Викарий из Брэя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Викарий из Брэя — сатирический образ священника, постоянно меняющего свои убеждения, согласно изменению внешней ситуации, чтобы только остаться в духовном сане. В расширенном значении — типаж подобного человека.

Религиозные перевороты в Англии в 1533—1559 гг. и в 1633—1715 гг. делали почти невозможными для любого человека последовательное исполнение религиозных требований государства.

Сатирическая песня XVIII столетия «Викарий из Брэя» описывает карьеру викария из деревни Брэй в Беркшире, который, следуя своим приспособленческим курсом, при смене монарха, в зависимости от предпочтений последнего, переходил из протестантизма в католичество и обратно, оставаясь викарием в период от Карла II до Георга I. Одноимённая комическая опера описывает более поздний период в истории XVIII столетия, а действие одноимённого фильма (1937) происходит в ирландском городе Брей (графство Уиклоу), показывая правление Карла I, гражданскую войну, Английскую республику, Протекторат и реставрацию Карла II.

Исторические прототипы[править | править вики-текст]

Несколько людей были предложены как прообразы для викария из Брэя.

Наиболее часто слова из песни обращены к монархам XVII столетия. Поэтому прототипом викария из Брэя предполагается Саймон Симондс, который был индепендентом при Протекторате, англиканским клерикалом при Карле II, католиком при Якове II и умеренным англиканцем при Уильяме и Мэри.

Другой возможный кандидат — Фрэнсис Карсвелл, который похоронен в церкви Брэя, будучи викарием Брэя в течение 42 лет, умер в 1709 году, и жил в периоде, относящемся к песне.

Среди прочих кандидатов Томас Барлоу (1607—1691), епископ Линкольна; Тимоти Брэй (1480—1539), аббат из деревни Heath (Дербишир); и Эдмунд Уоллер (1606—1687), поэт и политический деятель.

Викарий из Брэя в науке[править | править вики-текст]

Научную гипотезу, объясняющую, почему половое размножение имеет преимущество перед бесполым, называют «гипотезой викария из Брэя»[1][2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wilson, David Sloan and Scott K. Gleeson. A Big Book on Sex (1982) Society for the Study of Evolution
  2. Tannenbaum, Emmanuel and José F. Fontanari. «A quasispecies approach to the evolution of sexual replication in unicellular organisms», Theory in Biosciences, Springer: Berlin/Heidelberg, ISSN 1431-7613, Issue Volume 127, Number 1, March 2008

External links[править | править вики-текст]