Византийская бюрократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Император Василий II в триумфальном облачении, на голову которого ангелы опускают императорскую корону.

Византийская империя унаследовала от Римской империи сложную систему аристократии и бюрократии. На вершине пирамиды стоял Император, самодержец (автократор) божиею милостью, под которым находилось множество чиновников и придворных, приводящих в ход административную машину Византии. В дополнение, существовало большое количество почётных титулов, которыми император награждал своих подданных или иностранных правителей.

За более чем 1000 лет существования империи большое количество титулов было принято и отменено, смысл других изменился. В начале титулы примерно были такими же, как в поздней Римской империи, поскольку Византия не сильно отличалась от неё. Ко времени Ираклия в VII веке многие титулы устарели. Затем, при Алексее I, произошли радикальные изменения, которые в целом сохранились до падения империи в 1453 году.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Ранний период. IV—VII века[править | править вики-текст]

В ранневизантийский период (с IV по начало VII века) система управления следовала модели, установленной в поздне-римский период при Диоклетиане и Константине, со строгим разделением между гражданскими и военными учреждениями и разными табелями о рангах, где принадлежность к сенату было определяющим фактором.[1]

Существенные изменения рассматриваемого периода произошли после воцарения Юстиниана и Феодоры, когда придворная жизнь получила сильнейшее развитие. Они считали, что их царское достоинство требует всякого почитания. Придворный этикет и без того весьма мелочный усложнился ещё больше. При Юстиниане произошла кодификация придворного церемониала. Пётр Патрикий, начальник придворного церемониала Юстиниана, составил церемониальный устав, за точностью исполнения которого следил император, а ещё более императрица. Отныне императора именовали величеством, а себя надобно было называть его нижайшим рабом.[источник не указан 1538 дней]

Божественная власть императора требовала неописуемой роскоши, которая выливалась в пышные празднества, в которых император представал во всем великолепии. Торжественные аудиенции (лат. silentiа) стали повседневностью. Приёмы, в ходе которых объявлялись назначения или повышения по службе, проводились в консистории или большом триклиниуме. Особой торжественностью и роскошью обставлялись приемы послов. Один из приемов персидских послов обошелся Юстиниану свыше миллиона.[2]

Другим видом празднеств стали пышные обеды. Для подобных торжественных застолий Юстиниан приказал изготовить золотой сервиз с барельефами изображавшими сцены африканской войны и портреты императора.[источник не указан 1538 дней]

Для удовлетворения требований нового церемониала и ещё больше для усиления впечатления от величия императора потребовалось немалое число слуг, гвардейцев, чиновников. Прежде всего это были собственно люди императорских покоев (лат. sacrum cubiculum), служащие непосредственно нуждам императора. У императора был свой двор, которым управлял начальник священных покоев (лат. praepositus sacri cubiculi). При столе прислуживали камергеры-кубикуларии, при гардеробе состояли веститоры-для таких особых должностей использовали евнухов. По пути следования базилевса ему предшествовали силенциарии, водворявшие молчание. Указами ведали хартуларии палат, приёмом прошений референдарии. Корреспонденцией занимались нотарии.

Императрицу обслуживал свой двор-копия двора базилевса. Если верить Прокопию, двору императрицы принадлежало немало женщин с весьма тёмным прошлым.[источник не указан 1538 дней]

Государевыми лошадьми ведал комит священных конюшен. Было ещё множество, других гражданских чинов сведенных в службы и управлявшихся начальником служб. Охрана лежала на корпусах гвардейцев сведенных в два полка конный и пехотный под началом комита доместиков. Кроме того имелись схоларии и кандидаты сведенные в семь схол и приданые начальнику служб. Несмотря на то, что число схолариев достигало 5,5 тыс., при Юстиниане эта гвардия не представляла собой особой силы. Их единственной ролью было придание пышности императорским торжествам. Должности схолариев продавались за немалые деньги. Настоящей охраной Юстиниана ведали спатарии в их число набирали исключительно высоких и сильных солдат. Вооружены они были тяжелыми копьями и секирами.

В общей сложности число только гвардии императора составляло не менее 10 тыс. человек. Высшее управление двора императора лежало на куропалате.

Средний период. VIII—XI века[править | править вики-текст]

Вслед за изменениями, которые претерпело византийское государство в VII веке в связи с крупными территориальными потерями, вызванными арабскими завоеваниями, описанная выше система была заменена новой, просуществовавшее в течение «среднего» или «классического» периода византийской истории. В этот период появились новые титулы, старые устарели, каждое учреждение имело свои звания. Класс сенаторов остался и включил в себя значительную часть высшего чиновничества, так как каждый чиновник начиная со звания лат. protospatharios считался его членом.[1] В этот период многие семейства сохраняли своё значение на протяжении столетий, дав несколько императоров. Выделялись две основные группы: гражданская аристократия метрополии и провинциальная военная. Последняя обладала крупными земельными владениями в регионах, но не располагала собственными военными силами, в отличие от современной ей Западной Европы. В X и XI веках произошёл рост влияния аристократии и количества представляющих её семейств.

