Википедия:Википочта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ПОЧ

Википочта — возможность обмениваться электронными письмами через интерфейс MediaWiki, доступная зарегистрированным участникам с подтверждённым адресом электронной почты.

Википочта позволяет принимать письма от других участников, не публикуя свой электронный адрес, и обычно используется:

  • для связи с участником, который в данный момент неактивен в проекте, или
  • для обсуждения конфиденциальных вопросов.

Использование[править | править исходный текст]

Для отправки википочты нужно зайти на страницу участника и перейти по ссылке «Письмо участнику» в панели Инструменты слева.

Если такой ссылки нет, то или у вас или у участника электронный адрес в настройках не указан или не подтверждён, или участник запретил приём википочты в своих настройках.

Можно также перейти к форме напрямую, введя Special:Emailuser/Имя участника в поле поиска.

В нашем разделе Википедии любой участник может создать себе подстраницу /Emailnotice с текстом, который будет показан на странице написания википочты этому участнику, сразу под стандартным сообщением.

Письмо посылается как текст, [[вики-ссылки]] в нём не работают.

Конфиденциальность[править | править исходный текст]

Отправитель при использовании википочты раскрывает свой электронный почтовый адрес: он будет виден получателю в письме в поле «от кого».

Получив письмо через википочту, вы имеете следующие возможности для ответа:

  • Ответить напрямую из своей почтовой программы. Это раскроет ваш используемый электронный почтовый адрес и, как правило, другую информацию, например IP-адрес.
  • Перейти на страницу адресата, и, в свою очередь, ответить с помощью википочты. Этот способ может быть предпочтительнее, поскольку раскрывает только ваш зарегистрированный электронный почтовый адрес. Кроме того, этот способ исключает возможность ответа злоумышленнику, заранее узнавшему ваш адрес и подделавшему «письмо из Википедии».
  • Кратко ответить на странице обсуждения участника, не забывая о возможном желании отправителя обсуждать вопрос конфиденциально.