Византийский и Христианский музей (Афины)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 37°58′29″ с. ш. 23°44′40″ в. д. / 37.97472° с. ш. 23.74444° в. д. / 37.97472; 23.74444 (G) (O) (Я)

Византийский и христианский музей
Βυζαντινό και Χριστιανικό Μουσείο
BCMA Villa Ilissia.jpg
Дата основания 1914
Местонахождение Афины
Сайт http://www.byzantinemuseum.gr/  (англ.)  (греч.)
Логотип Викисклада Византийский и христианский музей на Викискладе

Византийский и христианский музей (греч. Βυζαντινό και Χριστιανικό Μουσείο) — музей византийского и христианского искусства в Афинах.

Музей основан в 1914 году и насчитывает более 25 тысяч уникальных экспонатов византийского и христианского искусства.

Расположен на проспекте Василиссис Софиас, 22 в центре греческой столицы, недалеко от станции метро Евангелисмос.

Здание музея[править | править вики-текст]

Первоначально музей располагался на первом этаже Афинской академии. В 1930 году он получил собственное здание — виллу Иллисия, зимнюю резиденцию Софии Лебрун, герцогини Плезанской, на проспекте Королевы Софии, в центральном районе Афин Илисия.

Вилла Иллисия построена в 1848 году греческим архитектором Стаматисом Клеантисом. Свое имя усадьба, равно как и район Илисия, получила по названию реки Илиссос, воды которой протекали перед главным входом. Позже Илиссос укрыли в бетон, сегодня ее воды текут на открытой поверхности только в районе Керамик. Под руководством профессора Георгиоса Сотироса архитектор Аристотелис Захос подготовил здание для размещения музейной экспозиции.

В 1993 году начались работы по расширению площади музея, были построены три подземных этажа. Главным архитектором проекта выступил Манос Перракис[1]. Внешний вид усадьбы Иллисия сохранился неизменным. Вход пролегает через небольшое здание с портиком — раньше это был дом для прислуги, а теперь административный корпус. Из последнего посетители выходят в просторный внутренний двор, окруженный многочисленными постройками, в центре двора — фонтан с образцами раннехристианской мозаики.

Собственно здание музея двухэтажное, имеет подвал и само по себе представляет памятник архитектуры. Снаружи его стены покрыты мраморными плитами.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]