Визит к Минотавру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Визит к Минотавру (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Визит к Минотавру
Постер фильма
Жанр

детектив

Режиссёр

Эльдор Урузбаев

В главных
ролях

Сергей Шакуров
Анна Каменкова
Александр Филиппенко

Оператор

Александр Рыбин

Композитор

Эдуард Артемьев

Кинокомпания

киностудия им. М. Горького

Длительность

350 мин

Страна

СССР

Год

1987

IMDb

ID 0092477

Виз́ит к Минот́авру — художественный многосерийный фильм, детектив, по мотивам одноимённого романа братьев Вайнеров.

Сюжет[править | править исходный текст]

В фильме две сюжетные линии. Одна из них протекает в СССР в 1986 году[1], другая — в Италии XVIIXVIII веков, во времена, когда жил и творил выдающийся скрипичный мастер Антонио Страдивари.

Следователю прокуратуры Станиславу Павловичу Тихонову поручают расследовать кражу в квартире прославленного музыканта — скрипача, народного артиста СССР Льва Осиповича Полякова. Преступление выглядело бы банальной кражей со взломом, если бы не пропажа легендарной скрипки Страдивари «Санта-Мария». В ходе расследования выясняется, что похищение скрипки и было главной целью злоумышленников, а личные вещи хозяина квартиры «прихватил» один из второстепенных участников преступления. Теперь уникальная скрипка может покинуть пределы СССР.

В ходе следствия Тихонов наталкивается на активное сопротивление преступников. Расследование постоянно пытаются сбить с верного пути, бросая тень подозрения на бывшего друга Полякова, когда-то подававшего надежды скрипача, а ныне сотрудника серпентария Павла Петровича Иконникова. Давняя история дружбы и соперничества Иконникова и Полякова становится ключом к разгадке преступления.

Параллельным сюжетом изложена жизнь Антонио Страдивари. Годы юности и ученичества у великого Николо Амати в Кремоне. Затем Антонио женится, открывает собственную мастерскую. Талантом, но прежде всего своим тяжёлым ежедневным трудом, мастер добился признания своих инструментов во всей Европе. По сюжету, похищенную у Полякова скрипку «Санта-Мария» с её мощным и радостным звучанием, Страдивари создал к собственной свадьбе. В фильме показана драма Страдивари-отца и Страдивари-мастера, который пытался передать сыновьям секреты мастерства и привить любовь к делу своей жизни, но не преуспел в этом. Духовным преемником Страдивари становится Джузеппе Гварнери (дель-Джезу).

Название фильма отсылает к древнегреческому мифу о Минотавре — чудовище с телом человека и головою быка, обитающем в подземном лабиринте острова Крит. Философско-психологический подтекст фильма построен на идее сопротивления человека своему «внутреннему Минотавру» — жадности, зависти, злобе. «Минотавр» зависти к гению, пожирающий преступника, толкает его на похищение бесценной скрипки.

История создания фильма[править | править исходный текст]

В основу романа братьев Вайнеров, написанного в 1972 году, положена реальная история. Прототипом для образа Полякова стал выдающийся советский скрипач Давид Ойстрах. В 1968 году его квартиру, где хранилась уникальная коллекция скрипок, взломали и украли большое количество ценностей. Скрипки, среди которых в коллекции Ойстраха тогда ещё не было работ Страдивари, не тронули. В фильме «снялась» настоящая скрипка Страдивари, изготовленная мастером в годы ученичества под руководством Амати. Через 10 лет после выхода фильма, в 1996 году, скрипка была похищена из Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М. Глинки[2].

Николо Амати — последняя, и по мнению многих кинокритиков, лучшая роль Ростислава Плятта в кино.[источник не указан 321 день] По драматизму исполнения она напоминает своеобразное завещание.[источник не указан 943 дня]

Премьера фильма состоялась 9 ноября 1987 года, накануне Дня милиции.

