Википедия:Загружающие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ЗАГР
Иконка для загружающих

Загружающий — статус учётной записи в русскоязычном разделе Википедии, автоматически присваиваемый после того, как от даты регистрации прошло не менее 14 суток и участник сделал не менее 20 правок[1].

Статус позволяет загружать изображения, видео и звуковые файлы. Подробно загрузка файлов описана на странице Википедия:Иллюстрирование.

Файлы со свободной лицензией рекомендуется загружать на Викисклад. Статус загружающего для этого не требуется.

Администраторы также могут присваивать статус «загружающего» вручную — например, если формально новый участник является опытным благодаря активности в другом проекте Фонда Викимедиа. В случае систематических или грубых нарушений правил загрузки файлов статус загружающего может быть снят[2].

Основания для снятия флага загружающего

Флаг загружающего может быть снят с участника в следующих случаях:

  1. При систематической, после предупреждений, загрузке несвободных файлов под свободными лицензиями;
  2. При систематической загрузке чужих работ как собственных после предупреждений и разъяснения правил в отношении неочевидных случаев (скриншоты, репродукции и другие изображения двумерных объектов);
  3. При систематической, после предупреждений, загрузке несвободных файлов, добросовестное использование которых невозможно;
  4. При загрузке большого количества файлов с грубо неверными описаниями и игнорирование предупреждений и разъяснений;
  5. При систематическом нарушении других правил Википедии (Недопустимость оригинальных исследований, Биографии современников, Википедия — не хостинг и т. д.) в пространстве имён «Файл». Если данные нарушения имеют место также и в других пространствах имён, их следует пресекать блокировками.

Перед снятием флага администратору следует убедиться, что участник осведомлён о том, что его действия нарушают правила, а после снятия — уведомить участника об этом на его странице обсуждения.

Флаг не может быть снят:
  1. За систематическую загрузку в Википедию файлов, которые следует загружать на Викисклад — участнику следует разъяснить, что свободные файлы лучше загружать на Викисклад. В то же время присутствие свободных файлов в Википедии не возбраняется.
  2. За систематическую загрузку файлов с бессмысленными названиями, если это не нарушает других правил — следует выставлять такие файлы на переименование.

Порядок присвоения и снятия флага загружающего

Флаг загружающего, как правило, снимается и досрочно или повторно присваивается администратором по результатам обсуждения на страницах Википедия:Заявки на статус загружающего (ВП:ЗСЗ) и Википедия:Заявки на снятие статуса загружающего (ВП:ЗССЗ) в течение трёх дней. В экстренных и очевидных случаях заявки могут направляться на страницу запросов к администраторам, а флаг может присваиваться или сниматься администратором единоличным решением, без обсуждения.

Примечания

  1. Статус загружающего появился в июне 2009 года по результатам опроса, проведённого в январе 2009 года; до этого загружать файлы могли все автоподтверждённые участники.
  2. Флаг загружающего сделан снимаемым по результатам опроса, проведённого в январе 2012 года.

См. также