Византийско-генуэзская война (1348—1349)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Византийско-генуэзская война
Дата

13481349 гг.

Место

Эгейское море, Босфор, Константинополь

Итог

Положение Генуи не изменилось

Противники
Flag of Palaeologus Dynasty.svg Византийская империя Flag of Genoa.svg Генуэзская республика
Командующие
Иоанн VI Кантакузин неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Византийско-генуэзская война — вооружённый конфликт 13481349 годов между Византийской империей и Генуэзской республикой, вызванный вопросом взымания пошлин за проход через Босфор.

Предыстория[править | править исходный текст]

Генуя основала колонию в Галате на северном берегу Золотого Рога в 1267 году.[1] Но нестабильность Византии из-за гражданской войны 1341-1347 годов позволило Генуе начать сбор таможенных доходов за проход через Босфор.

Сборы Галаты ежегодно достигали до 200 000 золотых, в то время как Византия с трудом получала с них 30 000 золотых. Византийский флот пришёл в упадок, и это позволяло генуэзцам сохранять своё выгодное положение.

Конфликт[править | править исходный текст]

Карта Константинополя, с районом Галаты на севере

Для восстановления имперской власти над проливом, Иоанн VI Кантакузин приступил к постройке военных и торговых судов.

Встревоженные галатцы заняли возвышенность над Галатой, построив там оборонительные укрепления. Флот республики атаковал Константинополь, который оборонял византийский флот. Из-за бури и неопытности греческих адмиралов, их флот был уничтожен до начала сражения. Галатцы после этого с торжеством разъезжали на своих судах мимо императорского дворца, издеваясь над его флагом, снятым с кораблей.

В ответ византийские войска начали осаду Галаты. Спустя нескольких недель прибыли полномочные представители из Генуи, и был заключён мирный договор.

Генуя выплачивала компенсацию в размере 100 000 гиперпир и возвращала незаконно занятые земли вне Галаты, также было дано обещание не нападать на Константинополь. Но право генуэзцов на взымание таможенных пошлин осталось в силе.

Последствия[править | править исходный текст]

Усиление влияния генуэзцев вызвало ответную реакцию у их главного конкурента — Венеции, так как их интересы сталкивались как на Чёрном и Азовском морях, так и в Крыму, Тане, у устьев Дона.

Но Византия оставалась в этих конфликтах лишь наблюдателем и пассивным участником, так как разруха в империи не позволяла создать боеспособные вооружённые силы для возвращения контроля над имперскими форпостами.

Книги[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Donald M. Nicol The Last Centuries of Byzantium, 1261-1453. — Cambridge: Cambridge University Press, 1993. — P. 60.