видеодром
Videodrome
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов
фантастика

Режиссёр

Дэвид Кроненберг

Продюсер

Клод Эру

Автор
сценария

Дэвид Кроненберг

В главных
ролях

Джеймс Вудс
Дебора Харри
Соня Смитс

Оператор

Марк Ирвин

Композитор

Говард Шор

Кинокомпания

Canadian Film Development Corporation (CFDC), Famous Players, Filmplan International, Guardian Trust Company, Victor Solnicki Productions

Длительность

90 мин.

Бюджет

6 млн $

Сборы

2,1 млн $ (в США)

Страна

Канада

Язык

Английский

Год

1983

IMDb

ID 0086541

«Видеодром» (англ. Videodrome) — кинофильм режиссёра Дэвида Кроненберга, вышедший на экраны в 1983 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Макс Ренн (Джеймс Вудс) — директор маленького телевизионного канала СивикТВ. Его станция ловит сигнал канала, по которому показывают пытки и убийства. В поисках источника этого сигнала Ренн знакомится с профессором Брайаном О’Бливионом, который общается исключительно монологами на видеокассете.

В процессе поиска Ренна начинают мучать галлюцинации, включая влагалищеобразное открытие в его животе, куда враги вставляют полуживые, шевелящиеся и пульсирующие видеокассеты, с помощью которых его программируют. Чем дальше, тем больше эти кассеты становятся похожи на опухоли. Становится всё менее и менее ясно, что является реальностью, а что — галлюцинацией. Ренн узнаёт, что таинственное шоу скрывает специальный сигнал «Видеодром», который вызывает в зрителе опухоль, от которой и начинаются галлюцинации.

Наконец, враги программируют Ренна убить своих бывших партнёров, что он и делает с помощью пистолета, причудливо сросшегося с кистью правой руки, которую он прячет в расщелине в своем животе. Когда он пытается убить и дочь О’Бливиона, она его убеждает бороться против «Видеодрома». Он убивает своих врагов и скрывается на заброшенном корабле. Там к нему приходит видение телевизора, из которого его бывшая любовница зовёт его убить Видеодром и превратиться в «новую плоть» и показывает видение, в котором он, Ренн, встаёт на колени, прикладывает к голове пистолет, говорит «смерть Видеодрому, да будет новая плоть» и убивает себя, после чего телевизор взрывается и из него вываливаются человеческие внутренности. Тогда Ренн повторяет увиденное, нажимает на курок, и экран гаснет, на чём фильм заканчивается.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

  • 1984 — премия за лучший научно-фантастический фильм Брюссельского кинофестиваля (Дэвид Кроненберг)
  • 1984 — премия Канадского общества кинооператоров (Марк Ирвин)
  • 1984 — премия «Джини» за лучшую режиссуру (Дэвид Кроненберг)
  • 1984 — 7 номинаций на премию «Джини»: лучший сценарий (Дэвид Кроненберг), лучший актёр второго плана (Лесли Карлсон и Питер Дворски), лучшая актриса второго плана (Соня Смитс), лучшая операторская работа (Марк Ирвин), лучший монтаж (Рональд Сандерс), лучшая работа художника (Кэрол Спир)

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • СивикТВ — ссылка на СитиТВ, канадский телеканал, который одно время показывал порнографические программы.
  • Брайан О’Бливион — пародия на Маршалла Маклюэна.
  • Тема опухолей, вызванных телевизионными программами, произошла из городской легенды сороковых годов, когда люди думали, что это может произойти серьёзно.
  • O’Blivion — стилизованное под ирландскую фамилию английское слово Oblivion, означающее «забвение».
  • Роль любовницы Макса Ренна исполнила Дебора Харри, солистка и лидер new-wave группы Blondie.

Ссылки[править | править исходный текст]