Виельгорский, Матвей Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Матвей Юрьевич Виельгорский
Брюллов Портрет музыканта М. Виельегорского.jpg
Карл Брюллов. Портрет музыканта М.Виельегорского, 1828. Государственный художественный музей Белорусии, Минск
Основная информация
Дата рождения

15 (26) апреля 1794({{padleft:1794|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения

Санкт-Петербург

Дата смерти

21 февраля (5 марта) 1866({{padleft:1866|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (71 год)

Место смерти

Ницца

Инструменты

виолончель

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Граф Матве́й Ю́рьевич Виельго́рский (15 апреля 179421 февраля 1866) — камергер русского императорского двора, искусный виолончелист, ученик Бернгарда Ромберга, знаток музыки. Брат Михаила Виельгорского.

Биография[править | править исходный текст]

Происходил из польского дворянского рода, в графское достоинствов 1787 году был возведен его дед. Младший сын графа Юрия Михайловича Виельгорского (1753—1807), сенатора, бывшего одним из учредителей филармонического общества в Санкт-Петербурге, и графини Софьи Дмитриевны Матюшкиной (1755—1796). Имя получил в честь её прадеда, князя Матвея Петровича Гагарина, чью подмосковную усадьбу Сенницы он впоследствии унаследовал.

В 1798 году Матвей Виельгорский вместе с братом был пожалован Павлом I в звание рыцаря Мальтийского ордена. После смерти матери воспитывался бабушкой, графиней Анной Матюшкиной.

Служба[править | править исходный текст]

В январе 1804 года был записан на службу юнкером в Коллегию иностранных дел и через полгода был уволен «в чужие края до окончания наук». В июне 1812 года поступил корнетом в 3-й Украинский казачий полк и участвовал в войнах 1812—1814 годов. С 1815 по 1821 года состоял адъютантом при князе В. С. Трубецком. Принимал участие в сражениях при Бауцене, Герлице, Дрездене и Лейпциге. За Герлиц он был награжден Орденом Св. Анны 4 ст., a за Лейпциг переведен в Кавалергардский полк, с оставлением адъютантом.

По перенесении военных действий во Францию, он участвовал в сражениях при Бриенне, Арси, Фершампенуазе и Париже, и за последнее в 1814 году получил Орден св. Владимира 4 ст. с бантом. В декабря 1817 года Виельгорский был произведен в штабс-ротмистры, a в 1819 году — в ротмистры. Затем служил в Псковских кирасирах. В 1826 году по болезни вышел в отставку полковником и через год поступил в гражданскую службу.

В 1827 году был пожалован в камергеры и назначен членом Театрального комитета, по упразднению которого перешел в Министерство иностранных дел и здесь занимал место директора Департамента хозяйственных дел. В 1831 году принимал участие в прекращении холеры, свирепствовавшей в Петербурге, и за его деятельность, ему было объявлено монаршее благоволение. С 1839 года он был шталмейстером и управляющим двором великой княгини Марии Николаевны, а с 1856 года — обер-гофмейстером, состоявшим при императрицах Александре Фёдоровне и Марии Александровне.

Музыкант[править | править исходный текст]

Граф Виельгорский играл видную роль в общественной жизни и заслужил почетную известность, как меценат и покровитель ученых, художников и особенно музыкантов. Оставаясь холостым, жил в доме брата Михаила на Михайловской площади. Их музыкально-литературный салон Берлиоз называл «маленьким министерством изящных искусств». Оба брата собирали вокруг себя лучшие музыкальные силы столицы. Иностранные артисты, прежде появления перед публикой выступали на музыкальных вечерах у Виельгорских.

