Виды, близкие к уязвимому положению

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Охранный статус
Риск исчезновения
Вымершие

Исчезнувшие (EX)
Исчезнувшие в дикой природе (EW)

Под угрозой вымирания

Виды на грани исчезновения (CR)
Вымирающие виды (EN)
Уязвимые виды (VU)

Риск мал

Виды, зависимые от усилий по сохранению (CD)
Виды, близкие к уязвимому положению (NT)
Виды под наименьшей угрозой (LC)

См. также

Международный союз охраны природы
Красная книга МСОП

Категории МСОП

Близки́ к уязви́мому положе́нию (англ. Near Threatened (NT)) — одна из категорий Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN) в соответствии с версией 3.1. До 2001 года эта категория вместе с видами, нуждающимися в охране (англ. Conservation Depend), рассматривались как подгруппы группы категорий низкого риска. Этот статус предоставляется видам или нижним таксонам, которые могут рассматриваться как находящиеся под опасностью исчезновения в ближайшем будущем, хотя в настоящее время они не претендуют на статус уязвимых. МСОП отмечает необходимость пересмотра статуса таксонов, близких к уязвимому положению, часто или через определённые промежутки времени.

Рациональное использование критериев для таксонов, близких к уязвимому положению, включает критерии уязвимых видов, которые являются вероятными или близкими, такие как сокращение численности или распространения.

По состоянию на 15 февраля 2011 года, Красный список Международного союза охраны природы включал 4002 (2763 животных и 1239 растений) видов, подвидов, вариаций и субпопуляций, близких к уязвимому положению[1].

Каштановоспинный дрозд‎, что встречается на островах Индонезии, имеет статус вида, близкого к уязвимому положению


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 15 February 2011.  (англ.)