Видеокнига

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Видеокни́га — литературно-художественное или научно-популярное произведение, сделанное в виде фильма и воспроизводимое с любого видеоносителя.

В отличие от кинофильма (включая и экранизации литературных произведений) видеокнига содержит только статичный видеоряд. При этом в видеокниге возможно панорамное приближение каких-либо внутренних объектов кадра, подобно тому, когда мы рассматриваем иллюстрации в книге. В качестве видеоряда в видеокниге могут выступать фото картины, художественные картины, страницы текста, схемы и иные статичные объекты.

Аудиоряд видеокниги подобен аудиокниге и включает в себя, обычно, художественное произведение, прочитанное человеком (например, профессиональным актёром или группой актёров либо автором и т. п.).

Видеокнига также включает музыкальный ряд, роль которого призвана выделить, подчеркнуть и оттенить самые наиболее важные моменты.

Видеокнига также отличается от аудиокниги типом требуемого носителя и тем, что создаёт для своего «читателя» возможность одновременного прослушивания и просмотра текстов и иллюстраций, созданных специально для воспроизведения данной видеокниги.

Обычно видеокнига производится с целью дальнейшего распространения для использования например в качестве эффективной современной помощи при обучении, изучении литературы, истории, искусства; релаксации и т. д.