Видеопиратство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Видеопиратство — незаконное копирование и распространение защищённого авторским правом экземпляра аудиовизуального произведения (видеопродукции), вид нарушения авторского права.

Типы видеофайлов[править | править исходный текст]

Таблица наиболее часто встречающихся типов видеофайлов. Оперативность указывается применительно к кинофильмам; для телепередач, спорта, концертов и сериалов выбор источников меньший.

Название Аббревиатуры Способ получения Качество Оперативность
Экранка CAM
CAMRip
Съёмка зрителем в зале кинотеатра Крайне низкое качество звука и видео Во время проката
Так называемая «экранка», «тряпка» или «зальник». Человек проносит в кинотеатр видеокамеру (часто по договорённости с работниками кинотеатра) и снимает фильм. Источником звука является встроенный микрофон камеры. Обычно оператор выбирает для съёмки экранок самые дальние места зала. Видеокамера часто, помимо фильма, снимает головы зрителей и шумы кинотеатра. Качество экранки зависит от умения оператора держать камеру, наличия штатива и применённого кодека. Иногда ошибочно помечают как Screen (SCR). Обычно самое плохое и самое первое качество, которое можно найти после официального релиза фильма.
TeleSync TS
TeleSync
Съёмка в пустом зале кинотеатра камерой (как правило, профессиональной) на штативе Качество видео низкое, звук зависит от источника Во время проката
Копия, которая была снята в кинотеатре на камеру, установленную на штативе (часто применяется профессиональная камера из проекционной будки). Звук иногда записывается со специального источника (например, FM-аудио). Качество превосходит обычную «экранку» — особенно звук, который полностью избавлен от присущих экранке шумов и реверберации.

Название TeleSync подразумевает синхронизацию грейфера кинопроектора с электронным «затвором» камеры — впрочем, в настоящее время это делается нечасто.

TVRip TVRip
SATRip
Запись с телевизионного потока Среднее После показа на ТВ
Обычно источник сигнала — кабельное телевидение, в случае SATRip — спутник. Довольно хорошее качество, но небольшое разрешение. Для фильмов не употребляется, зато практически единственный способ получить телепередачу. Часто используется для записи редких мультсериалов, которые не выходили на DVD.
PDTV PDTV
PDTVRip
Запись с телевизионного потока Хорошее После показа по ТВ
Pure Digital Television, в дословном переводе звучит как «Чистое цифровое телевидение». Это телевидение с качеством ниже стандарта HDTV, но выше кабельного. PDTVRip — конвертированный для меньшего размера, зачастую, без потери качества видеоряд, захваченный с PDTV с помощью ТВ-тюнера или специального оборудования. Обычно логотип канала в таких рипах отсутствует. Качество такого видео граничит с DVDRip.
Рабочая (промежуточная) версия WP
WORKPRINT
«Вынос» копии сотрудниками кинокомпании Среднее До премьеры фильма
Утечка промежуточной версии фильма из киностудии. Самый оперативный источник, но не хвастающийся лучшим качеством. Промежуточная версия может отличаться от окончательной — могут быть недостающие и лишние сцены, не убраны ляпы. На экране всегда есть таймер, служащий для дальнейшего монтажа. Впрочем, этот источник интересен тем, что может отражать режиссёрский взгляд на фильм.
Промо-версия SCR
SCREENER
DVDSCR
DVD-SCREENER
VHS-SCREENER
«Вынос» копии работниками, организующими показ Хорошее До премьеры фильма, или во время проката
Утечка промо-копий фильма, которые раздаются критикам и другим людям, связанным с видеоиндустрией. В таких фильмах есть большое количество титров, предупреждающих о том, что «распространение запрещено, если купил этот фильм, звони по номеру XXX». Некоторые части фильма могут быть чёрно-белыми. Качество изображения зависит от источника (VHS, DVD и т. д.) и, как правило, хуже обычных DVD.
Telecine TC
TELECINE
Отсъём плёнки сотрудниками кинотеатра Хорошее Во время проката
Отсъём плёнки делается работниками кинотеатров с помощью телекинодатчика — дорогого и громоздкого оборудования. До эпохи DVD эта технология давала наилучшее доступное качество видео. В настоящее время отсъём плёнки стремительно теряет популярность — достаточно немного подождать (обычно проходит несколько недель), и получишь качественный DVD- или HDTV-rip. Чистота в аппаратной соблюдается не всегда, и на отснятом видео могут быть следы пыли. При неправильной настройке телекинодатчика изображение может двигаться из стороны в сторону.
PPVRip PPVRip
PPV
Телевизор в номере отеля Хорошее Во время проката
Pay-Per-View — видео, которое было сделано в номерах отеля, источником является телевизор в номере отеля, запись произведена на PVR или DVD-рекордер. В отличие от SCREENER (SCR) или VHS-SCREENER (VHSScr) видеоряд не «испорчен» водяными знаками, предупреждающими надписями и черно-белыми вставками («пропадающей цветностью»).
VHSRip VHSRip Видеокассета VHS Низкое, среднее Устаревший носитель (Видеомагнитофон)
Обычно VHSRip делается, когда попросту нет более качественного источника. Часто это бывают сериалы, которые показывались в 80-90-х и не переиздавались официально на других носителях (а также давно не повторялись по мировому ТВ), документальные фильмы, телепередачи, и редкие ТВ-заставки. Иногда и видеофильмы, предварительно записанные на кассетах, которые не выпускались на DVD, Также могут быть и вырезанные сцены которое по каким-то причинам не включены в DVD-версию. Качество такого материала обычно очень низкое; делается это от безысходности ситуации (когда более высокого качества в свободном доступе просто нет).
LaserDisc-RIP LDRip Лазерный диск Хорошее Устаревший носитель
Рип Лазерного видео диска, может быть как лучше, так и несколько хуже по качеству DVDRip.
VideoCD-RIP VCDRip Компакт-диск Хорошее Устаревший носитель
Рип с компакт-диска Video CD.
DVDRip DVDRip DVD-диск Хорошее После выхода или утечки DVD-диска
DVD-фильм, для экономии размера пережатый другим кодеком. Почти всегда имеет расширение «.avi». Наиболее часто встречаются рипы размером 1,4Гб (2 компакт-диска). Разрешение кадра также может быть ниже: обычно, WideScreen-фильмы сжимают до 720x400.
DVD DVD-5
DVD-9
DVD-диск Очень хорошее После выхода или утечки DVD-диска
Образ диска с сохранением оригинальной структуры. DVD-5 — однослойный, DVD-9 — двухслойный.
WEB-DL WEB-DLRip
WEBDL
Интернет магазин цифрового контента От хорошего до наилучшего После появления цифровой копии в интернет магазинах
Это трансляция через Интернет в улучшенном качестве по сравнению с HDTV. Нет ни логотипов, ни рекламы. Источниками являются различные платные сервисы, такие как iTunes. По качеству лишь немного уступает Blu-Ray-качеству. Изначально цифровые или профессионально перекодированные копии, обычно имеют разрешение соизмеримое с DVD-rip, или 720pi HD-DVD/Blu-Ray.
HDTV-Rip HDTVRip HDTV трансляция Хорошее После показа на ТВЧ канале
Рип трансляции с HDTV-канала. Высокое разрешение, но может быть логотип канала. Качество зависит от канала.
HDDVDRip HDDVDRip HD DVD диск Отличное Устаревший носитель
Рип HD DVD диска
BDRip BDRip
BRRip
Blu-ray диск Наилучшее После выхода на Blu-ray
Рип Blu-ray диска
Remux Remux
BDremux
HDDVDremux
HD DVD или Blu-ray диск Наилучшее После выхода на Blu-ray или HD DVD
Конвертируемый в mkv контейнер (Matroska) HD DVD или Blu-ray без какого-либо сжатия, но с вырезанными дополнительными материалами, ненужными звуковыми дорожками и субтитрами.
HD disc,Blu-Ray disc HDdisc, Blu-Ray disc HD DVD или Blu-ray диск Наилучшее После выхода на Blu-ray или HD DVD
Образ HD DVD или Blu-ray диска с полным сохранением внутренней структуры.