Поздний период[править | править вики-текст]

Катастрофические территориальные потери в конце XI века вызвали реорганизацию административной системы новой династией Комнинов: старые учреждения и титулы практически перестали использоваться, возникло большое количество новых отличий, определяющим фактором для получения которых была близость родственных связей с императором.[1] Империя Комнинов, как и наследовавших им Палеологов, опиралась прежде всего на землевладельческую аристократию — небольшое количество знатных семейств, связанных родственными узами. В XI и XII веках например, насчитывается около 80 гражданских и 64 военных знатных семейств, очень небольшое количество для такого большого государства.[3] О сложной бюрократической системе времён Палеологов мы имеем свидетельство Георгия Кодина.

Императорские титулы[править | править вики-текст]

Это были высшие титулы, используемые только членами императорской семьи или избранными иностранными правителями, чьего расположения было желательно добиться.

Титулы, используемые императором[править | править вики-текст]

Реверс этой монеты Мануила I Комнина несёт его титул, порфирородный.
  • Басилевс (греч. βασιλεύς): греческое слово, означающее «суверен», которое первоначально применялось к любому королю говорящих на греческом областей Римской империи. Оно так же относилась к императорам Персии. Ираклий принял его, заменив старый латинский титул Август (в греческой форме Augoustos), в 629 году, и с тех пор оно стало греческим эквивалентом слова «император». Ираклий также использовал титулы автократор (греч. αὑτοκράτωρ — «самодержец») и кириос (греч. κύριος — «господин»). Византийцы применяли термин «василевс» среди христианских правителей исключительно к императору в Константинополе и называли западноевропейских rēgas, эллинизированной формой латинского слова лат. rex («король»). Женская форма василиса применялась к императрицам. К императрицам было принято обращаться eusebestatē avgousta («Благочестивейшая августа»), так же использовалось кирия («Госпожа») или деспоина (женская форма от «деспот», см. ниже). При этом необходимо учитывать, что примогенитура, и даже наследование как таковое, никогда не было принято как закон при наследовании византийского трона, так как римский император избирался общей аккламацией сената, народа и армии. Этот способ имеет давние корни в римских «республиканских» традициях, соответственно наследственное правление было запрещено и император номинально объединял в своём лице несколько республиканских должностей. Многие императоры, желая обеспечить своим перворожденным сыновьям право на трон, короновали их как со-императоров когда они были ещё детьми, не допуская опустения трона даже в момент своей собственной смерти. В таких случаях потребность в выборах императора никогда не возникала. В некоторых случаях новый император вступал на престол после того, как женился на вдове прежнего императора, или после того как прежнего императора силой заставляли отречься и стать монахом. Несколько императоров было смещено из-за своего несоответствия, например, военного поражения или были убиты.
  • Порфирородный (греч. πορφυρογέννητος) — «рождённый в порфире»: Императоры, желающие подчеркнуть законность своего восхождения на престол, добавляли к своему имени этот титул, означающий что они родились в родильном помещении императорского дворца, называемого Порфира из-за панелей пурпурного мрамора, которым он был облицован, в семье правящего императора, и потому из легитимность вне всякий сомнений.

Титулы, используемые членами императорской семьи[править | править вики-текст]

