Византийско-османские войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Византийско-османские войны
Benjamin-Constant-The Entry of Mahomet II into Constantinople-1876.jpg

Торжественный въезд турецкого султана в покорённый Константинополь
Дата

12651453 гг.

Место

Анатолия, Балканы

Итог

Присоединение Византии к Османской империи

Противники
Flag of Palaeologus Dynasty.svg Византийская империя Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Османская империя
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Византийско-османские войны сыграли ключевую роль в истории средневековых Балкан. Они длились почти без перерыва свыше полутора веков, с 1299 по 1456 годы[1]. Условно разделялись на два периода. Во время первого периода (1299—1354), византийцы часто вступали в союзнические отношения с османами в борьбе со славянскими государствами, итальянцами и франками. Последнее, впрочем, не мешало османам постепенно брать под свой контроль византийские города в Малой Азии при том что реальной помощи Византии на Балканах они в этот период не оказали. В 1326 году столицей османов стала захваченная Бруса. К 1350-м годам некогда обширная Византийская империя превратилась в государство-обрубок, а в прямом подчинении столицы осталась лишь обезлюдевшая и полуразграбленная Восточная Фракия. Фракийское землетрясение 1354 года помогло османам без сопротивления захватить Галлиполи. После этого они перешли к открытой аннексии оставшихся византийских земель. Их кульминацией стало падение Константинополя 29 мая 1453 года, хотя Морейский деспотат был покорён в 1456 году, а Трапезундская империя — в 1461 году. Учитывая то что османы, как и сельджуки, имели тюркское происхождение, византийско-османские войны фактически стали завершающим этапом византийско-сельджукскиx войн.

История[править | править исходный текст]

Византийско-тюркские отношения всегда отличались своеобразием. В политических кругах поздней Византии появилось весьма заметное протюркское лобби. После варварского разграбления Константинополя западными рыцарями-крестоносцами в 1204 году, католики с их постоянным стремлением навязать церковную унию сверху вызывали ненависть простого народа. На начальном этапе завоевания Малой Азии тюркские племена конечно же ставили ислам в привилегированное положение и несомненно поощряли исламизацию, но к православным, католикам и иудеям, желающим сохранить свою религию, отношение было скорее безразличным, при условии что они платили налог «неверных» — джизья. Будучи поставленными перед выбором, греки часто предпочитали османскую власть бескомпромиссности венецианцев или французов.

Кроме того, для поддержания развитой бюрократической системы империи, греческие правители поздней эпохи были вынуждены постоянно повышать налоговые сборы с оставшихся в их подчинении крестьян при том что территория империи постоянно сокращалась. Напротив, на начальном этапе тюркских завоеваний, в пределах молодых анатолийских бейликов, налоговое бремя на перешедших в их подданство крестьян было совсем невелико так как их бюрократия была минимальной, а территории бейликов расширялись в знач. степени благодаря вкладу добровольцев гази, девришей и общего массового притока кочевых и полукочевых народов из Азии.

Византийско-османские войны имели ещё одну особенность, предопределившую трагическое завершение среднегреческой государственности. В условиях католической агрессии и несмотря на поражение при Манцикерте в 1071 году, тюрки в целом долгое время не рассматривались греками как основные враги. Более того, византийские узурпаторы на местах, равно как и некоторые византийские императоры не гнушались нанимать тюрок во всё увеличивающихся количествах в качестве военных наёмников в борьбе за власть и даже начали отдавать в жёны тюркским ханам своих дочерей. В результате, оказав помощь тому или иному узурпатору, тюрки в конце концов смещали его и захватывали покорённую ими местность в качестве своей вотчины. На этом этапе попытки вернуть данный регион под контроль Константинополя были попросту невозможны по демографическим причинам. Более того, постоянно участвуя во внутривизантийских конфликтах, тюрки хорошо ознакомились с географией Малой Азии и Балкан.

Кроме этого, тюркские войны начали привлекаться для борьбы с усиливающимися славянскими государствами Балкан — Сербией и Болгарией, в территориальных конфликтах с которыми угасающая Византия терпела постоянные поражения. Поэтому, в отличие от славянских государств Балкан, население которых относилось к мусульманам с однозначной неприязнью, греческое население время от времени призывало османов на помощь в византийско-сербских и византийско-болгарских конфликтах. Это позволило османам утвердиться на Балканском полуострове.

Хронология[править | править исходный текст]

После того как в 1261 году столица империи была перенесена из Никеи в Константинополь, малоазийские владения отошли на второй план. Попытки остановить ползучую миграцию тюркских племён были через слабозащищённую границу не увенчались успехом.

  • В 1282 году восточная граница империи рухнула.
  • К 1300 году мусульманские бейлики вплотную подошли к Эгейскому морю в двух местах — Ментеше и Карасу. Последний бейлик был вскоре аннексирован османами.
  • Около 1302 года мусульмане захватили Смирну (Измир).
  • В 1326—1337 годах три византийских города Малой Азии (Бруса, Никея и Никомедия) захвачены мусульманами[2].
  • В 1354 году мусульмане захватывают Галлиполи.
  • В 1365 году пал Адрианополь (Эдирне).
  • В 1430 году пала Салоника
  • В 1453 году пал Константинополь
  • В 1456 году пала Мистра
  • В 1461 году пал Трапезунд. Греческая государственность прекратила своё существование.

Особенности[править | править исходный текст]

Примечательно то что в ходе византийско-османских войн наиболее благоприятным было послевоенное положение греческого населения, а также христиан в целом, в добровольно сдавшихся городах (Эдирне, Никея, Смирна и др.) и регионах. Те же из них, кто пробовал оказать сопротивление (Салоника, Константинополь, Перинф), османы безжалосто грабили и разрушали, а население продавали в рабство и угоняли в Малую Азию.

Примечания[править | править исходный текст]


 
Византийско-османские войны
Бафеус - Каталонская кампания (1303-1311) - Бруса - Пелеканон - Никея - Никомедия - Цимпа - Галлиполи (1) - Адрианополь - Галлиполи (2) - Филадельфия - Константинополь (1) - Фессалоника - Константинополь (2)