Видок, Эжен Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эжен Франсуа Видок
Eugène François Vidocq
Vidocq.jpg
Видок. Портрет Мари-Габриэля Куане
Дата рождения:

23 июля 1775({{padleft:1775|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

Аррас, Франция

Дата смерти:

11 мая 1857({{padleft:1857|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (81 год)

Место смерти:

Париж, Франция

Эже́н Франсуа́ Видо́к (фр. Eugène-François Vidocq; франц. произношение: øʒɛn fʁɑ̃swa viˈdɔk; 23 июля 1775 — 11 мая 1857) — французский преступник, ставший впоследствии первым главой Главного управления национальной безопасности (фр. Sûreté Nationale), а потом и одним из первых современных частных детективов и «отцом» уголовного розыска в его современном виде.

Биография[править | править вики-текст]

Большая часть информации о Видоке почерпнута из автобиографии, написанной «литературным негром»[1]. Согласно ей, Видок родился 23 июля 1775 года во французском городе Аррасе. Его отцом был пекарь.

В возрасте 14 лет он, видимо случайно, убил своего учителя по фехтованию и решил сбежать из города. Первоначально он намеревался отправиться в Америку, но потратил все деньги на актрису, даму лёгкого поведения. В конце концов через год он вынужден был вступить в Бурбонский полк.

Он был далеко не идеальным солдатом: позже он вспоминал, что участвовал в 15 дуэлях, убил двух противников и подвергался множеству дисциплинарных взысканий. В ходе войны Франсуа вынудили перейти на сторону австрийцев, но, не пожелав сражаться против своих, он перед битвой притворился больным.

В ходе Французской революции Видок, по его собственному заявлению, спас двух дворянок от гильотины, но впоследствии сам был арестован. Его спас отец, обратившись за помощью к семье Шевалье. Франсуа влюбился в их дочь Луизу и женился на ней, когда она притворилась беременной. Узнав о её любовнике-офицере, Видок уехал в Брюссель по фальшивым документам, где ухаживал за баронессой старше его по возрасту и был членом банды налётчиков.

Переехав в Париж, он потратил все деньги на женщин лёгкого поведения и переехал в пограничный город Лилль, где начались его отношения с некой Франсиной. Однажды застав её с любовником, Видок избил его, за что был посажен на три месяца в Башню Святого Петра. Там он встретил крестьянина Себастьяна Бутателя, осуждённого на шесть лет за кражу хлеба и тяжело переживавшего разлуку со своей большой семьёй. Впоследствии Себастьян был освобождён по поддельному прошению, составленному его сокамерниками Гербо и Груаром. Видок отрицал свою причастность к этому (по его словам, Гербо и Груар лишь пользовались его камерой, не посвящая его в суть дела); сокамерники же утверждали, что именно Франсуа был зачинщиком. Видока и Гербо осудили на 8 лет исправительных работ, но Франсуа с помощью раскаявшейся Франсины сбежал из Брестской тюрьмы, переодевшись полицейским инспектором.

В 1798 году он переехал в Нидерланды, где помогал каперу Фромантену грабить английские суда. В Остенде был вновь арестован и отправлен в тулонскую тюрьму под строгой охраной, откуда сбежал благодаря помощи другого заключённого.

Видок-детектив[править | править вики-текст]

Видоку 61 год. Портрет Ашиля Девериа

Перепробовав множество профессий, Видок не раз попадал в тюрьму, бежал и снова оказывался за решёткой, за что был прозван «королём риска» и «оборотнем». В 1799 году Видок бежал из тюрьмы в очередной раз и 10 лет жил в Париже. Шантажируемый бывшими соседями по тюремной камере, он сделал решительный шаг: отправился в полицейскую префектуру Парижа и предложил свои услуги. В 1811 году он сформировал особую бригаду из бывших уголовников по принципу: «Только преступник может побороть преступление»[2]. Во многом по этой причине о его конторе ходили плохие слухи, что не мешало ему пользоваться расположением начальства. Бригада получила название «Сюрте» («Безопасность»).

Эжен Франсуа Видок пробыл во главе «Сюрте» свыше 20 лет. Однако в 1827 был вынужден уйти в отставку. Вновь был призван возглавить «Сюрте» во время революционных выступлений 1832 года, после подавления которых опять отставлен.

После окончательного ухода из полиции в 1833 году организовал «частную полицию» — собственное «Бюро расследований» (первое в мире). Видок считается одним из первых профессиональных частных детективов[3]. Вершиной его карьеры стала должность руководителя канцелярии министра иностранных дел и фактического главы правительства А.Ламартина во время Революции 1848 года. Однако с приходом к власти императора Наполеона III отошел от дел.

Упоминания в художественных произведениях[править | править вики-текст]

Как прототип[править | править вики-текст]

Видок послужил прототипом следующих персонажей:

Как лицо нарицательное[править | править вики-текст]

После публикации перевода автобиографии Видока в России его имя стало нарицательным (в значении «осведомитель, доносчик»); одна из рецензий на книгу принадлежит А. С. Пушкину[4], хотя исследователи склонны считать эту рецензию злой критикой Фаддея Булгарина[5][6]. Имя Видок упоминается в эпиграмме Александра Пушкина на Фаддея Булгарина, вызванной фельетоном Булгарина «Анекдот» («Северная пчела», 1830, № 30), которым тот отвечал на анонимную рецензию на его роман «Дмитрий Самозванец» (напечатанную в «Литературной газете», 1830, № 14). Эпиграмма была опубликована[7] в том самом журнале «Сын отечества», который в то время совместно с Гречем издавал сам Булгарин:

Не то беда, что ты поляк:
Костюшко лях, Мицкевич лях!
Пожалуй, будь себе татарин,
И тут не вижу я стыда;
Будь жид — и это не беда;
Беда, что ты Видок Фиглярин»[8].

