Византийско-сельджукские войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Византийско-сельджукские войны
Дата

10481308[1]

Место

Малая Азия, Армения, Сирия, Эгейское море, Фракия

Итог

Захват турками-сельджуками значительных территорий Византии, начало византийско-османских войн

Противники
Византийская империя,
государства крестоносцев
Турки-сельджуки (в том числе Румский султанат)
Командующие
Роман IV,
Никифор III,
Алексей I Комнин,
Иоанн II Комнин,
Мануил I Комнин,
Феодор I Ласкарис
Алп-Арслан,
Мелик-шах I,
Кылыч-Арслан I,
Кылыч-Арслан II,
Ала-ад-дин Кей-Кубад
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Византийско-сельджукские войны — ряд военных конфликтов в Малой Азии и Сирии между византийцами и кочевыми турками-сельджуками во второй половине XI века; византийцами и Иконийским султанатом в XI-XIII веках.

Турки-сельджуки были кочевниками из Туркестана, которые приступили к завоеваниям в XI веке. Вначале они покорили Иран, затем вторглись в Армению, Сирию, Палестину. К середине века империя сельджуков включала в себя значительную часть Средней Азии, Иран и Междуречье. В 60-е годы XI века произошли первые столкновения между армией Византии и сельджуками. Поначалу византийцы успешно воевали и даже сумели вытеснить сельджуков из занятого ими Манцикерта, однако в 1071 потерпели сокрушительное поражение в битве при Манцикерте и за 10 последующих лет лишились практически всех владений в Малой Азии.

Однако уже в 1080-е годы Византия перешла в контрнаступление: в начале она вернула себе некоторые прибрежные территории в Малой Азии, а в 1097 году с помощью крестоносцев овладела Никеей, Смирной и рядом других городов на западе Малой Азии. Сельджуки обосновываются в Иконии (Конье) и образуют здесь своё небольшое государство. В течение XII века Византия предпринимает ряд неудачных попыток выбить сельджуков из Малой Азии. Но ни императору Иоанну II, правда отбившему ряд земель на западе и севере полуострова и захватившем Кастамон и Гангры — 2 крупнейших города Пафлагонии, ни Мануилу I, пытавшемуся овладеть Дорилеем и Сувлеем — стратегическими крепостями, а затем пошедшему прямо на Иконий, по пути к которому он попал в засаду и в 1176 году потерпел сокрушительное поражение от сельджуков в битве под Мириокефалоном, сделать перелома в соотношении сил не удалось, так как турки закрепились в районе Иконий-Кесария-Севастия, который был ими колонизирован, а местное эллинизированное население — ассимилировалось[2], также западные земли империи были важнее императорам, чем восток, где лишь побережья и сев.-зап. населяло греческое население, постепенно вытесняемое турецким.

XIII век относительно спокоен, происходит только несколько конфликтов между Никейской империй (преемницей Византии) и Иконийским султанатом.

После нашествия монголов в середине XIII века Иконийский султанат приходит в упадок и дробится на множество бейликов, один из которых — Османский, в будущем станет великой империей, которая сокрушит Византию и множество других государств.

Предыстория[править | править вики-текст]

Разделение Римской империи в 395 году

Византийская империя была прямой наследницей Римской империи; датой её возникновения принято считать 395 год — год разделения единой Римской империи на западную и восточную, хотя ещё при Константине I центр империи переместился именно на восток, в будущую Византию. В IV веке Римская империя стояла перед рядом экономических и политических кризисов, поэтому перенос столицы и разделение империй было неизбежным процессом. В V веке Западная часть империи переживает глубокий кризис и в 476 прекращает своё существование, тогда как на востоке империя наоборот укрепляется и занимает оборонительную позицию.

В VI веке империя пережила нашествия персов, а также различных варваров, в середине века, при Юстиниане, Византия перешла в контрнаступление и отвоевала часть территорий бывшей западной империи. Однако уже в VII веке большая часть территорий империи оказалась захваченной арабами.

Византийская империя в 1025 году

Во время правления Македонский династии (X-первая половина XI века) Византии удалось отвоевать у арабов часть Сирии, Кипр, Крит, а также захватить значительную часть Армении.

Сельджукское государство в 1092 году, в период своего наибольшего расширения

Но после смерти Василия II в империи началась смута, сменялись один император за другим, но внутреннее положение империи было таково, что она была не в состоянии отражать внешние угрозы. Как раз в это время на востоке появляется новая угроза не только для Византии, но и для всего Ближнего востока в целом — кочевые турки-сельджуки. Сочетая в себе рвение к завоеваниям и прекрасную конницу турки быстро овладели Ираном и Месопотамией, в 1055 овладели столицей Аббасидского халифата — Багдадом и вскоре вышли к границам Византии. Начались первые пограничные стычки Византийской армии и сельджуков. Поначалу византийцы одержали несколько побед и сумели отбить крепость Манцикерт, однако после катастрофического поражения при Манцикерте в 1071 империя не сумела защищаться далее. Одновременно с этим событием сельджуками был захвачен Иерусалим у Фатимидского халифата.[3] А в 1073 году сельджуки начали планомерное наступление вглубь византийской Малой Азии и за 10 последующих лет покорили её практически полностью.

Только спустя 25 лет после начала сельджукских завоеваний, в 1097 году, Византийская империя нанесла ответный удар, с помощью крестоносцев, и сумела вернуть себе территории в западной и северной Малой Азии.

