Википедия:Викивстречи/Франкфурт, 20 октября 2007

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Maintower (Taunusanlage)a.jpg

Участники[править | править вики-текст]

в порядке записи на викивстречу:

Встреча трёх бюрократов[править | править вики-текст]

Данная викивстреча - первая, на которую приехало сразу три бюрократа - MaxiMaxiMax, Obersachse, Wind и два чек-юзера (DR и Wind). Четвёртый бюрократ Kneiphof к сожалению не смог приехать, хотя собирался.

Ход встречи[править | править вики-текст]

Основная часть викивстречи состоялась в итальянском ресторане недалеко от станции метро Konstablerwache. Часть участников встретилась на вокзале Франкфурта, а другие ждали уже у входа в ресторан. Поезда в выходные нередко приходят с опозданием, поэтому викивстреча началась на 5-10 минут позже 12 часов. Доклад-дискуссию начал Alex Ex с такими темами как качество статей и сведение подрыва нормальной работы проекта к минимуму. На обсуждение первых двух пунктов с разветвлением темы ушло около двух с половиной часов, прошедших, несмотря на разные мнения участников по отдельным вопросам, в довольно дружеской атмосфере.

Слева направо — верхний ряд: Alex Ex, MaxiMaxiMax, Obersachse, Wind, DR, David.s.kats; нижний ряд: Ilya, неон

Затем, где-то с 15:10, участники прогуливались по городу (de:Konstablerwache / Zeil / Майнтауэр). День выдался прохладный, но ясный и солнечный. Попрощавшись с вынужденным уехать пораньше Барнаулом, участники викивстречи отправились посещать один из франкфуртских небоскрёбов Майнтауэр, где в очереди перед дотошным металлоискателем, был обсуждён copyvio-бот. Со смотровой площадки на крыше Maintower открылся впечатляюший вид с панорамой Франфкурта. Там были сделаны групповые фото. Далее прогулка продолжалась по направлению к Майну, на набережной которого было заснято видеообращение к участникам Викиконференции. После этого официальная часть была почти окончена, и, попрощавшись около станции метро с участником Wind, оставшиеся отправились обратно на улицу Zeil, где продолжили встречу в кафе. Были обсуждены оставшиеся пункты программы.

Щелкните для показа картинки в полный размер

Что обсуждалось[править | править вики-текст]

В ресторане: принятие более жестких мер к нарушителям ВП:НО, угрозам, проблема и целесообразность бессрочных блокировок, троллинга, проблема со стабами и критериями значимости статей, работа и сфера деятельности чекъюзеров. Во время прогулки были продолжены обсуждения на темы национализма, «заговорщиков» в Википедии и т.д.

Заранее был составлен список тем для обсуждения и предложений, приблизительно задавший ход дискуссии.

Меры против повторных нарушениий[править | править вики-текст]

Alex Ex предлагал ввести лимит на количество предупреждений и блокировок (к примеру, пять или десять предупреждений, три или пять блокировок), после которого автоматически следует бессрочная блокировка. Это привело бы к тому, что после, скажем так, четвёртого предупреждения, участник не мог бы, как сейчас продолжать оскорбления/хамство/проталкивание ориссов, зная, что кроме ещё одного предупреждения ничего ничего особенного не произойдёт. Но участник заранее был бы осведомлён о том, что после следующего повторного нарушения основных правил википедии, он больше не будет принимать участия в проекте (насколько это позволит осуществить проверка чекъюзерами). Это могло бы положительно воздействовать на тех, кто делает большой вклад в википедию, но при этом регулярно нарушает правила.

Многие участники (и особенно все три бюрократа), высказались за применение мягких мер и проявление определённого уровня терпения к нарушающим нормальную работу проекта. Если нарушения постоянно выходят за нормальные рамки - так или иначе их деятельность за несколько недель закончится блокировкой или соответствующим решением АК. Однако важно дать участникам шанс вернуться к нормальной работе, тем более что многие разделы Википедии ведутся лишь небольшим числом участников. Разбирались также позитивные примеры, когда участники преодолевали конфликты и грубость и входили в конструктивный ритм работы.

Нарушения, ЗКА и арбитраж[править | править вики-текст]

Отмечалась важность самостоятельности отдельных участников. В ситуациях с вандализмом и нарушениями новичков предлагалось в обязательном порядке перед вынесение проблемы на ВП:ЗКА (и тем более на арбитраж) пытаться решить её самостоятельно: предупреждение вандализирующему анониму, объяснение правил спаммеру и т. д. И только если это не помогло - на ВП:ЗКА, и лишь в сложных ситуациях - на арбитраж.

Самопиар[править | править вики-текст]

Отмечалось, что некоторые участники, особенно многие новички, делают статьи о себе, своей фирме, своем творчестве или своей музыкальной группе. Например, некоторые новички ограничивают вклад в википедию только тем, что пишут хвалебную статью о своей музыкальной группе (местной и незначимой), или «о себе любимом». При этом важно чётко сформулировать отношение к этим явлениям. С одной стороны, самопиар не приветствуется правилами и рекомендациями, а страницы о незначимых группах стали неотъемлемой частью ВП:КУ. С другой стороны, это — стимул для многих новичков, которые могут перейти от самопиара к написанию статей. Приводились примеры - от откровенной грубой рекламы до статей о значимых персонажах и явлениях.

Было предложено аккуратно сформулировать положение о самопиаре на уровне рекомендаций Википедии. При этом ключевой пункт - не полное запрещение самопиара, а ограничение этой деятельности в случае возникновения споров - то есть, когда пиар превышает пределы разумного.

Отношение к новичкам[править | править вики-текст]

Анализировались трудности включения новичков в проект. Сложность правил, казённость обращений и стилей, бюрократичность нападок в случае типовых ошибок новичков приводят иногда к тому, что новички либо уходят, либо усваивают худшие "традиции" Википедии.

Подвергался критике существующий шаблон привествия, а также идея лепить приветствия ботом. Нашла поддержку идея использовать обычный текстовый шаблон с обязательной подписью, чтобы новичок ощущал личную человеческую (а не машинальную) заботу и участие опытных участников, а не считал что его автоматически приветствует бот.

Приветствовались идеи знаков внимания к новичкам и начинающим участникам, будь то просто позитивная оценка небольшого вклада на странице обсуждения, благодарность, или даже один из орденов. Назывались разные варианты поощрения и одобрения новых участников, добрые намерения которых однозначно видны по их вкладу.

Была высказана идея создания проекта или комитета по работе с новичками, который смог бы найти правильный способ общения во многочисленных трудных ситуациях, в которые попадают большинство новичков. Главный вопрос, к сожалению, остался в том, кто этим будет регулярно заниматься.

Видеообращение[править | править вики-текст]

Во время Викивстречи было записано видеообращение к участникам Викиконференции-2007 в Санкт-Петербурге. Кроме того, немецкие коллеги собрали 20 евро в качестве своего вклада в создание российского фонда. Предлагайте, как можно передать этот взнос :)

Подготовка встречи[править | править вики-текст]