В ролях[править | править исходный текст]

Озвучивание

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Различия между романом и фильмом[править | править исходный текст]

  • Действие романа происходит в 1970-м году, фильма — в 1986-м. Как следствие — ряд явных анахронизмов. Так, Иконников в исполнении В. Гафта выглядит явно слишком молодым для возможности выступать с концертами в блокадном Ленинграде, а Белаш в исполнении А. Филиппенко — для заявленного в фильме участия этого персонажа в освоении целины.
  • В романе Юрий Лопаков (Хрюня, друг детства преступника) и Данила Никодимов по кличке Крест — разные люди. В фильме эти персонажи объединены в один.
  • В романе напарница Тихонова носит фамилию Лаврова, в фильме — Нечаева.
  • В романе Иконников — рыжеволосый человек с длинной рыжей бородой. В фильме герой Валентина Гафта — гладковыбритый брюнет с короткой стрижкой.
  • В фильме актрисе Наталье Аринбасаровой для исполнения роли аспирантки Полякова Марины Колесниковой подобран скромный имидж "академической дамы". В романе Тихонов восхищается красотой собеседницы и даже надолго остаётся под впечатлением.
  • В романе отсутствует финальная сцена погони: Тихонов и Елена находят скрипку в продуктовом магазине, сразу же после встречи с Крестом.
  • В романе Тихонов является старшим инспектором Московского уголовного розыска, в фильме же он старший следователь прокуратуры.
  • В романе руководителем Тихонова является начальник МУРа по фамилии Шарапов, это тот самый постаревший герой из «Места встречи изменить нельзя». В романе даже есть упоминание о его внедрении в банду «Черная кошка». Примечателен тот факт, что роман «Визит к Минотавру» написан в 1972 году, а «Эра милосердия» в 1975. В фильме в место Шарапова показан прокурор Уваров. В фильме речь прокурора, сыгранного Владимиром Самойловым, изобилует идеологическим пафосом — видно, что это человек «старой закалки».
  • Серьёзное противоречие, закравшееся в книгу и перекочевавшее в фильм. Белаш приезжает в Ленинград проходящим поездом, фактически обгоняя даже «Красную Стрелу», не говоря о том, что поезд Ереван-Мурманск никогда не существовал.
  • Временнáя неточность. В фильме в одном кадре одновременно появляются Андреа Гварнери и его внук Джузеппе Гварнери. На вид Джузеппе лет 10-12. Неточность заключается в том, что Джузеппе Гварнери родился в том же году, когда умер Андреа Гварнери. То есть на момент смерти Андреа возвраст Джузеппе не мог превышать 1 года.
  • В фильме присутствует ошибка, перекочевавшая из 11-ой главы первого издания романа:
Николо Амати был уверен в близкой смерти своей, но дни проходили, он прожил ещё семнадцать лет и создал бессмертный Трианонский ансамбль — две виолончели, шесть альтов и восемнадцать скрипок для оркестра французского короля Карла Девятого.

А. Вайнер, Г. Вайнер., «Визит к Минотавру». Изд: М., «Молодая гвардия», 1972

Король Франции Карл IX (1550—1574) умер еще до рождения Николо Амати (1596—1684), и поэтому никак не мог быть у него заказчиком инструментов. Сопоставляя даты и другие факты можно предположить, что авторами имелся в виду Людовик XIV. Во всех последующих изданиях ошибка была исправлена (предложение неопределенно заканчивается на слове «короля»), из чего можно сделать вывод, что сценарий фильма писался на основе первого издания романа.
  • В фильме полностью опущена роль матери Белаша, и как следствие — её значительная роль в становлении сына на путь злобы и зависти к окружающим. В романе она показана, как жесткий, малообразованный человек, в одиночку воспитывавшая сына с позиций ненависти к более преуспевающим. Со слов преподавателя Белаша, она отдала сына на обучение скрипки лишь только для того, чтобы у него в будущем была возможность ездить по заграницам, и соответственно пользоваться этими благами. Это по её настоянию, Белаш после убийства старухи, бросил все и уехал.

Ссылки[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об этом можно судить по календарю на стене заведующего магазином, в котором продавались маринованные маслята.
  2. Уникальную скрипку Страдивари, подаренную Давиду Ойстраху королевой Бельгии, похитили в 1996 году. ссылка проверена 27 февраля 2009