Википедия:Вешалка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ВЕШ
Неуместные факты размещать в статьях не следует

Вешалка — статья, которая вместо того, чтобы описывать основной предмет, по сути является прикрытием для предвзятых фактов, которые имеют лишь косвенное отношение к заявленной теме. Основной предмет статьи представляется «вешалкой», а накидываемые в неё факты — «одеждой». Чем больше на вешалке висит одежды, тем сложнее за ними становится разглядеть собственно вешалку. Поэтому даже если все факты в статье являются верными и выверенными, у читателя может сложиться неправильное мнение об основном предмете статьи. Тем не менее, обширная и разносторонняя критическая статья о предмете может не подпадать под это определение (см. ВП:МАРГ).

Даже если в статье есть «крюк», на который потенциально можно повесить «пальто» в виде неуместного и предвзятого материала, его не следует использовать в этих целях. Как правило, такой материал не будет соответствовать правилам ВП:СОВР, ВП:ЧНЯВ, ВП:ВЕС и ВП:НТЗ.

Порой статьи-«вешалки» могут быть созданы с первоочередной целью, которая заключается в добавлении предвзятой информации или непропорциональном описании лишь одного аспекта предмета статьи. В обоих случаях статья должна быть откорректирована таким образом, чтобы соответствовать правилам о взвешенности изложения и нейтральной точке зрения. В случае, если «вешалкой» является статья о ныне живущей персоне, действия по приведению её к нейтральному виду должны быть предприняты незамедлительно.