Викентий Сарагосский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Викентий Сарагосский
Vicente de Zaragoza anonymous painting XVI century.jpeg


Смерть

22 января 304({{padleft:304|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Почитается

Католическая церковь, Православная церковь, Англиканская церковь

В лике

мученик

Главная святыня

мощи в кафедральном соборе Валенсии

День памяти

22 января (католицизм), 11 ноября (православие)

Покровитель

Валенсия, Лиссабон, Виченца, виноградари

Атрибуты

виноградная ветвь, крест, мельничный жернов, ворон, решётка

Подвижничество

мученичество

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Викентий Сарагосский, Викентий Августопольский, Викентий Мученик, Викентий Диакон (исп.  Vicente de Zaragoza); год рождения неизвестен, умер в 304 году в Валенсии — раннехристианский мученик, святой Вселенской Церкви, пострадавший за веру во Христа в период гонений на христиан императора Диоклетиана.

Житие[править | править исходный текст]

Св. Викентий. Неизвестный испанский художник. XVII век

Согласно житию святой Викентий был учеником Валерия, епископа Сарагосы (Августополя). После вступления в возраст совершеннолетия Викентий был рукоположён Валерием в диаконы. Валерий, будучи сам косноязычным, благословил Викентия, отличавшегося ораторскими способностями, проповедовать христианство жителям города.

В 303 году после начала гонений Диоклетиана на Иберийский полуостров прибыл префект Дациан с полномочиями преследовать христиан. Валерий и Викентий были схвачены в Сарагосе и отправлены на суд в Валенсию.

На суде Викентий смело и решительно исповедовал свою веру. Его подвергли множеству разнообразных пыток, а на следующий день предали сожжению. Согласно традиции казнь мученика состоялась 22 января 304 года.

Почитание[править | править исходный текст]

Мученичество святого Викентия было описано в IV веке Пруденцием в его произведении «Peristephanon» — восхвалении христианских мучеников. Культ святого быстро распространился в Западной Европе.

После прекращения гонений тело мученика было перенесено в пригород Валенсии, известный с того времени как Сан-Винсенте-де-ла-Рокета. В период исламского владычества на полуострове в этом предместье существовала значительная христианская община, считавшая святого Викентия своим покровителем. Почитание Викентия Мученика было широко распространено в мосарбском обряде, в его честь существовала особая месса.

Мощи в 1175 году были перевезены в Лиссабон, различные части мощей впоследствии хранились в городах Франции и Италии. Франкский король из династии Меровингов Хильдеберт I вывез из Испании тунику святого Викентия. Основанный для хранения реликвии монастырь стал позднее известен как Сен-Жермен-де-Пре. Рука святого была вывезена в Падую, а впоследствии возвращена в Валенсию. В настоящее время реликвия хранится в кафедральном соборе города; ежегодно 22 января, в день святого, в Валенсии устраивается торжественная процессия.

День святого Викентия Мученика отмечается 22 января в Католической церкви и 11 ноября (по юлианскому календарю) - в Православной.

Святой Викентий считается покровителем Валенсии, Лиссабона и Виченцы. В иконографии традиционно изображается молодым человеком в диаконском облачении с виноградной ветвью в руках. Другие иконографические атрибуты восходят к пыткам, которым был подвергнут святой — решётка для пытки огнём, крест в форме буквы X, мельничный жернов, ворон (по одной из легенд защитивший мученика от диких зверей).

Ссылки и источники[править | править исходный текст]