Википедия:Викифея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ФЕЯ
Последнее чудом сохранившееся изображение викифеи

Викифе́я — участник, улучшающий Википедию, приводя в порядок статьи со слабо связанным текстом, правящий стилистику или добавляющий шаблоны, цвета и графические элементы. Некоторые викифеи сами пишут статьи и потом бесконечно наводят на них последний лоск; другие любят «сдувать пылинки» с уже созданных статей, вычищая неуместные сноски и примечания, стандартизируя формат текста, красиво и наглядно размещая иллюстрации и шаблоны. Цель викифей — гармония и опрятный внешний вид статей. Викифеи считаются абсолютно дружелюбными существами, по поведению они похожи на викигномов и викиэльфов и совершенно не похожи на викитроллей.

Взаимодействие[править | править вики-текст]

Поскольку викифеи (непрерывно) понемногу улучшают заинтересовавшие их статьи, неосторожной правкой можно спровоцировать ненужный конфликт версий и потерю последних подготовленных, но не записанных изменений, поэтому перед тем, как внести правку, посмотрите в историю статьи — не порхает ли вокруг неё хлопотливая викифея.

И если вы почувствуете на своей щеке лёгкое дуновение от трепета её крылышек, подождите немного, пока она не улетела, либо предупредите её выставкой на страничке до начала работы шаблона{{subst:L}}[1]. Не забудьте убрать шаблон после окончания работы.

Как определить викифею[править | править вики-текст]

Викифея Этот участник считает себя викифеей

Визуальное наблюдение викифей затруднено скрытным характером их деятельности, и следует признать величайшей удачей тот факт, что Википедия, в отличие от многих других энциклопедий, может похвалиться последним подлинным изображением викифеи.

Если вы иногда ощущаете себя викифеей и хотите заявить об этом миру, вы можете добавить шаблон {{user:box/Викифея}} на свою личную страницу участника.

Выявление викифей проводят по косвенным признакам их активности. Лучше всего деятельность викифей заметна при изучении истории эстетически приятных на вид статей[2].

Настоящая викифея, конечно же, способна разово залить в статью единицы и десятки килобайт текста. И в этом каждая викифея — это маленький викидракон[3]. Однако даже после такой заливки настоящая викифея ещё долго и тщательно будет порхать вокруг статьи, сдувая пылинки и шерстинки в одних местах и прикрепляя лепестки в других. В результате множества легчайших прикосновений статья становится то чуть тяжелее на несколько (иногда десятков) байт, то чуть легче.

Примечателен тот факт, что никто не наблюдал в природе самцов викифеи и, более того, ни в одном языке мира до сих пор не существует соответствующих терминов. В то же время, анализируя косвенные признаки их деятельности, можно утверждать, что не все викифеи — лица женского пола. В настоящее время среди викизоологов[2] утвердилась точка зрения, что невыносимое чувство прекрасного и критическая оценка собственной внешности викифеями-самцами привели к тому, что они в ходе (не)долгой эволюции научились интуитивно избегать мест, где вероятность быть замеченными хоть сколько-нибудь выше нуля.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Впрочем, будет неплохо, если Вы будете так поступать всегда, а не только ради викифей.
  2. 1 2 Жизнь викиживотных по А. Э. Брему под ред. Пупкина В. А.
  3. . По неподтверждённым данным, некоторые из последних выживших викидраконов мимикрируют под викифей, маскируя кардинальную переработку статей под множество вроде бы небольших улучшений