Википедия:Административный восторг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:АВ

Администрати́вный восто́рг в Википедии — особое состояние сознания, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра. Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками и незатруднённом пользовании «табельным» плюсомётом.

Восторженный администратор полагает, что присвоенный ему сообществом статус позволяет рефлекторно определять правых и неправых в любом конфликте и беспощадно карать того, кто показался ему виновным. Характерная особенность «восторженного» мировосприятия проявляется в осознании больным злоупотребительного характера своих действий, сбалансированном непоколебимой уверенностью, что все его действия направлены только на благо Википедии в целом.

Девиз восторженного админа: «Сейчас я разберусь, кто виноват, и накажу кого попало!» Иногда по принципу «Раз, два, три — это, верно, будешь ты!»

Лёгкие формы излечиваются предупреждением, тяжёлые — снятием полномочий. Снятие полномочий осложняется тем, что члены АК почти всегда тоже администраторы и могут пойти навстречу «больному».

Происхождение понятия[править | править исходный текст]

Выражение «административный восторг» впервые было употреблено Степаном Трофимовичем Верховенским, персонажем романа «Бесы» Ф. М. Достоевского, в беседе с Варварой Петровной Ставрогиной:

— Вам, excellente amie, без всякого сомнения известно, — говорил он, кокетничая и щегольски растягивая слова, — что такое значит русский администратор, говоря вообще, и что значит русский администратор внове, то есть нововыпеченный, новопоставленный… Ces interminables mots russes!.. Но вряд ли могли вы узнать практически, что такое значит административный восторг и какая именно это штука?
— Административный восторг? Не знаю что такое.
— То есть… Vous savez chez nous... En un mot, поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтет себя в праве смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдете взять билет, pour vous montrer son pouvoir. «Дай-ка, дескать, я покажу над тобой мою власть»… И это в них до административного восторга доходит… En un mot, я вот прочел, что какой-то дьячок, в одной из наших заграничных церквей, — mais c'est très curieux, — выгнал, то есть выгнал буквально из церкви одно замечательное английское семейство, les dames charmantes, пред самым началом великопостного богослужения, — vous savez ces chants et le livre de Job… единственно под тем предлогом, что «шататься иностранцам по русским церквам есть непорядок, и чтобы приходили в показанное время…» и довел до обморока… Этот дьячок был в припадке административного восторга et il a montré son pouvoir

Ф. М. Достоевский, «Бесы»

Ссылки[править | править исходный текст]