Также в эпиграмме Александра Пушкина, напечатанной в альманахе «Денница» за 1831 год:

Не то беда, Авдей Флюгарин,
Что родом ты не русский барин,
Что на Парнасе ты цыган,
Что в свете ты Видок Фиглярин,
Беда, что скучен твой роман.

Н. П. Огарев[9] в 1862 написал эпиграмму на Бориса Чичерина, называя того Видоком Тетериным. Авторство эпиграммы также ошибочно приписывается Федору Тютчеву[10]. По мнению литературного критика В. Мануйлова[9], эпиграмма является ответом на реакционные выступления Чичерина в периодической печати в конце 1861 — начале 1862 г.: в статьях, помещенных в газете «Наше время» Павлова, Чичерин отстаивал сословные привилегии русского дворянства и с ненавистью отзывался о революционном движении.

Палач свободы по призванью,
Палач науки по уму,
Прилгавший к ясному преданью
Теоретическую тьму,
Как ты ни гордо лицемерен,
А все же знай, Видок Тетерин,
Что ты в глазах честных людей
Доносописец и злодей,
Холоп и шут самодержавья,
Достойный тяжкого бесславья
Иль смерти немца Коцебу…
Итак – свершай свою судьбу.

Эпиграмму на А. А. Краевского с упоминанием имен Видока и Булгарина написал и Тургенев (также приписывается А. И. Кронбергу)[11]:

Вот он — тоже сочинитель!
Вот он — наглый мародёр!
Из холопов управитель,
Конокрад и живодёр!

Незнакомый ни с Европой,
Ни с родною стороной,
Он берёт свинцовой жопой
И чугунной головой.

С виду важен как писака,
Тиснувший стихов тетрадь,
Как в ошейнике собака,
Как разряженная блядь.

Осторожен как татарин
И расчётлив как купец,
Либерал как русский барин
И как барин – весь подлец.

Он чужой жиреет кровью
И чужим живёт умом,
И полиция с любовью
Отзывается о нём.

Он Булгарина подлее,
Но никем еще не бит;
Он жены своей глупее,

Но почти что знаменит.
Аноним в литературе,
Имя бранное для нас,
Он с успехом корректуре
Отдает досужий час.

И, бессовестный редактор
Добросовестных трудов,
Наживается как фактор
Из бердических жидов.

Как он лает на Фаддея!
Как сродни ему Фаддей!
Поумней Фаддей Андрея,
Поопрятнее Андрей.

Тот и с рожи страшно гадок,
Хриплый голос издает, —
Паш Андрей как пьявка гладок
И малиновкой поёт.

Из чего же брань и злоба,
Что за странные слова? —
Добиваются ведь оба
Монопольи воровства.

Но Андрей — любимец рока,
День победы недалек,
И на нового Видока
Смотрит с ужасом Видок.

В качестве исторического персонажа[править | править вики-текст]

В качестве одного из второстепенных персонажей Видока можно найти в романах Жюльетты Бенцони «Марианна» (том 3) и «Волки Лозарга» (2 том). В 2001 году снят детективно-фантастический художественный фильм «Видок», где Видок является одним из главных героев, его играет Жерар Депардье. В 2005 году снят российский телесериал «Сатисфакция», где один из героев второго плана — Видок. Видок - персонаж романа американского писателя Луи Байяра «Чёрная башня», расследующий дело, связанное с сыном Марии-Антуанетты.[12] [13] [14]

Библиография[править | править вики-текст]

  • 1828 — Записки Видока, начальника Парижской тайной полиции (фр. Mémoires)
  • 1836 — Воры (фр. Les voleurs)
  • 1844 — Размышления о тюрьмах, каторгах и смертной казни (фр. Considérations sommaires sur les prisons, les bagnes et la peine de mort)
  • 1844 — Настоящие тайны Парижа (фр. Les vrais mystères de Paris)
  • 1845 — "Кочегары"[15] севера (фр. Les сhauffeurs du nord)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Clive Emsley. Crime, police, and penal policy: European experiences 1750-1940.
  2. или «Вора может поймать только вор»
  3. Проф. Р. С. Белкин. Скучная криминалистика.
  4. Пушкин А. С. О записках Видока. Впервые опубликовано в «Литературной газете» 1830, № 20, 6 апреля, стр. 162, отдел «Смесь», без подписи. С именем Пушкина у П. В. Анненкова, т. VII, 1857, стр. 84—85.
  5. Ю. Г. Оксман. Комментарий к: А.С.Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах.
  6. Фортунатов Н. М. «Эффект Болдинской осени»: Видок Фиглярин
  7. САМЫЙ ОТЧАЯННЫЙ КОММУНИСТ. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  8. А. С. Пушкин. Стихотворения. «Не то беда, что ты поляк…»
  9. 1 2 Русская эпиграмма (XVIII—XIX вв) / Предисловие, подготовка текста и примечания Мануйлов В. — Ленинград: «Советский писатель», 1958.. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  10. Борис Чичерин — первый российский юрист-политолог. Судебно-юридическая онлайн-газета (14.11.2011). Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  11. Эпиграммы Тургенева И. С.. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  12. The Black Tower: A Novel by Louis Bayard
  13. The Black Tower: Louis Bayard: Amazon.com: Books
  14. Book roundup: Historical fiction from vastly different times and places - USATODAY.com
  15. "Кочегарами" называли бандитов, вымогавших у жертвы деньги, поджаривая ей ноги в огне [1]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]