В их доме играл первый русский квартет, куда входил скрипач и композитор А. Ф. Львов, Л. В. Маурер, Гильде и сам хозяин. Унаследовав от отца любовь к искусству, Виельгорский был талантливым музыкантом, играл на виолончели, сочинял пьесы для этого инструмента и в молодости хорошо пел. Будучи учеником Адольфа Мейнгарда и Бернгарда Ромберга, Виельгорский, по словам современника, «играл на виолончели так, как, должно быть, играли ангелы в концертах Господа Бога в раю». В 1838—1840 годах он выступал публично в любительских концертах, устраивавшихся в Дворянском собрании в пользу Патриотического общества и детской больницы.

Виельгорский принимал участие в учреждении Императорского русского музыкального общества. Завещал Санкт-Петербургской консерватории свою ценную нотную библиотеку, а ценную и знаменитую виолончель Страдивариуса подарил К. Ю. Давыдову, восхитившись его игрой в Бетховенском квартете. Передача инструмента новому владельцу произошла при торжественной обстановке во время концерта Давыдова в зале Дворянского собрания.

До самой своей смерти он был вице-председателем Общества поощрения художников, чередуясь в этом звании с Прянишниковым, и одним из главных деятелей общества посещения бедных. Сталкиваясь постоянно с различными знаменитостями на поприще искусства и литературы, Виельгорский любил оставлят у себя воспоминания об этих встречах, и результатом этого был альбом, наполненный портретами и автографами знаменитых писателей, музыкантов и первцов: Пушкина, Жуковского, Крылова, Брюллова, братьев Рубинштейнов и других.

Скончался в Ницце 21 февраля 1866 года и похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Елена Григорьевна Строганова

По словам современника, граф Виельгорский был человеком образованным, умным и добрым, и гораздо сдерженее и серьезнее своего брата[1]. Выражение лица его было прияное, простое, но задумчивое, взгляд острый, живой, роста был среднего, худощав и хорошо сложен. Манера поведения непринужденная, мягкая и очень прияная. Его личность вызывает интерес к себе с первой встречи, и этот интерес сохраняется навсегда[2].

Оставаясь всю жизнь холостым, граф Виельгорский часто увлекался женщинами, но женой, шутя, называл только свою знаменитую виолончель. Его намерение жениться осенью 1820 года на дочери графа Г. А. Строганова, Елена Григорьевне (1800—1832), почему-то не осуществилось, вызвав в свое время в Москве удивление и массу толков в обществе, так что, по словам князя Вяземского, графиня А. П. Толстая уверяла, что будто первой её заботой на том свете будет узнать тайну «железной маски» и причину разрыва свадьбы. А. Булгаков писал брату[3]:

« Виельгорский помолвлен, на другой день занемог, на третий получил письмо от баронессы Строгановой, коим она ему отказывает в невесте. Каково? В городе все себе голову ломают, чтобы постичь причины и отказа, и его внезапной меланхолии. Всякий рассказывает свое: кто говорит, что невеста его не хотела, а другие уверяют, что она всегда желала его себе мужем и полную ему отдает справедливость; иные, что мать не хочет... В нем все принимают большое участие... тут точно что-то кроется, только до сих пор никто проникнуть не может в тайну. »

По словам А. И. Тургенева, Виельгорский тяжело переживал разрыв помолвки, на него на несколько дней нашел род столбняка и никакие лекарства на него не действовали[4]. В 1829 году графом Виельгорским сильно была увлечена фрейлина Анна Алексеевна Оленина, мечтавшая выйти за него замуж. Он открыто ухаживал за ней, в обществе все считали его её женихом, но предложения он так и не сделал. Позже у Виельгорского был роман с графиней Теклой Шуваловой.

Награды[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  1. В. А. Соллогуб. Повести. Воспоминания.— М.: Худож. литература, 1988. — С. 437.
  2. А. А. Оленина. Дневник. Воспоминания. —СПб., 1999. — С. 120.
  3. Братья Булгаковы. Переписка. Т. 1. — М. : Захаров, 2010.- С. 718.
  4. Осафьевский архив князей Вяземских. Т. 2. — СПб., 1899. —С. 77.

Литература[править | править исходный текст]