Википедия:Duck-тест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Википедия:Дак-тест»)
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:Утка

Некоторые участники, заблокированные, или не желающие афишировать свой интерес к некоторым темам, заходят под анонимными или другими учётными записями, не желая раскрывать свою связь с основной учётной записью. Часто такую связь возможно определить с помощью специализированных методов. Однако они не всегда дают результат, или полностью доказать совпадение учётных записей оказывается невозможно. Для этого существует duck test (утиный тест).

Мандаринка — настоящее не всегда на поверхности

Принцип дак-теста[править | править исходный текст]

« Если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, скорее всего, утка.
»

Можно с достаточной степенью вероятности предположить, что за двумя или более учётными записями стоит одна и та же личность, проанализировав характерные особенности высказываний и правок, вносимых с этих учётных записей. Такими особенностями могут быть:

  • характерные особенности речи (использование одних и тех же речевых оборотов, жаргонизмов, похожая структура фраз и т.п.);
  • интерес к схожей тематике;
  • повторение тезисов, ранее высказанных с другой учётной записи;
  • внесение правок, ранее совершённых с другой учётной записи, которые были в дальнейшем отменены другими участниками;
  • необъяснимое негативное отношение к некоторым участникам (в особенности к ранее находившимся в состоянии конфликта с одной из подозреваемых учётных записей);
  • похожее оформление личных страниц учётных записей.

Ответственность[править | править исходный текст]

Похож на утку, плавает как утка, крякает как утка — но не утка!

Надо понимать, что дак-тест является только предположением. При появлении сомнений о возможности обхода блокировки не следует сразу обвинять участника; необходимо воспользоваться всеми возможными способами для выяснения возможности обхода. Если инструмент чекьюзинга не дал результата — либо результат не очевиден, но по-прежнему есть подозрения, что учётная запись принадлежит бессрочно заблокированному участнику, — следует обратиться к администраторам. Администратор проанализирует правки участника и вынесет вердикт. Администратор принимает решение на свой страх и риск; только на него ложится ответственность за его действия — блокировку учётной записи либо признание подозрений об обходе блокировки необоснованными. Если у администратора также возникают сомнения, ему рекомендуется обсудить их с коллегами.

См. также[править | править исходный текст]