Прочие обозначения[править | править исходный текст]

Размеры экрана[править | править исходный текст]

  • Fullscreen (FS) — 4:3
  • Widescreen (WS) — 16:9 и шире.
  • Pan and Scan — широкоформатное видео, преобразованное в 4:3 обрезкой кадра (при этом кадр может перемещаться и/или масштабироваться).

Разрешения видео[править | править исходный текст]

Mobile — Видео для мобильных устройств; как правило, разрешение составляет от 320×240 до 640×480.
SD — Standard Definition Видео стандартного разрешения, 525—625 строк.
HD — High Definition Разрешение видео соответствует телевидению высокой чёткости.

  • HD-720 от 1280x528 до 1280x720, иногда и весь спектр разрешений WXGA.
  • HD-1080 от 1920x800 до 1920x1080.

i — (Interlace) Чересстрочная развёртка.
p — (Progressive) Прогрессивная развёртка.

Разное[править | править исходный текст]

  • Line dubbed — на качественное видео наложена аудиодорожка из кинотеатра (наушники для слабослышащих или FM-радио в автомобильном кинотеатре).
  • Mic dubbed — на качественное видео наложена аудиодорожка, записанная микрофоном в кинотеатре.
  • Proper — улучшенный релиз, сделанный из-за плохого качества предыдущего.
  • Limited — версия фильма, показывавшаяся в небольшом (до 500) количестве кинотеатров.
  • Special Edition (SE) — специальная версия фильма.
  • Watermarked — в углу эмблема кинотеатра или релизера.

Стандарты качества[править | править исходный текст]

Как и остальные типы «пиратства», видеопиратство имеет свои негласные стандарты:

  • придерживаться правил именования;
  • дать полное описание фильма по особому шаблону;
  • правдиво указывать источник видео;
  • соблюдать стандарты качества. Запрещены чрезмерно большие файлы для низкокачественного видео (здесь надо понимать, что сильно зашумлённое видео невозможно качественно и сильно сжать, поэтому редкие зашумлённые старые записи специально сильно не сжимают), неверный размер кадра, некорректный деинтерлейсинг и т. д.;
  • привязываться к типичным размерам носителя данных (CD, DVD, BD или доли носителя 1/2 DVD, 1/3 DVD и т. д.);
  • сжимать видео наилучшим (в пределах здравого смысла) кодеком.

На немодерируемых ресурсах часто выкладывают не соответствующие этим правилам фильмы (например, рип записанной на DVD «экранки» под видом настоящего DVD-rip’а); «серьёзные» варез-группы не позволяют себе такого (яркий пример, торрент-трекер Rutracker.org).

Приемлемое качество пережатия для рипа 1.5 — 2 часового фильма:

  • экранка — 700 Мб (1 CD)
  • DVD — не менее 1.3 Гб (2 CD)
  • HD-720 — не менее 4 Гб (1 DVD-5)
  • HD-1080 — не менее 8 Гб (1 DVD-9)

В целом, пиратские стандарты качества очень высоки; по мнению некоторых, «розничным продавцам есть, чему поучиться у пиратов».[1]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 5½ lessons that legitimate retailers can learn from pirates (англ.). — Пять с половиной уроков от пиратов. Архивировано из первоисточника 28 июня 2007., перевод (рус.)