Император Мануил II Палеолог с семьёй: императрица Елена Драгаш (справа) и трое их сыновей, Иоанн, Андроник и Феодор. Иоанн, как наследник и со-император, одет в точную копию императорского костюма.
  • Деспот (греч. δεσπότης, «владыка») — титул использовался самими императорами со времени Юстиниана I, а также как почётное обращение к сыновьям правящих императоров. Он очень часто появлялся на монетах вместо василевса. В XII веке Мануил I Комнин сделал его отдельным титулом, высшим наградным после императорского. Первым таким деспотом стал despotēs иностранец, Бела III, что обозначало тот факт, что Венгрия рассматривалась как государство, зависимое от Византии. В более поздние времена, деспот мог быть правителем деспотата; например, Морейский деспотат с центром в Мистре, с 1261 года управлялся наследниками византийского трона. Женская форма, деспоина, обозначал женщину-деспота или жену деспота, но так же она могла быть применена к императрице.
  • Севастократор (греч. σεβαστοκράτωρ, «почтённый правитель») — титул, введённый Алексеем I Комнином как комбинация автократор и севаст (см. ниже). Первым севастократором был брат Алексея, Исаак. В практическом смысле это был бесполезный титул, означающий только близкие отношения с императором и следующий непосредственно за деспотом. Женской формой была севастократисса. Первым иностранным носителем титула стал в 1161 году Стефан Неманя из Сербии. Его также носил болгарский аристократ по имени Калоян.
  • Цезарь (греч. καῖσαρ) — исходно, в поздней Римской империи, он применялся к подчинённому со-императору или его наследнику, и был первым среди «наградных» отличий. Данный пост предполагал огромные привилегии, большой престиж и могущество. Когда Алексей I ввёл севастократора, цезарь стал третьим по важности, и четвёртым, когда Мануил I создал деспота. Женской формой была цезарисса. Тем не менее, титул сохранял большое значение, и им награждались избранные высокопоставленные чиновники и, чрезвычайно редко, иностранцы. Юстиниан II назвал Тервела, хана булгар цезарем в 705 году; в славянские языки титул вошёл как царь. Андроник II Палеолог называл Рожера де Флор, предводителя каталанской дружины, цезарем в 1304 году.
  • Нобелиссимус[en] (греч. νωβελίσσιμος — от латинского слова лат. Nobilissimus («благороднейший») — исходно присваивался близким родственникам императора, непосредственно ниже цезаря. В течение правления Комнинов, титулом награждались высокопоставленные византийские и иностранные чиновники, что девальвировало её статус. Вместо него был введён Prōtonobelissimos, пока он тоже не утратил своё значение и не был заменён своей улучшенной версией Prōtonobelissimohypertatos. В поздний период правления Палеологов остался только последний из них, использующийся для провинциальных сановников.
  • Куропалат (греч. κουροπαλάτης — от лат. cura palatii, «ответственный за дворец») — впервые упомянутый в правление Юстиниана I, это был титул чиновника обеспечивающего функционирование императорского дворца. Однако, большие авторитет и богатство, проистекающие от этой должности, равно как и близость к императору, означали большой престиж лиц, её занимающих. Куропалатами назначались значительные члены императорской семьи, но начиная с XI века значение титула уменьшилось, и с тех пор его присваивали вассальным правителям Армении и Иберии.
  • Севаст[en] (греч. σεβαστός, «августейший») — этот титул был буквальным греческим переводом латинского Augustus или Augoustos и иногда использовался императорами. Как отдельный титул он появляется во второй половине XI века, когда Алексей I Комнин раздавал его своим братьям и родственникам. Женской формой его была севаста. Осообый титул протосеваст («первопочтенный») был учреждён для Адриана, второго брата Алексея, а также был пожалован Дожу Венеции и султану Иконии. В течение XII века о применялся к детям императоров и севастократоров, а также высших иностранных должностных лиц. Однако, параллельные процессы инфляции титулов вызвали необходимость во введении множества дополнительных приставок к нему, порождая такие вариации, как пансеваст, паниперсеваст или даже иперпротопансевастипертат[источник не указан 1538 дней]. Некоторые из них сохранились до конца XII столетия, продолжая стремительно терять своё значение.

Придворные титулы VIII—XI веков[править | править вики-текст]

Император Никифор III окружённый воплощениями Истины и Правосудия и высшими придворными чинами, из иллюминированного манускрипта, ок. 1070. Слева направо: проедрос и каниклейос, протопроедрос и протовестиарий (евнух, так как безбородый), император, проедрос and деканос, и проедрос и мегас примикериос.[4]

В VIII—XI веках, согласно информации из Тактикона Успенского, Клиторология Филофея (899) и произведениям Константина Багрянородного, ниже императорских титулов византийцы выделяли две различные категории чинов (ἀξίαι): «наградные чины» (διά βραβείων ἀξίαι), которые были исключительно почётными придворными титулами и жаловались в награду как символ ранга, и «чины, жалуемые посредством приказа» (διά λόγου ἀξίαι), которые были государственными должностями и жаловались императорским распоряжением. Первые из них подразделялись на три подкатегории в зависимости от того, кому они предназначались: существовал набор титулов для «бородатых» (βαρβάτοι лат. barbati, то есть не евнухи), для евнухов (ἐκτομίαι) и женщин. Чиновники часто соединяли титулы из обоих категорий, таким образом высший чиновник мог титуловаться одновременно, например, как магистрос («наградной» титул) и логофет («приказной» чин).

Титулы «бородатых»[править | править вики-текст]

«Наградные» титулы «бородатых» были, в порядке убывания важности, следующими:

  • Проедр[en] (πρόεδρος) — титул, впервые введённый Никифором II Фокой для евнуха Василия Лекапена, начиная с середины XI века стал доступен для «бородатых», в особенности военных;
  • Магистр (μάγιστρος) — хотя в ранневизантийский период магистр оффиций был одним из важнейших государственных служащих, но к VIII веку его обязанности были постепенно переданы другим чиновникам и от должности остался только титул. До X века награждения им были редки. Первый среди 12 носителей этого звания именовался протомагистр. Постепенно число магистров увеличивалось, пока титул не исчез в XII веке.

Титулы евнухов[править | править вики-текст]

Женские титулы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Kazhdan (1991), p. 623
  2. Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. СПб., Алетейя, 1998, ISBN 5-89329-109-3
  3. Robin Cormack, «Writing in Gold, Byzantine Society and its Icons», 1985, George Philip, London, p180, using Kazhdan A.P. , 1974 (на русском) ISBN 0-540-01085-5
  4. Spatharakis Iohannis The portrait in Byzantine illuminated manuscripts. — Brill Archive, 1976. — P. 110. — ISBN 9789004047839.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Oxford Dictionary of Byzantium / Alexander Kazhdan. — Oxford University Press, 1991. — ISBN 978-0-19-504652-6.