Википедия:Актуальность информации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Википедия — не беспорядочная свалка информации. Посетители ожидают увидеть в Википедии не только подробную и беспристрастную информацию, но ещё и полезную и точную. Как правило, их не интересует состояние дел в какой-либо области 70 или 100 лет назад.

Использование заведомо устаревшей информации в Википедии[править | править исходный текст]

Не нужно публиковать в Википедии заведомо устаревшую информацию. В частности, не рекомендуется добавлять в Википедию статьи из старых источников, таких как ЭСБЕ, ЛЭ без минимальной переработки статьи с тем, чтобы она отражала нынешнее состояние дел:

  1. В биографиях людей, живых на момент составления источника, но умерших позднее, должны быть проставлены даты смерти. Если Вы не добавляете также и краткую информацию об их позднейшей жизни, ставьте шаблон {{bio-stub}}.
  2. В статьях о географии должно быть отражено нынешнее название предмета статьи, а также его история с момента написания источника до нынешних дней (не обязательно подробно и развёрнуто, но основные вехи следует указать).
  3. Большинству читателей принесёт мало пользы использование статистической информации, не дополненной позднейшими цифрами. Например, если указано население какого-либо города в 1890 году, то также должна быть и информация за 1990 год.
  4. Автоматизированное добавление статей из устаревших источников требует консенсуса сообщества.
  5. Текст, описывающий состояние дел на время создания источника, желательно помещать после актуальной информации, в особом разделе под названием «История Х-а», «Х в конце XIX века», «Понятие X-а в праве XIX века» и т. п.

Категории статей, не относящиеся к заведомо устаревшей информации[править | править исходный текст]

Статьи на ряд тем можно (хотя и не рекомендуется) брать из давних источников без первичной переработки, но с добавлением соответствующего шаблона (указывающего на источник).

  • Статьи о лицах, умерших до составления источника. К большим по объёму статьям (например, о персоналиях, содержащие развёрнутую характеристику их деятельности) желательно также добавлять шаблон {{Актуальность|<дата>}}: разумеется, современное представление о деятельности Гёте, Фарадея или Робеспьера отличается от принятого в науке 100 или 70 лет назад. Кроме того, информация в старом источнике может содержать разного рода идеологические перекосы (например, в ЛЭ 1920-1930-х годов значительную роль играет вульгарно-социологический подход).
  • Статьи о мифологии, о библейских персонажах и подобном.
  • Статьи об исторических явлениях, неактуальных в момент составления источника (древней, средневековой истории, раннем новом времени). И здесь для больших подробных статей желателен шаблон Актуальность

Контроль актуальности информации[править | править исходный текст]

  1. При написании статей на медицинскую, биологическую или анатомическую тематику категорически запрещается использовать источники старше 20 лет без проверки их актуальности. Несмотря на то, что Википедия не даёт медицинских советов, очень многие знания в области медицины получены большой кровью в буквальном значении этого выражения, и не надо даже теоретически давать потенциально устаревшую информацию.
    • Для статей по бурно развивающимся областям медицины, таким как генетика, нейробиология <добавьте ещё примеры> этот срок сокращается до 10 лет.

Рекомендации по поддержанию актуальности[править | править исходный текст]

  • Лучше вообще не иметь статьи по конкретной теме, чем иметь полностью устаревшую статью, представляющую интерес только с точки зрения истории науки.
  • Если вы не можете при написании статьи с использованием устаревших источников актуализировать всю информацию, лучше не включать в текст статьи устаревшие разделы и ограничиться качественной болванкой. Как вариант, можно включить устаревшие разделы <!-- в закомментированном виде -->, для удобства участников, которые будут работать над статьёй позже.
  • Если вы увидели новую или существующую статью, очевидно не соответствующую нынешнему положению вещей, поставьте на неё пометку {{актуальность|датировка данных}}, например: {{актуальность|1906 год}}. Статья при этом будет автоматически занесена в категорию Википедия: Статьи для обновления. Если статья в течение разумного срока не была актуализирована, утратившая актуальность информация может быть исключена из Википедии, в том числе путём удаления статьи.