Видиане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Видианцы»)
Перейти к: навигация, поиск
Представительница расы видиан — доктор Дэнара Пэл до инфицирования видианским биофагом и после
«Эмблема Видианского Сообщества/Братства» («Emblem of Vidiian Sodality»)

Видиане (англ. Vidiian) — раса из вымышленного мира сериала «Звёздный Путь: Вояджер», тяжело страдающая от, вероятно, врождённой болезни — биофага (англ. Vidiian Phage), разъедающей их тела и уничтожающей внутренние органы. Для других рас биофаг не заразен. Чтобы выжить, видиане превратились в охотников за органами, которые они извлекают у инопланетян и пересаживают себе. Видианe — крайне продвинутая в вопросах медицины цивилизация. Первая встреча с видианaми произошла, когда Ниликс и энсин Гарри Ким разведывали залежи руды дейтерия на небольшом астероиде. Видиане, заманив Ниликса глубже в пещеры, обезвредили его с помощью дизраптора и удалили его лёгкие. Службе безопасности Вояджера удалось обезвредить похитителей, но лёгкие Ниликса были уже трансплантированы одному из нападавших видиан. Доктор, борясь за жизнь талаксианина, создал временную голографическую замену лёгким, но это было временное решение. Ниликсу требовалась срочная пересадка лёгких, но его собственные лёгкие были генетически изменены видианами и не могли быть пересажены назад, а из экипажа Вояджера никто не подходил для трансплантации. Схваченные службой безопасности видиане в благодарность за свободу предложили помощь в пересадке лёгких Ниликсу, если кто-либо из экипажа согласится пожертвовать одним лёгким. Обладая превосходящими медицинскими технологиями, видиане легко адаптировали иммунную систему Ниликса под лёгкое Кес, которая согласилась отдать одно лёгкое любимому человеку.

Также видиане смогли разделить генетически Б’Эланну Торрес (женщину — гибрид человека и клингона) на два разных тела — полного человека и клингона. Тем не менее, клингон Б’Эланнa погибла, а Доктор был вынужден вновь адаптировать клингонские ДНК в связи с тем, что полностью человеческий организм не мог самостоятельно существовать долгое время из-за неполного генома клеток. Вояджер сталкивался с Видианами несколько раз. Доктор имел своего рода романтические отношения с одной из представительниц этой расы, доктором Дэнарой Пэл, которая попала на Вояджер в предсмертном состоянии. Доктор с помощью Б’Эланны, предоставившей свой генетический материал, смог на время стабилизировать состояние видианки и воссоздать её голографический образ, который позволил ей на короткий период вновь обрести внешность, которую она имела до инфицирования биофагом[1]. Впоследствии она помогла вылечить капитанa Джейнвэй и Чакотая от болезни, из-за которой они были вынуждены оставить Вояджер и поселиться на планете, которая защищала капитанa Джейнвэй и её старпома Чакотая от дальнейшего развития заболевания.

Капитан Джейнвэй старалась избегать встреч с видианами: «Я что-то не чувствую себя в настроении отдать свои органы» — одна из её фраз.

Несколько раз видиане атаковали Вояджер; одно из нападений привело к гибели корабля, однако его двойник, возникший при проходе через флуктуацию, смог продолжить путь.

В 20-й серии 5-го сезона — «Исследовательский центр» (англ. «Think Tank») — один из учёных, Корос, заявил, что их команда учёных, специализирующихся на невыполнимых задачах, смогла найти и синтезировать средство для лечения видианского биофага.

Технологии[править | править вики-текст]

Видианский дизраптор — оружие, трикодер и хирургический трансплантатор, используемый расой видиан в качестве инструмента при охоте на донорские органы.

Видианe технологически высокоразвиты очень односторонне. Несмотря на то, что медицинские технологии (особенно в области трансплантологии) очень развиты (видианe, в частности, решили проблему отторжения донорских органов), остальные технологии соответствуют технологическому уровню Земли середины XXII столетия (время действия сериала «Звёздный путь: Энтерпрайз»). В частности, видианe незнакомы с голографической технологией, не имеют репликаторов или близкой к ним технологии и вместо тяговых лучей используют механические захваты (подобно первым варповым кораблям NX класса в «Звёздный путь: Энтерпрайз»).

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Karin Blair Star Track Old and New: From the Alien Embodied to the Alien Imagined (англ.) // Yankee Go Home (& Take Me With U): Americanization and Popular Culture. — Continuum International Publishing Group, 1997. — С. 86. — ISBN 9781850758112.