Ранние конфликты (10641071)[править | править вики-текст]

Турки-сельджуки начали свои завоевания в Азии в раннем XI веке, захватили вначале много земель в Средней Азии[4], а вскоре покорили Иран и в 1055 захватили столицу Аббасидов — Багдад[5]. В это время византийцы подчинили Эдессу и значительно расширили своё влияние в Сирии и Армении. В 1067 году турки совершили первое крупное нападение на земли Византии — был разграблен город Кесарея. В 1069 турки продвиниулись дальше в Малую Азию и разграбили Конью.

В 1071 году подошло время генерального сражения между Византией и турками-сельджуками. Византийцы в это время отбили у турок Манцикерт и вывели 100-тысячное войско для уничтожения врагов. Турки-сельджуки имели небольшую армию, однако их конница помогла им выиграть сражение. Тяжёлые византийские воины не могли быстро реагировать на атаки сельджуков, к тому же повсюду было предательство, Роман IV, император Византии, был окружён, отчаянно дрался, но был пленён и доставлен к турецкому султану Алп-Арслану. На условиях передачи сельджукам крепостей Антиохия, Манцикерт, а также крупной дани Роман IV был отпущен. Однако он был уже низложен в столице.

Сельджукские завоевания (1071-1096)[править | править вики-текст]

В 1071 году, после поражения при Манцикерте, Роман IV был низложен в Константинополе, а затем осаждён в Адане. После того, как бывшего императора выдали мятежникам, власть в столице захватил Михаил VII Парапинак[6]. Он объявил, что все договоры, заключённые Романом IV с сельджуками объявляются незаконными и расторгаются. После того, как вести об этом дошли до Алп-Арслана, турки начали новое крупномасштабное наступление вглубь византийских владений. В это время в Византии шла гражданская война, происходил развал остатков армии, власть в Константинополе была нестабильной. В 1073 началось быстрое продвижение сельджуков вглубь Малой Азии. Преимущественно завоевания сельджуков представляли собой грабёж мирного населения, а также захват достаточно богатой добычи. Византийское войско было не в состоянии оказывать какое бы то ни было сопротивление и уже в 1077 сельджуки подступили к стенам Никеи.

Ожесточённая борьба за Никею в 1077—1078 окончилась поражением Византии и занятием сельджуками Никеи. Вскоре сюда была перенесена столица их государства.

В 1077 в Византии в результате очередного переворота пришёл к власти престарелый полководец, Никифор III Вотаниат. Как раз в это время на империю напали норманны, поэтому армии Византии приходилось разрываться на 2 фронта. Однако новый талантливый полководец, Алексей Комнин сумел разбить врагов и создать перелом в войне.

Контрнаступление Византии (1096-1118)[править | править вики-текст]

В 1096 году в Константинополь стали прибывать первые воины-крестоносцы, для борьбы с сельджуками и освобождения Малой Азии. В 1097 началась осада Никеи, которая длилась более месяца; только благодаря умелому тактическому ходу византийцев Никею удалось взять. В 1097 году благодаря крестоносцам Византии удалось вернуть под свой контроль некоторые крупные города Малой Азии (Смирна, Никомедия, Сарды).

В начале XII века турки сделали попытку отвоевать утерянные земли, но на этот раз победу одержал Алексей I Комнин, который не только вытеснил турок с запада Малой Азии, но и ликвидировал угрозу от их набегов.

После снятия осады Никеи в 1113 угроза турецкого завоевания города была отодвинута почти на 200 лет. В течение этих двух столетий произошло несколько сражений в Малой Азии, но уже не у стен Никеи.

Период 1118-1176[править | править вики-текст]

Империя и сельджуки в период правления Мануила I
Иоанн II Комнин

В период с 1118 по 1176 Византийская империя усиливалась и отвоевала у сельджуков значительные территории в Малой Азии.

Иоанн II Комнин, сын Алексея I, вёл успешные войны с турками и даже сумел отвоевать у них Кастамон и Гангру, но его поход вглубь владений сельджуков, в Каппадокию, окончился провалом.

Мануил I Комнин устремлял своё внимание более на западные дела и даже согласился платить дань туркам. Катастрофой для византийцев стало разгромное поражение при Мариокефалоне в 1176 году, когда огромная армия империи была разбита лёгкими сельджуками-конниками.

Упадок Византии и контрнаступление сельджуков (1176-1308)[править | править вики-текст]

Плавный закат могущества Византии начался в конце XII века, после 1180 (год смерти Мануила I). В начале правление было передано малолетнему Алексею II, потом непопулярному Андронику, а в 1185 династия Комнинов была свергнута. В это время началось очередное усиление сельджуков, которые перешли к новым захватам в 1180-е и в 1190-е. В это время империя теряет значительные территории в Малой Азии, а также на Балканском полуострове.

После событий Четвёртого Крестового похода Византийская империя оказывается разделённой на несколько небольших государств, уже неспособных как следует обороняться. В XIII веке, Никейская империя — новый сосед сельджуков на западе успешно обороняется и даже частично отвоёвывает территории. Однако к концу века, после воссоздания Византии запад Малой Азии, где ранее располагалась Никейская империя, опустевает и в начале XIV века становится лёгкой добычей для турок-османов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1308 — конец существования Румского султаната
  2. тем не менее в Севастии-Сивасе — большинством были армяне, говорящие на Западноармянском.
  3. бинт абд аль-Карим эль-Хаким эль-Фасси Know Your Turks! (2000-11-20). Проверено 3 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  4. Сельджукская империя. Все империи. Проверено 3 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  5. Брайт, Мартин. 5000 лет Ирака (16 марта 2003). Проверено 3 ноября 2007.
  6. История Византии в XI веке

Литература[править | править вики-текст]

  • Владимир Запорожец Сельджуки. — М.: Воениздат, 2011. — 296 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-203-02125-0.

Ссылки[править | править вики-текст]