Видеомикшер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Видеомикшер Ross Video Vision 4 в действующей телестудии

Видеомикшер (англ. Vision mixer) — устройство, используемое для выбора между несколькими различными источниками видеосигнала и в некоторых случаях для комбинирования (смешивания, микширования) видеоисточников и добавления к ним спецэффектов[1]. Назначение видеомикшера аналогично микшерному пульту, коммутирующему и смешивающему звуковой сигнал.

Использование термина[править | править исходный текст]

Чаще всего видеомикшеры применяются при многокамерных съёмках на телевидении для переключения или смешивания видеосигнала разных передающих камер, телекинопроекторов и видеомагнитофонов. Видеомикшеры являются неотъемлемой частью любого профессионального видеопроизводства, например, в телестудиях, в организациях, занимающихся кабельным телевидением, при изготовлении коммерческой видеопродукции, в передвижных телевизионных станциях (ПТС) или в студиях линейного видеомонтажа[1]. Этим термином также может обозначаться человек, управляющий таким устройством.

Принцип действия и назначение[править | править исходный текст]

Т-образный рычаг управления переходами

Главная функция любого видеомикшера — выполнение переходов между разными источниками видеосигнала, незаметных на экране, то есть без нарушения синхронизации, вспышек и других помех. Для этого коммутация должна происходить в момент кадрового гасящего импульса с использованием внешнего синхрогенератора, независимого от коммутируемых источников видеосигнала[2]. Кроме простой коммутации разных изображений видеомикшер позволяет создавать более сложные монтажные переходы, такие как «шторка», «наплыв» и «затемнение»[1]. Технологически выполнение таких переходов многократно сложнее простой коммутации, и впервые возможность их выполнения появилась в 1966 году, благодаря компании GVG (в настоящее время Grass Valley)[3]. Переход может осуществляться как с помощью кнопок с заданным временем перехода, так и вручную с помощью Т-образного рычага (англ. T-bar)[4]. Современные цифровые микшеры обеспечивают создание переходов между монтажными кадрами с использованием видеографики. До появления нелинейного монтажа использование видеомикшера было необходимо не только во время прямых трансляций, но и при монтаже для создания монтажных переходов[3].

По конструкции видеомикшеры делятся на моноблочные и модульные. Первые выполнены в едином корпусе и относительно недороги. Второй тип предполагает разделение панели управления и процессорного блока, в котором непосредственно совершается обработка изображения[4]. Последний тип предназначен для крупных телестудий и позволяет коммутировать десятки различных источников. С развитием вычислительной техники, появились программируемые видеомикшеры, представляющие собой мощный компьютер, производящий необходимые преобразования входных сигналов в соответствии с предварительно заданной последовательностью[4]. Современные видеомикшеры используют последовательный цифровой интерфейс, пришедший на смену композитным сигналам, использовавшимся в качестве источника в видеомикшерах старых образцов.

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Арсений Ворошилов Видеомикшеры (рус.) // «MediaVision» : журнал. — 2012. — № 3. — С. 64—84.

Ссылки[править | править исходный текст]