Википедия:Десять фактов о Википедии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Десять фактов о Википедии — это описание некоторых её особенностей. Оно написано для тех людей, которые пока не имеют чёткого представления о проекте — например, журналистов, новых участников и новых читателей. Эти факты не удивят опытных пользователей, но, надеемся, помогут остальным понять принципы нашей работы.
Дополнительная информация: Википедия:Описание

  1. Мы не продаёмся.
    Википедия — некоммерческий проект, поддерживаемый «Фондом Викимедиа». Мы существуем на гранты и пожертвования, и наша цель — дать свободное знание каждому человеку на планете.
  2. Каждый может использовать нашу работу, при соблюдении некоторых условий.
    Википедия работает по принципу «свободного содержания», как Linux — по принципу «свободного программного обеспечения». Все материалы, созданные нашими пользователями, свободны для копирования, изменения и распространения. Единственное, чего мы требуем — сохранения этого принципа при использовании материалов Википедии.
  3. Мы говорим и на баньюмасанском…
    …а также на более чем 250 других языках. На 104 из них написано более 10 000 статей. Статьи на каждом языке обычно развиваются независимо от статей на ту же тему на других языках, хотя встречаются и переводы. Во многих странах Википедия входит в десятку самых популярных сайтов.
  4. На самом деле вы не можете изменить что-либо в Википедии…
    …вы можете лишь добавить что-то в неё. Википедия — это база данных, устроенная таким образом, чтобы хранить информацию так долго, насколько это возможно. Статья, которую вы читаете сегодня — это только текущая версия. Мы сохраняем все сделанные участниками изменения. Это позволяет сравнивать разные версии или, при необходимости, восстановить предыдущие. Читатель всегда может дать ссылку на одну из версий статьи, использовав «Постоянную ссылку» в нижней части левого меню.
  5. Мы следим за качеством своей работы.
    В Википедии существует сложная система правил и контроля качества. Редакторы могут отслеживать изменения, проверять историю изменений, сделанных конкретным автором, сообщать об актах вандализма, обсуждать статьи с другими участниками и т. д. Если статья не отвечает требованиям, она может быть доработана или удалена. Лучшие статьи получают особый статус. Мы следим за порядком и придумываем новые способы поддерживать его.
  6. Мы не ожидаем, что вы будете доверять нам.
    Для такого постоянно меняющегося проекта, как Википедия, естественно, что одни статьи обладают высоким качеством, а другие — полный мусор. Мы хорошо знаем об этом и работаем над сохранением качества, насколько это возможно. Тем не менее, Википедия — это энциклопедия, и в ней действуют все соответствующие ограничения. Это не первоисточник. Также, некоторые статьи могут содержать ошибки, поэтому не используйте Википедию, чтобы принимать важные решения.
  7. Мы не одни.
    Википедия — часть растущего движения за свободное знание. В управлении «Фонда Викимедиа», кроме самой Википедии, находятся восемь родственных проектов: Викисловарь (орфографический и толковый словарь), Викитека (библиотека), Викисклад (собрание медиафайлов), Викиучебник (собрание учебников и руководств), Викиверситет (интерактивный образовательный ресурс), Викиновости (новостной ресурс), Викицитатник (коллекция цитат) и Викивиды (каталог биологических видов). Все эти проекты, как и Википедия, свободны для использования и редактирования.
  8. Мы всего лишь собиратели.
    Статьи в Википедии не подписаны, а участники работают на добровольных началах. Мы требуем, чтобы на источники информации давались ссылки. Также не допускается публикация результатов оригинальных исследований автора. Все авторы должны поддерживать нейтральную точку зрения. Источники информации должны быть авторитетными.
  9. Википедия — не диктатура и не какая-либо другая политическая система.
    «Фонд Викимедиа» управляется Советом попечителей. Фонд и Совет не занимаются правками Вики-проектов. Википедия прозрачна и открыта; разногласия обсуждаются открыто и даже описываются в Википедии, если они приобретут достаточную значимость.
  10. Это надолго.
    Мы хотим, чтобы Википедия существовала ещё как минимум сотню лет, если она не превратится во что-то ещё более значимое. Всё в Википедии направлено на достижение этой цели: лицензирование содержания, организация и управление, международность, способы привлечения средств, использование свободного программного обеспечения, а также постоянное желание достигать цели. Представьте себе мир, в котором каждый человек мог бы получать знания и делиться ими. Это наша цель — и нам нужна ваша помощь.

См. также[править | править исходный текст]